| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
音乐教程之量化CAKEWALK必度           
音乐教程之量化CAKEWALK必度
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:41:42




[dvnews_page]  何谓Quantize(量化)? 每个玩MIDI的人都知道Quantize,大部分的人也都知道Quantize很重要,但是笔者很少看到有人真正知道什么叫Quantize,如何用Quantize,在此我仅就己所见为大家释疑。

  所谓Quantize,按照字面的翻译是"量化"之意,但是这样的翻译实在难懂,所以有人用"修拍"这个比较接近实际功能的名词来代替,顾名思义,修拍就是把你弹不准的拍子修准,对于键盘技巧还没有很好的人来说,这真是个不可或缺的工具,即使已经有深厚的键盘技巧,在处理某些技巧时,还是非得使用Quantize的功能。

  在决定Quantize之前首先你要先了解Resolution,也就是你的编曲设备每一拍到底可以切成多少个等分,一般来说,合成器与编曲机的等分约可分为96-120左右,计算机的编曲软件则可以高达480,如果以4/4拍来说,每个四分音符都可以再划分为480个等分,那么八分音符所在的位置就是240或0,而十六分音符就可能存在于0,120,240与360,Quantize最基本的功能就是把你所弹的音符对准到这些点上,所以在执行Quantize的功能之前,首先你得先要选择所要对准的最小刻度.

  举例来说选择16分音符吧,如果你弹的音是在1.1.251的位置,也就是第一小节第一拍又第251个等分的位置,那么Quantize就会把你的拍子修准到1.1.240的位置,如果你的音是落在第1.4.431的位置,因为它比较靠近2.1.000的地方,所以Quantize就会把拍子修到2.1.000的地方。

  这只是Quantize最基本的功能,我们通常也称为Grid Quantize,还有一些相关的参数是在Quantize中会使用到的,介绍如下:

  Shift:这是指在修拍完成之后,将修改的音再往前或往后移动某个固定的数值,譬如说拿前面的例子,我们修到2.1.000的地方,如果这时将shift设定为50,它就会变成是2.1.056。

  Smear:这个功能也有人称为Humanize,它是以%为单位,范围从0%-100%,意思就是说当你修拍完之后,如果你将smear设为20,修过的音符就不见得会落在正拍上,举上例来说,如果修拍后为2.1.000,音符真正的落点可能在120*20%之间也就是1.4.456至2.1.024之间,这样听起来比较不会有修太准的感觉。

  Sensitivity:也称灵敏度,数值范围从-100%至+100%,举上例来说,如果灵敏度是50%,表示在120/2*50%=30内的范围都会被Quantize,也就是说数值在1.4.450-2.1.030间的音都会被修拍,而在此区间之外的则不会受影响,反之如果是负数,则表示在此区间外的音才会被修拍。

  Strength:这是指修拍时移往准拍的数值,举上例来说,从1.4.431修至2.1.000,如果Strength=100%,表示修拍时的移动数值为480-431=49,如果是70%,则移动的数值为(480-431)*70%=34,那么修拍后的位置就不是在2.1.000而是在1.4.475(431+34)了。

  Tuplet:如果修拍的最小刻度是16分音符,即120等分,那么Tuplet=2 in termsof 5的意思就是指修拍的最小刻度为120*2/5=48等分。

  Swing:这种修拍方式比较特别,譬如说以16分音符为最小刻度,原始设定为Swing=50%,也就是说,每准拍间之距离为120,换句话说,1.1.000与1.1.240之间的准拍刻度为1.1.120,但是如果是Swing=68%,那么其中的准拍刻度就会移动至120*68/50=163,换句话说,靠近1.1.120的音符就会被修到1.1.163。

    有时候Quantize不只影响位置,还可修准音符"长度"(Duration),举例来说,如果你将修拍时的Duration设为16分音符,那么所有被修拍的音符都变成只有16分音符的长度。

  以上所谈的都称为Grid Quantize,也就是大家平常所称的Quantize。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)