| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
MIDI转WAV       
MIDI转WAV
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:39:30




[dvnews_page]  近来MP3音乐大行其道,尤其在网络上的流传更是无远弗届,加上其音质是接近CD的品质,许多的音乐爱好者就更加的趋之若骛,不过目前在国内相关法令对于MP3的规范仍未有独立且明确的条文,所以MP3的合法性便因取得及用途而有不同的解释。

被遗忘了的MIDI音乐

  其实,由于MP3的出现而让许多爱乐人逐渐淡忘的另一种形态的音乐─MIDI,MIDI相较于MP3的优势是具有不同的重制方法,以MP3来说,只能针对原音乐进行压缩的动作,而MIDI则是可由使用者自行依原曲重新编制,不过MIDI的技术性(音乐技术)显然要比MP3来得高出许多,或许这也是为什么MIDI音乐在国内仍是局限于一些较专业的人员在应用的原因吧!

构想缘由

  笔者也是一个MIDI的爱好者,但深觉不便的地方是在于必须在计算机上聆听,如果MIDI可以转换格式存放在录音带或CD上,直接在家用音响上播放,那聆赏MIDI音乐就可以不必再受设备的限制了。既然如此,那么唯一的方式便是让MIDI档案转换成为声音格式,再将这些声音档案做成Audio CD或是录音带,而做法大致上可分为二种,第一种是在计算机上直接以1比1的方式进行录制,第二种则是透过转换软件将MIDI档案转成WAV格式的档案,笔者就以这二种转换方法进行实际的解说。

1比1转录法

  由标题文字来看,这种方法就是在播放MIDI音乐的同时在计算机上进行WAV格式档案的录制,这种方法是最方便,不必动用到一些特殊的软、硬件,但相对的在设定与调整上就必须多花些心思,要不然是无法得到较高的声音品质;另外,此种方式会牵涉到MIDI音源的选定,不同的音源所表现出来的效果是大异其趣,所以在进行录制之前音源的选择要先确定。

  在正式进行MIDI转录之前,请先按照下面的步骤进行各项目的调整与设定。#01=请先进入「控制台/多媒体/音效」,上方「播放」栏中「喜欢使用的装置」的选项中选择您所使用的声卡,笔者用的是春之颂,所以直接选择「春之颂放音」。下方录音栏内的选项也是选择您的声卡,笔者选择「春之颂录音」。

  接着点选「播放」字段的「进阶选项」,选择「性能表现」卷标页,将「取样率转换品质」调整为「最佳」,「硬件加速」调整至「全速」。

  同样的也选择「录音」字段的「进阶内容」,在「性能表现」页中也具有与「播放」相同的项目,比照「播放」的进阶内容进行调整。

  回到多媒体内容,选择「MIDI」卷标页,在「MIDI输出/单一乐器」栏中选择一项音源,这个部份会影响您在播放MIDI档案时的声音,一般来说,目前的声卡大多会附上一套软件音源,当然您也可以选用卡附的FM音源,只是声音较不像真实乐器,不过这个选择全凭个人喜好。

  上述设定完成之后,请开启「音量控制」程序,选择菜单中「选项/内容」,在其中「调整音量」处选择「录音」,此时在下方「显示下列的音量控制」栏内会出现许多可供录音的装置,请确认「混音器」已被选取,若没有,则请在该项前方的小方框中选取。

  当您在上个步骤中按下确定之后,音量控制画面会换成「录音」的控制画面,请在混音器栏下方的「选择」小方框中勾选,让录音装置换成混音器。

  到此阶段,系统硬件部分大致已经设定完成,接下来便是要靠一些播放、录音软件来进行转录的工作。请开启您所使用的播放、录音软件,笔者建议您使用由声卡所附赠的软件,因为Windows内建的录音软件实在是不好用,像笔者就采用由春之颂所附的Media Rack,虽然不是新的播放器,但还是比Windows的录音程序好太多了。

  开启播放、录音软件之后,请先设定要进行录音的档案格式,这项设定会影响您所录制下来的声音品质,笔者在Media Rack中开启「Wave/SetRecord Format」,准备进行档案格式的设定工作。

  开启设定项目时会出现如图的声音选择,在「格式」部分选择「PCM」,「属性」部分则选择最高的规格「44,100Hz, 16位, 立体声, 172KB/s」,选择确定完成设定。

  接着在播放软件中的音量控制部分选择调整录音的音量,并将「混音器」的音量调整至约8成的位置,不过最好的音量还是要由您自己去反复的试录聆听才能决定。#10=再调整播放的音量,切换音量控制为播放之音量控制台,将「主音量」及「声波」(或是MIDI)的音量调小,约为1成的音量,同样的,确实的音量必须由您去试录、试听才能决定。   为什么笔者说所有的音量要由您自己试录之后才能决定呢?因为以这种1比1的方式所录制的声音,最大的缺点在于讯号会有耗损,以及来源讯号若有噪声时,播放音量调大会同时将噪声讯号放大,因而造成录制出来的声音难以入耳,所以必须先将播放端的音量调小让噪声变得不明显,再由录音端把录制下来的讯号放大,如此就比较不容易出现明显的噪声了,而这二端的音量该是多少就要由您去分别尝试调整才会知道,而且对于讯号的清晰度判断也必须由您自己去进行。

  设定成完成之后,接着请在MIDI播放面板处开启要转录的MIDI档案,然后先在录音面板上按下录音键(红色圆点),再按下MIDI播放面板的播放键,如此做法可避免MIDI档案前端部分无法录到。

  录制完成之后,如果WAV档案前端有一段空白,您可以透过声音编辑程序删除该段内容,还可以利用一些小功能去添加一些效果。

软件转录

  在看过前述的1比1转录之后,笔者另外介绍一种利用专用软件转录的方式。目前具备此一功能的软件并不多,最有名的大概就是笔者要介绍的这一套─WinGroove,这套软件是由一位日本人开发完成的,您可以下载试用版,试用版本有转录的长度限制,如果您有需要则可以在线上订购,笔者所用的版本是0.9e版。

  请先开启WinGroove项中的WG Player,这是WinGroove的主要程序。

  在主画面中可看到一个控制台,包含了16个Channel,以及一个主音量控制。#15=在正式进行转录之前,请先在「Setting/MIDI-Out」中选择所要使用的音色来源,默认值是使用WinGroove的内建音色,您也可以选择其它的音源,不过笔者在选择YAMAHA SXG Drive后,在播放的过程中就出现了不正常的现象,所以笔者便改采用默认值。

  设定完成之后,先在「File」功能项中开启一个MIDI档案,指定档案的路径后点选要转录的档案,再选择OK即可。此时会回到主画面并且自动播放所选择的MIDI档案。

  在「File」功能项中点选「Create WaveFile」功能,准备进行转录的工作。#18=这时会出现一个设定画面,请先指定转录之后WAVE档案的文件名及其存放路径,接着设定取样频率,基本上都是选用最高的频率, 以获取最好的声音品质,其余的各项目都已选取(默认值),点选「Start」之后开始转录作业。

  在转录的过程中会出现这个画面,显示转录的进度,由于预设的转录方式是以资料直接转换,所以转录的速度会比播放的速度来得快,但是没有声音。在画面左方有个「Sound monitor」选项,如果勾选之后,您将会听到MIDI档案的声音,但是转录的速度就变成同步的方式了。转录完成之后,您就可以在当初指定的路径找到转录成为WAV格式的档案了。

各有优劣

  以上二种方式各有其优劣点,完全是看使用者的需求而定,虽说以1比1方式转录对于声音品质有些影响,但是只要仔细的调整播放及录音的音量,还是可以录出相当不错的声音品质,而转录程序就必须花些费用去取得可用的正式版本,要不然一次只能转录10秒钟,实在是没有什么用,另外对于转录程序与外挂音色的搭配上也是要考量,否则转录出来的声音与原始MIDI内容就有可能大异其趣了。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)