| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Midi系列文章第一辑(5)           
Midi系列文章第一辑(5)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:44:20


[dvnews_page]

MIDI消息

 

MIDI设备使用的一系列MIDI音符,可被认为是告诉音乐合成器如何播放一小段音乐的指令。因为MIDI数据是一套音乐符号的定义,而不是实际的音乐声音,因此MIDI文件的内容被称为MIDI消息(MIDI messages)。一个MIDI消息由1个8位的状态字节并通常跟着2个数据字节组成。在状态字节中,最高有效位设置成“1”,低4位用来表示这个MIDI消息是属于哪个通道,4位可表示16个可能的通道,其余3位的设置表示这个MIDI消息是什么类型的消息。MIDI消息可分成通道消息(Channel Messages)和系统消息(System Messages)两大类,如图12-14所示。

MIDI通道消息可分成通道声源消息(Voice Messages)�携带的演奏数据,和通道方式消息(Mode Messages)—表示合成器响应MIDI数据的方式;MIDI系统消息分成公共消息(Common Messages)—标识在系统中的所有接收器、实时消息(Real Time Messages)—用于MIDI部件之间的同步和独占消息(Exclusive Messages)—厂商的标识代码。


MIDI音序器和标准MIDI文件

MIDI合成器实时接收和处理MIDI消息(MIDI messages)。当合成器接收到一个“note on (乐音开)”MIDI消息时就演奏相应的声音,当接收到一个“note off (乐音关)”MIDI消息时就停止演奏。如果MIDI数据源是乐器键盘,“note on”消息就实时产生,在像这样的实时应用中,就无需与MIDI消息一起发送一个定时信息。如果MIDI数据存储成数据文件,或者使用音序器编辑的数据文件,MIDI消息就需要某种形式的定时标记(time-stamping)。

国际MIDI协会(International MIDI Association)出版了标准MIDI文件(Standard MIDI Files)规范,该标准说明了处理定时标记MIDI数据的一种标准化方法。这种方法适合各种应用软件共享MIDI数据文件,这些软件包括音序器、乐谱软件包和多媒体演示软件。

标准MIDI文件(Standard MIDI File)规范定义了3种MIDI文件格式,MIDI音序器能够管理文件标准规定的多个MIDI数据流,即声轨(tracks)。MIDI文件格式0(Format 0)规定所有MIDI音序数据(MIDI sequence data)必须存储在单个声轨上,它仅用于简单的单声轨设备;MIDI文件格式1(Format 1)规定数据以一个声轨集的方式存储;MIDI文件格式2(Format 2)可用几个独立模式存储数据。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论