| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
软件效果器Guitar Rig试用手记           
软件效果器Guitar Rig试用手记
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:36:47


[dvnews_page]

  Native Instruments Guitar Rig,一个软件效果器,有朋友用过吗,讨论讨论吧。

  本来已经当了好一阵子了,试了以后发现有延迟,是驱动的问题,我的声卡是sb live,刚刚好够上硬件配置。真庆幸当年的执著阿,硬是花了近千个大洋买了SB LIVE和PC WORK 4.1,当时可没有一个同学会花这么多钱在音效上。这几年来为了贪图方便,习惯了一买CD就做成wma在电脑里放,还真没有埋没了这声卡和音箱。也许在硬件和市场迅猛发展的今天,这些算不上什么,可对于我来说,它们陪伴着我度过了乐声不断的大学时代,即使现在工作了,回到家第一件事还是打开电脑放音乐。

  扯远了,这两天放假,碰巧电脑又出了电问题,于是重装XP,反正我用的软件很少,重装一遍很快。正好,下载了kx驱动,果然,延迟没有了。周末待在家反正也没事,就一直在研究Guitar Rig,发现真的很不错,很重要的一点是,它不需要载体,可以实时处理音色,就好像在用真的效果器一样。说效果器,其实是小看了它,你可以把它看成另一种POD,不同的是它所需的硬件就是你的电脑,但是它的功能可比POd强大多了喔。

  简单的介绍一下,我用的1.1版本。

  有四个音箱模拟,TWANG REVERB, PLEXI, AC BOX, GRATIFIER,看这些名称大家应该也想得到它们所模拟的对象——FENDER, MARSHALL, VOX, MESA,你要说POD要比它多得多,是的,但不是每个人都需要那么多,而且这样的纯软件更具升级空间和潜力。我觉得这四个箱子很具代表性,它比GT2多了一种VOX,老式的CLASS A的箱子。需要强调的是,GUITAR RIG的音箱模拟不但面板设计得忠于原著,控制上更是如此,不像POD一百个箱子都是GAIN,VOLUME,GR绝对不会给你总是在用一个箱子的感觉,而背面又有众多可调属性例如电流频率、电压、BIAS等等。同样的特点也体现在效果器部分。


 

  箱体模拟有35种,尺寸可在缩小30%和放大40%之间任意选择,每种箱体搭配5款不同的拾音话筒,5种不同的拾音方式,更兼具有PHASE +/-,VOLUME,PAN,BASS,TREBLE,AIR,DISTANCE,真是千变万化。更厉害的是,你可以同时使用多达8种箱体,谁有兴趣算一算有多少种可能性啊……

失真单块,TS808,DS-1,TREBLE BOOST,说到这里,我又要说那句话,感觉GR的设计总是那么的恰到好处——够用即可,当然,如果再多一个FUZZ的话,我想众多的JIMI,JEFF,PAGE,KEITH迷会举双手双脚加老二赞成的

MOD:TREMOLO,STONED PHASER,CHORUS+FLANGER,ENSEMBLE,ROTATOR,OKTAVER,同样,看名字就知道,EH SMALL STONE,TC FLANGER,ROLAND CE-1,BOSS OC-2等等

FILTER:WAHWAH PEDAL,TALKWAH,EQ SHELVING,EQ PARAMETRIC,EQ GRAPHIC,好复杂的EQ,我这种菜鸟根本不用,越用越难听,但是对于一些玩家,就可以很精细的编辑音色,POD不行吧。那些哇音要用它专用的踏板来控制,我们用X版的就……不过可以用它的录音功能录一小段VOODOO CHILE的前奏,然后在回放的时候用鼠标来控制,蛮好玩的。

VOLUME:VOLUME PEDAL,LIMITER,NOISE GATE,COMPRESSOR.

OTHER:SPLIT,QUAD DELAY,SPRING REVERB,STUDIO REVERB,PSYCHE DELAY,PITCH PEDAL.

下面要说的,是POD绝对无法做到的,就是GUITAR RIG在连接上的无限可能性。前面说到同时连接8个箱体只是一部分,它的箱体和效果器之间连接上具有可重复性和任意顺序性,随便说说我可以以这样的顺序连接,DELAY后面接两个FENDER,DS-1,MARSHALL,CHORUS,VOX……,可以接的让音色一塌糊涂,反之,也可不同凡响。OTHER里面的SPLIT绝对是个好东西,它可以把单个的或者串联好的效果器再并联,可重复使用,并联以后再并联,真是厉害啊。比如你可以把QUAD DELAY和PSYCHE DELAY调到差不多的效果后并联,这样出来的延时听上去更自然。当然你也可以不用并联,就用串联,串三个相同参数的DELAY,做出Pat Metheny或者U2那样的效果。

它还有两个录音机,很厉害。第一个录的是DRY TRACK,可以实施改变失真和周边效果,第二个录的是WET TRACK,两个录音机可以一个播放一个同步录音,更可以把TRACK整合,你可以和自己JAM,或者录一些简单的多轨录音发给朋友听。

其他一些功能如调音器、节拍器。节拍器不知道用自己的WAV文件作音效会不会在不同速度下产生音高变化,没试过,节奏还是比较丰富的,28种。调音器是智能型的,可以调GUITAR,BASS,OPEN D/E/G/A,DROP D。

基本上常用的就是这些功能,但是我在使用过程当中还是发现了一些问题。最重要的,音量特别轻,即使把PC音箱开到最大,如果不用单块BOOST,所有箱子的“清音”都变成了“轻音”,基本上比琴弦振动的声音大不了多少,但是用了单块就好了。另一个问题是音色比较缺乏动感,我没有用过POD,不知道POD是不是也这样,相对我的BLUES JUNIOR的动态,实在是……。我想过这也可能是有原因的,因为我没有DI盒,琴直接进声卡的LINE IN。网上看到老外说用了它的踏板以后动态就会好多了,其实它的踏板无非就是一个MIDI控制器加哇音踏板,秘密就在于它的踏板同时还是一个DI盒。不知道有没有朋友试过用DI盒。当然,还可能有别的原因,比如我的声卡还是太差,属于改了专业驱动以后才勉强爬进GR门槛的。但是,有一点是肯定的,在电脑软件效果器里面,这个算得上是非常方便直接的。虽然只用过两三个类似软件,但是要么需要其它软件作为载体,要么就是界面复杂弄得像飞机仪表盘似的。今天下午用GR录了一段,感觉还可以,不知道用了DI盒会不会更好。

啰里啰唆说了半天,可能有不少朋友早已玩转GR,希望大家交流一下。我曾经也对POD这类东西很感兴趣,后来还是抵住了XXXX的诱惑,买了BLUES JR,坚定不移的走有OO特色的OOOO道路。但是话说回来,音箱模拟器是一个方向,一条路,也许只是海市蜃楼,但是谁在乎?只要路上走得开心,走哪条路是你的自由,随着时间的迁移,总是要殊途同归的。当我看着屏幕,意淫着一堆音头、箱体、单块、机架,任我随意蹂躏……哈哈,爽哉!大爷我没买得起POD,可今儿个没花一分钱,也过了一把音箱模拟器瘾!!崔健是不是这么唱过:“这是时代的转变”!



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论