| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
用CakeWalk和Sound Font制作音乐           
用CakeWalk和Sound Font制作音乐
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:40:25




[dvnews_page] 凡是接触过电脑音乐的朋友对CakeWalk都不会陌生,都知道CakeWalk是一个功能非常强大的音序软件,也就是我们在电脑上制作MID音乐的工具,而Sound Font呢?可能有的朋友对其不太了解,Sound Font一词的基本意思就是声音字体,顾名思义就是声音的数字化,再说的明白一点就是把声音(WAV文件)按照乐器的格式读到声卡或计算机的内存中,再由CakeWalk调到音序软件中,按照作曲家的个人创作意图播放出来。现在你该懂了吧?Sound Font一词在电脑音乐中就是数字化的乐器。比如数字小号、数字小提琴、数字钢琴等等。有了音序软件,再有了丰富的数字乐器,不就可以制作数字音乐了吗?

◎ 在今天这篇文章里,我想接着以前的两篇文章继续向大家介绍关于用CakeWalk和Sound Font音色库制作MID音乐时的注意事项。

◎ 关于对Sound Font含义及音色库格式的进一步理解

有的朋友一定会说,你方才已经把Sound Font的含义讲情楚了,为什么还要卖关子,是不是故弄玄虚?我说一点也不是,因为你虽然知道了Sound Font的基本含义,但对其还缺乏认识的深度,所以我才要再讲一下,以加深你对Sound Font的基本含义的认识。免得你在制作音乐时出现你不可理解的问题。

我方才已经讲过,Sound Font是数字化的乐器,但是数字化的乐器有很多种格式,现在大家都在用的就有Sound Font1.0格式、Sound Font2.0格式、WAV格式、GIG格式,ReaLity格式和法国追梦音频采样卡的94B、94I格式等等,千万不要搞成一锅粥,把各种不同的音色库格式混为一谈。虽然CakeWalk音序软件虽然能够支持以上各种音色库格式,由于声卡的限制你不可能加载各种格式的Sound Font音色库,即使是专业的音频卡也不一定能够兼容所有的音色库格式。要分清每种格式的特点和使用要求,否则在你用Sound Font制作音乐时会出现不必要的麻烦。这就是我要写这篇文章的一个重要原因。

◎对你自己所装声卡性能的认识

在上一期中音技术杂志上我对什么样的声卡支持Sound Font做了简单介绍,但是不全面,某些地方还没有讲到位。容易使人产生糊涂概念,片面地认为所谓Sound Font就是2.0格式,其实是大错特错。在你选择Sound Font音色时一定要对其的音色库格式非常了解,否则的话你的声卡可能装载不上,让你白忙活、空欢喜。为什么呢?因为不同格式的音色库对声卡有不同的要求。2000年第四期上我专门介绍了什么样的声卡支持Sound Font2.0音色库格式,今天再接着介绍一下。

拒我所知,凡是能够读Sound Font2.0音色库格式的声卡,大都都能够读GIG格式的音色库;反之,能够读GIG音色库格式的声卡不一定能够读Sound Font2.0音色库格式,法国的追梦音频采样卡挂载的音色库格式是94B、94I格式,它不能够读Sound Font2.0音色库格式,当你购买和安装声卡或音频卡时一定要对你的声卡或音频卡能不能读Sound Font音色库?能读什么格式的Sound Font音色库?这一点非常重要,如果对你的声卡或音频卡所支持的Sound Font音色库格式不了解的话,你就不能够很好地使用它。

◎ 关于控制器的使用

当你对自己声卡或音频卡所支持的Sound Font功能了如指掌的时候,就可以用CakeWalk和Sound Font音色库制作音乐了,灵活、合理地使用Sound Font音色库功能,至少说是对你所持合成器的复音数的一种补充,对你的乐器库的一种丰富。在CakeWalk使用Sound Font音色库制作音乐时,要注意控制器的使用。因为Sound Font音色库是数字话的乐器,不支持很多控制器命令,虽然CakeWalk里各种控制器命令都有,但是由于声卡或音频卡的限制使某些控制器命令根本不响应。当你在做MID时如果要考虑用Sound Font音色库时,千万记住一点,在CakeWalk音轨中要用最基本的控制器命令来制作音乐,也就是要用GM规格制作音乐,这样的话你做出的MID文件如果换成GS或者XG格式的音色,也一样能够正确播放。道理很简单,因为GM是最基本的通用MID标准音源规格。不要用11号、1号、71~74号控制器命令,因为将Sound Font音色库文件调入声卡或计算机内存进行播放时,拒我所知,一般的民用声卡都是GM格式的,根本不支持GS和XG的控制命令。Sound Font音色库只支持7(通道音量)、91(混响)、93(合唱)和弯音,要记住,用声卡或音频卡加载音色库制作音乐和使用合成器有一些小小的区别,因为声卡或者音频卡、由于使用上的不同不可能象合成器那样在各种效果上设计完美,音色库的制作技术也正弥补了声卡或音频卡上效果器种类的不足。

◎ 使用Sound Font音色库制作音乐的前景

使用Sound Font音色库制作音乐前景非常广大,因为你就是再有钱,也不可能把全世界的各种合成器都搬到你的家中,但是当你有了一块比较好的采样声卡或音频卡后,可以随时将各个乐器厂家的优秀音色通过声卡调入音序软件,实现你自己的如意乐队组合。如果再有一块比较好的音频卡,比如WT2496或者MAYA什么的,你完全可以在家完成一整套的音乐制作,实现你作曲家和录音师的梦想,这是任何合成器所不能比拟的。用Sound Font音色库可以制作音乐和动效,也可以作为合成器的某种补充,尤其是初涉电脑音乐圈的朋友,在没有购买专业采样器之前,使用Sound Font音色进行电脑音乐的制作,实在是一种既经济又实用的方法。当你的制作水平提高了,口袋里有钱了,购买了更加专业的采样器之后,回头看来,你仍然会对Sound Font技术有一种特殊的亲切感。特别是在当今计算机硬件技术的飞速发展时期,给Sound Font技术的进一步的普及和发展提供了更加广阔的前景,随着我们对Sound Font音色库技术的不断认识和掌握,在音乐制作领域里,Sound Font技术将会越来越被广大的音乐制作人和电脑音乐爱好者所接受,Sound Font音色库技术也将随着广大的音乐制作人和电脑音乐爱好者的不断使用而逐渐发展。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)