| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
TT作曲家软件在音乐教学中的应用           
TT作曲家软件在音乐教学中的应用
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:32:37


[dvnews_page]

[摘要]
       以计算机为核心的现代教育技术应用于教育,促进了教育的极大发展,教育模式由原来的应试教育向素质教育逐步发展,学习模式也由原来的"维持性"学习模式转化为"创造性"学习模式。随着科技、经济的发展,多媒体计算机辅助教学日益成为现代主流教学方式,把计算机技术融合到各个学科的课程中去,是我们中小学信息化教育的最高目标。1999年,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育决定》指出,大力提高教育技术手段的现代化水平和教育信息化的程度,使学生的整体素质得到全面的提高,各学校副科教育不容忽视。
       纵观计算机辅助教学(CAI)的开发发展应用历史,我们不难发现,虽然CAI涉及到多学科、多领域,然而在各学校音乐教学领域却几乎还是一片空白。而"TT作曲家软件"与各学校音乐创作教学相结合,恰恰祢补了计算机辅助各学校音乐教学领域的空白。
     一、 多媒体计算机辅助各学校音乐教学现实意义
      1、 多媒体计算机辅助教学的先进性
      ·多媒体计算机的交互性有利于激发学生的学习兴趣和认知主体作用的发挥
      ·多媒体特性可增强教学内容的表现形式.
      ·多媒体计算机强大信息量为教学提供丰富的
      2、 广泛深入地拓展各学校音乐教学的重要性
       迄今为止,各学校音乐教学是"老师教,学生学"--一种纯粹简单的"传授型"教学模式。随着"知识经济"时代的到来,社会对人才的要求越来越高,人才竞争也越来越市场化,以简单的"传授接受型"的教育方式培养出来的人才已经不能够适应社会发展的需要。因而,为了提高人才素质,提高人才竞争能力,国家教委提出了深化教育改革和全面素质教育的方针政策。科学研究表明:学习音乐,提高音乐素质对人的品格修养和智力发展大有好处,她有助于培养超常规思维(所谓的超常规思维即创造性思维,其过程不存在一种可以供人们套用的公式,而需要高度的创造性,灵敏地运用多种思维方法)。
      ① 音乐听赏教育,有利于引起学生的激情、陶冶情操、开发智力;
      ② 创作音乐的和声效果有利于学生幻想力的发挥和运转,科学家研究表明:知识是有限的,而音乐   激发出的幻想是无限的,在人的大脑中,一旦幻想停止,则他的创造力也就随着停止;
      ③ 音色搭配创作,有利于激发想象力。
       所以,教师应善于用音乐来开发智力,并运用艺术音响来辅助发明创造的思维活动。其中特别需要指出的是:我们广泛深入地拓展学生的音乐素质教育的目的,并不是企图把每个学生都培养成音乐家,而是为了在一系列的普通教育中有意识地培养未来的科学家和高级管理人才。正如伟大的科学家爱因斯坦所说的那样:"音乐与物理领域里的研究工作,虽不属于一个族系,但彼此之间却有着相同的目的:力求反映出未知的东西。在这方面,它们是相辅相成的。"
       因此,把音乐教育与智力开发有意识地结合起来,并对学生进行广泛而深入的音乐教育,将是一项很有现实意义的事情。
      3、 利用多媒体计算机辅助各学校音乐教学可祢补传统音乐教学的不足
      ·有利于改变传统音乐教学中单一的教学模式
       传统的音乐教学模式是"以教师为中心"的"教师教,学生学",它以传授知识、经验为主。从90年代至今,认知主义学习理论进一步发展为建构主义学习理论:它强调的是"以学生为中心"理念,认为学生是认知的主体,是知识意义的主动建构者;教师只对学生的意义建构起帮助和促进作用,而并不要求教师直接向学生传授和灌输知识。可见在建构主义学习环境下,教师和学生的地位、作用和传统教学相比已发生很大的变化,因而传统的音乐教学模式已不能适应现代化的教学环境。而把多媒体计算机技术融入课堂教学,则可以提高课堂教学的效率,解决传统音乐教学模式中存在的局限。
      ·有利于进一步丰富各学校的音乐教学内容
       传统的各学校音乐教学由于受到外部因素的制约(如设备、环境等),使得音乐教学长期停留在欣赏阶段,即使具有创新意识的老师想把学生的音乐素质提高到创作范畴,拓展教学内容,也是"心有余而力不足"。因为对于不会使用乐器演奏的学生来说,在传统的教学环境中,教师很难把他们创作的作品"原汁原味"地表现出来,毕竟音乐是情感的艺术;而利用多媒体计算机丰富的表现形式,运用音乐创作工具就可直接进行创作并演奏,这就为拓展课堂教学内容提供了基础。
      ·有利于减轻教师的负担
       音乐教学与其它科目教学相比有其特殊性,音乐学习更多的是依赖个人的情感悟性,这就要求音乐教学的形式要多样化,可是音乐的内涵难以直观形象,这无疑给音乐教师增加了负担。然而利用多媒体计算机的表现形式,教师就可轻而易举地把音乐教学变成"看得见、摸得着"的情感艺术教育。
      ·在给学生提供更多的练习机会的同时也减轻了学生创作的技术负担
       学习音乐仅懂得理论知识是不够的,还必须经过长期和大量的练习才能真正掌握所学知识,可以说,练习比上课更重要,而传统的音乐教学在这方面是很欠缺的,如果我们将计算机运用于音乐教学中,就可以给学生提供大量的练习机会,即使学生不会演奏乐器,照样可以自由自在地、轻松地欣赏自己的作品。
      ·使音乐教学更加生动有趣
       传统的音乐教学由于受到教学环境、教学条件等因素的制约,教学手段一成不变,难于变革,可以说,长期以来音乐教学处于一种枯燥单一的状态,而这并不符合艺术教育的原则--陶冶情操。实践表明,如果把计算机这一辅助工具融入到教学过程中去,就可以让学生在学习过程中充分发挥主观能动性,体现他们的创新精神,让学生有机会在不同的"情境"下应用他们所学的知识,从而大大提高教学效率,增强教学效果。
      ·节约教学成本
       目前大部分的各学校均已配备了多媒体机房,只须利用学校现有的设备,在不需要投入大量额外的教育资金的条件下,就可以把音乐教学提上一个层次。由于多种因素的制约,如实用性、价值观等,一般学校不可能把大量资金用来购置乐器,因而,对于大部分学校来说,组建一支学生乐队是可望而不可及的。而利用计算机技术构建MIDI系统,利用多媒体计算机的模拟仿声功能,则可把各种乐器尽含其中,组建成"虚拟乐队"。同时,因为该系统是与其他学科共用的辅助教学系统,从而可进一步提高系统的教学效益。
     二、 应用"TT作曲家软件"进行各学校音乐创作教学的特性分析;
       “TT作曲家软件”是个用于音乐作曲的小工具,专为各学校音乐教学开发设计。它的最大特点是简谱、五线谱共存,适合我国各学校音乐教学的现状(目前,我国仍有部分地区以简谱教学为主)。TT作曲家软件"的主要功能有:写谱(简谱)可显示五线谱、可演奏、打印、歌词输入、配器、多风格自动伴奏系统。外接MIDI电子乐器、录音写谱等等。
      1、 应用"TT作曲家软件"进行各学校音乐创作教学的可行性分析
      ·现代化教学环境提供了应用"TT作曲家软件"软件进行各学校音乐教学的环境保障
       我们国家发达地区的大多数中小学均已配备了网络多媒体计算机房,这给"TT作曲家软件"软件进入音乐课堂教学提供了运行环境基础。
      ·目前各学校的PC机设备对"TT作曲家软件"的支持提供了硬件运行保障
       “TT作曲家软件”对单机硬件配置的要求不高,就目前大部分各学校多媒体机房的硬件配置均能达到这个要求,因而,在各学校,"TT作曲家软件"的硬件运行环境是可行的。
     1、基于i486,66MHZ CPU以上的PC机
     2、内存16M以上Windows95/98、2000
     3、Windows兼容声卡或者外接MIDI音源
     4、20MB以上的硬盘空间"TT作曲家软件"软件的教学应用研究。


     图(1) "TT作曲家软件"硬件运行环境
      ·目前各学校的PC机系统软件对"TT作曲家软件"软件的支持提供了软件运行保障
       “TT作曲家软件”的软件运行系统:目前几乎所有各学校多媒体机房的系统软件是Windows 98,因而, "TT作曲家软件"在各学校的软件运行环境是可行的。
     1、Windows 3.1以上
     2、Windows NT3.5 以上


     图(2) "TT作曲家软件"软件运行环境
      ·适应学习理论发展的需要
       进入90年代后,CAI的发展产生了新的飞跃,进入了一个新的发展阶段,主要表现在建构主义学习理论的应用和网络的应用。建构主义是认知主义的进一步发展,该理论认为,学习者得到的知识是在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式获得的,而不是全部通过教师传授得到的。因此,建构主义学习理论把"情境"、"协作"、"会话"和"意义建构"看作是学习环境的四大要素。它认为学习者是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。教师是意义建构的促进者和帮助者,而不是知识的完全传授者和灌输者。而运用"TT作曲家软件"工具辅助各学校音乐创作教学重视的正是学生主体认知作用的发挥,正是以建构主义理论作为计算机辅助教学的理论基础,适应了当代学习理论发展的需要。
        运用此工具来辅助各学校音乐教学是完全可行的,关键是老师是否有这种创造思想及意识。而且我不认为这会拔高对学生的教学要求,尤其在21世纪,对于提高学生的全面素质显得特别重要。提高学生的音乐创造力,并不是说要让各个学生都成为音乐家,创造力是可以延伸的,音乐对于开发智力具有重要的作用,我们应该敢于挑战传统?
     2、 应用"TT作曲家软件"软件进行各学校音乐创作教学的独特性分析
       音乐学科是培养学生形象思维、创造思维的重要学科。根据国家教委规定,为了开发学生的智力,我们应对学生进行音乐系统教育,循序渐进地培养学生的音乐创作能力,发挥他们的创造潜能。"TT作曲家软件"软件为现代各学校音乐创作教学提供了信息化辅助工具,其独特性主要体现在以下几方面:
      ·界面简洁明了,易于操作。
       “TT作曲家软件”工具的界面简洁易懂,所有的功能按钮一目了然,相对于其它专业性较强的音乐创作软件来说,它的使用操作方法较容易掌握。 
     ·简谱、五线谱并存,可随时切换。
       据调查了解,目前支持简谱、五线谱的音乐谱曲软件工具是少之甚少。主要是因为国外音乐领域并不存在着"简谱"这一概念,国内从事专业音乐行业的作曲家也基本不用简谱来写曲;但是对于中小学生来说,只懂简谱的却占有一定的比例,因而,"TT作曲家软件"软件最突出的优点--简谱、五线谱共存,决定了"TT作曲家软件"更适合于作为各学校音乐创作教学的辅助工具,它更具大众性、普遍性。
      ·支持标准的MIDI 格式。
     “TT作曲家软件”支持标准的MIDI格式,只要是MIDI文件,它都可以进行打开、编辑、保存的操作,可享用一切支持MIDI格式的软件(能够播放和编辑其它软件的MIDI文件;本软件的MIDI文件也能兼容其它MIDI软件)。另外,在计算机声音格式文件中,MIDI文件所占容量较小,适合于互联网传输,为开展现代音乐远程教育提供了基础。二则可与一切具有MIDI接口的电子乐器相连接。
      ·实用性强,直观、形象、生动。   
     实用性强首先体现在它改变了传统音乐课程的教学手段,使教师上课更加直观、形象、生动。例如在作品分析课中,学生可以在阅读乐谱的同时听到乐谱的实际演奏效果,可以无数次的反复仔细分析乐曲的旋律、和声、节奏、结构等;在配器课程教学中可以避?纸上谈兵"的教学方法,让学生在配器的同时,即可听到各种乐器实际的声音效果,使课程更加生动,形象。
      ·可在学习音乐创作的同时锻炼学生的计算机动手操作能力。   
     “TT作曲家软件”软件的文件操作、编辑操作等使用方法与其它软件的操作基本相同,学生在动手操作中可以一通百通。例如通过MIDI设备的设置,学生可以从中了解到MIDI的基础知识等等。因而,学生可在趣味学习音乐创作的同时接受信息化教育,锻炼计算机操作能力。
       “TT作曲家软件”软件的教学特性足以表明,应用"TT作曲家软件"软件的教学辅助作用,写谱不再成为难事,演奏不再成为难事,各学校音乐创作教学也不再成为难事。
     三、 "TT作曲家软件"软件的教学应用设计
      ㈠ 确定教学内容
        音乐学科是培养学生形象思维,创造思维的重要学科。根据国家教委规定,为了开发学生的智力,我们应对学生进行音乐系统教育,循序渐进地培养学生的音乐创作能力,发挥他们的创造潜能。
      ㈡ “TT作曲家软件”(软件与教学内容的配合设计)
       教学设计指的是将学与教的原理转化成教学材料和教学活动的方案的系统化计划过程,是一种教学问题求解,侧重于问题求解中方案的寻找和决策的过程。因而,教学设计主要是为了解决教学问题而设计的教学实施方案。
      ·21世纪信息社会对学生音乐素质教育的期望水平
       市场经济社会加快了人才市场竞争的步伐,对人才的素质提出了更高的要求。为了迎合社会发展的需要,教育应重在对学生进行德智体等全面的素质教育。这就是说,各学校阶段也不容忽视对学生的副科教育,如音乐素质的教育等。这样才有利于培养出21世纪信息社会所需要的创新人才--即具备有基础性思维、批判性思维和创造性思维的人才。
       为了适应市场经济发展的需要,为社会培养高级人才,国家教育部门强调,应加强学生的音乐创作教育;国家音乐协会也强调,应逐步教育提高全民的音乐创作能力,尤其是现代信息社会条件下的电脑音乐创作,提倡中国原创音乐。
      综上所述,各学校音乐教学的目前状况与期望水平之间存在着较大的差距;虽然利用"TT作曲家软件"辅助各学校音乐创作教学存在一定的制约因素,但其可行性远远超过制约因素,这是因为应用"TT作曲家软件"进行各学校音乐创作教学可使课堂教学形象、生动、直观,易为学生所接受,有利于提高学生的学习兴趣。
     2、 确定教学目标
      ·情感目标:情感是人对客观事物态度的一种反映,情感学习主要与形成或改变态度、提高鉴赏力、更新价值观念等有关。影响认知的发展和动作技能的形成,是音乐教学的关键目标。着重于激发学生对音乐创作的兴趣爱好,改变他们的旧观念、旧态度,让他们认识到学习音乐创作并不是深不可测的,学习的目的也并不是就一定要成为音乐家;让学生在参与创作的过程中,潜移默化地培养和锻炼创新思维。
      ·认知目标:全面了解"TT作曲家软件"软件的功能;了解掌握音乐创作的基本理论极其基本规律,如大三调和弦、小三调和弦。简要了解电脑音乐常识--个人MIDI系统(详见下图),
    
     图(1) 个人MIDI系统
      ·操作目标:熟练掌握"TT作曲家软件"的操作方法,能自如地运用"TT作曲家软件"工具进行谱曲、作词、变奏、配器等。 
        3、 教学过程的制定
       各学校生的学习任务较重,压力也较大,因而在重视提高音乐创作教育的同时应注意不要因此加重学生的学习负担。提高音乐素质教育的目的在于丰富学生的学习生活,陶冶情操,拓展学生的兴趣爱好,培养学生的创新能力和信息处理能力等。所以,在教学过程中,教师应注重课堂教学形式的灵活多样化,循序渐进,让学生在轻松、愉快、和谐的课堂气氛中接受艺术的熏陶。
      ·导入阶段:对于学生来说,在多媒体机房上音乐课是一件新鲜事,大部分学生对电脑音乐软件还不熟悉。因而在教学过程中,首先要告知学生明确的学习任务,在学生的心目中形成期望、产生兴趣,明确目标,从而促进他们的学习情趣。
       由于学生还不会使用"TT作曲家软件"软件,也不了解"TT作曲家软件"是什么, 所以教师应掌握好导入音乐创作课的气氛,如让学生欣赏用"TT作曲家软件"谱写的曲子,并设计相关问题进行讨论(例如请指出这首曲子的主旋律是由哪种乐器演奏的?如果让你来配器,你希望用什么乐器呢?等等),然后,教师可根据学生提出的要求,运?TT作曲家软件"软件解答,及时呈现修改效果。这样,才能从一开始就吸引学生的学习兴趣,激发学习动机。
       在学生的注意点、兴趣点被吸引到教学目标的轨道上来之后,教师应趁热打铁尽快让学生意识到学习该课程的重要性,并鼓励学生在今后的学习中探究自身的潜在能力是否因此而有所发挥。
    
      ·主体阶段:教师把学生引导入预定的学习轨道后,接下来关键问题是如何把"TT作曲家软件"融入课堂教学之中,使其成为教师的教学工具、学生的学习伙伴。具体教学程序如图(2)所示(其中每一模块相当于一课时)。
    
     图(2)"TT作曲家软件"辅助各学校音乐创作教学的主体教学流程
       
       由于学生暂时还不会使用"TT作曲家软件"工具,因而第一步,应先教会他们"TT作曲家软件"的基本使用方法,但又必须考虑到音乐创作课不能只在于学习使用软件工具,不然,学生会产生厌倦状态。所以,应根据音乐教学内容,把"TT作曲家软件"的使用操作分割成几课时,与每课时的教学内容结合,这样才有利于加强学生的学习记忆,提高学习兴趣。
      ·评价阶段:在各学校,音乐创作只是处于入门阶段,教师的作用是培养学生的创作兴趣,激发创作热情。因而,教师对学生的学习情况评价就不能通过测验这种手段,应在不增加学生负担的条件下,对教学进行评价反馈:
       ①、评价内容:学生在课堂上所完成的作业;
       ②、评价方法:
      首先,由教师引导,创造轻松、和谐的气氛;
      其次,挑选部分学生作品在课堂上播放,和学生共同欣赏;
      最后,开展讨论评价交流活动,由学生评价,提意见。教师根据学生的意见要求,及时修改作品并播放修改后的效果。
      ㈢ 对教学媒体环境的要求
       依据教学目的、教学内容及目前大部分各学校的教学条件,而同时又由于现代各学校生基本具有一定的计算机操作能力,因此,应选择视听结合、交互性强、有分有合的媒体化环境来沟?quot;教与学"。"合"即全体广播,由教师起主导作用,用声、文、图并茂的计算机媒体环境取代传统的黑板加粉笔的环境,或由教师控制,把学生分组,进行小组交流讨论学习;"分"即给学生自行操作的机会,教师可以监看每个学生学习情况,并可与学生单独谈话、进行个别化指导教学,提高教学效果和教学效率。在这里,媒体环境直接加入了教学活动,成为在教学过程中传输信息的手段。
     四、结论(验证)
      1、在各学校音乐教学的应用中应该获得一定的认可
         “TT作曲家软件”软件辅助学校音乐创作教学是可行的,也取得了一定的成绩,但通过理论比较和实践应用研究表明,"TT作曲家软件"软件仍然存在着许多方面的缺陷,需要改善提高,才能更好地融入于教学过程之中,为教学服务。
       ①、操作使用方法应尽量简单.
       ②、保证音色的真实感;
       ③、自动配和声;
       ④、人机交互界面应活泼、友好,能进行乐谱识别、声音识别等。
       有关方面应鼓励国产软件的大力开发,取他人之长,补己之短;取己之长,加于发扬。为我们国家的软件事业做贡献。
      3、计算机辅助各学校音乐教学软件的总体设计要求
    
       从音乐教学的内容要求出发,计算机辅助音乐教学软件应由以下三个方面组成:


     
       以上各个方面的内容均待全面研究、开发和完善。
      4、多媒体计算机辅助各学校教学应广泛发展
       国家教委规定的各学校教学课程内容既全面又科学性,学生在各学校阶段不能只重视主科学习,学会并掌握副科知识同样重要,"TT作曲家软件"软件的教学应用研究说明了计算机辅助音乐教学的重要性所在。展望未来,多媒体计算机辅助各学校教学在副科教学(如音乐、美术、体育、地理等)领域中将大有作为。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    TT作曲家简谱软件使用教程
    有关TT作曲家
    作曲家的摇篮Scoer Writer
    谈谈作曲大师2004专业版的“…
    [新软件]智能作曲软件——天…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论