| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Dither(抖动)的意义           
Dither(抖动)的意义
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:33:31




[dvnews_page]高质量的数字音频系统必须具有大的动态范围。也就是说,它们必须能够忠实地重现非常大和非常小的声音,如音乐所要求的那样。在数字音频应用中,动态范围定义为:

动态范围=20log(最大信号值/能够从噪音中分辨出来的最小信号值)

动态范围主要取决于数字系统所采用的比特数,然而,可以采取其它一些能够进一步扩展数字音频系统的响应能力的技术,这其中就有抖动和压扩。本文主要介绍抖动。

在量化过程中,每一个模拟采样必须映射到与它最接近的可用的数字电平。一个适当党校的信号能够以合理的精度捕捉到,但是小信号有可能完全丢失。抖动(Dither)通过另一种策略来改善这种情况,即采样之前在模拟信号上加上少量的百噪音。噪音的频谱是平坦的。量化后,信号的形状具有新的奇妙的特性。信号的原始形状可以通过计算这些点的滑动平均恢复。这样,信号在量化电平附近的变化就变得更明显,更多的信号原始特征被保留了下来。对于那些幅度小于一个量化步长的小信号来说,这种作用尤其有益,否则信号有可能完全丢失。

抖动还有另一个好处。对于大多数信号,量化误差被假定是随机的,并且独立于被编码的信号。这种假设导致量化噪音幅度的根均方(rms)值为Q/根下12,Q代表量化步长。遗憾的是,正弦输入的量化误差与信号并不是独立的,实际是以相同的周期变化的。结果在已量化的信号中就会出现与输入信号的谐波相联系的失真。当在正弦信号上加入抖动后,量化噪音就被随机化了,但这要求抖动噪音的根均方幅度最好为Q/根下12才能得到这种效果。抖动的加入使噪音至少增加了一倍,也就意味着总信噪比改变了10log(1/2)=-3dB。加上抖动后,信噪比降低为6.02N-1.24dB。尽管如此,其优点在于,在整个奈奎斯特频带内噪音频谱是平坦的,对于重要信号谐波的平均影响较小。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)