| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 伴奏带的简单制作 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
展现自我风采--个人卡拉OK专辑制作           
展现自我风采--个人卡拉OK专辑制作
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:31:50


[dvnews_page]

音乐的魅力是永恒的,相信不少朋友都喜欢欣赏音乐,喜欢在家里唱唱卡拉OK吧,有很多的朋友水平还相当不错呢,不过向朋友们展示的机会可不多。要是可以把自己的歌声,经过比较专业的效果处理,做成一张专辑,然后刻录成CD或者转成MP3格式发布在网上或是做成在线音乐欣赏,送给亲戚、朋友。其实实现这一切都不是很难的,相信你在看了我们这期的专题后,一定可以亲手去尝试一下!

一、梦想的基石:基础软、硬件
首先我们先说说我们需要的基础软、硬件设备:
一台多媒体电脑,因为要进行音频处理,十分占用系统的资源,最好是拥有较快速的CPU和128兆以上的内存,现在桌面PC系统的整体瓶颈主要还是在硬盘上,最好是选用7200转,两兆缓存的硬盘
另外,还需要一块不错的声卡,我们一般使用创新公司的SB-LIVE或者主板自带的ac97声卡,当然,性能相对专业声卡略差。如果有经济实力,买一块maya44 pro之类的专业声卡会使你的声音更加动听。
然后,一个MIC(话筒),家庭最好的选择是使用动圈话筒,选择现在街面上卖的那种普通的卡拉OK话筒就可以,大约是三十元到三百元/个,当然能找到专业录音用的话筒就更好了,实在没有找一个好一点的电脑耳麦也可以,好的才不过几十元而已。
由于普通动圈话筒的插头口径和电脑声卡不一样,可以使用Φ5.5'-Φ3.5'转接头把麦克风直接连接在声卡的Mic接口上。注意话筒的输出阻抗和声卡的输入阻抗最好保持一致,要不然有可能出现阻抗不匹配带来背景电噪音,特别是专业的话筒输出阻抗都比较高,我们演唱的时候会有些吃力,要注意这种情况,采用这种录音方法录制的声音效果就不如前一种方法好了,需要用软件方法消除。这两种转接头很普遍,在一般音响器材商店都有的卖,只要2—5元钱

二、想飞的翅膀:演唱和录音

1.演唱部分
卡拉OK源于日本,现在已经是家喻户晓的娱乐方式,它的演唱方法基本上属于通俗唱法,这种演唱方法的特点是节奏应用变化大,在伴奏上配器也更加的复杂一些,歌曲的音域也不太宽,动感强烈,演唱难度不高,但也有很多地方需要注意,下面首先给大家讲一讲发音和演唱的技巧。
我们在演唱的时候吐字要清楚、自然,尽量使用接近口语化的发音方式,发声时注意齿音不要太大,运用好我们的头腔、鼻腔等器官共鸣,使声音听起来浑厚圆润,音乐旋律起来后不要紧张,先做做深呼吸放松自己,起音要舒展、流畅,注意音乐节奏和音调的高低,做到心中有数,避免跑调儿,同时充满深情的演唱情绪也很重要,一首歌曲平平淡淡的唱下来无论声线多么的优秀也不会引起别人的注意和共鸣,记得要选择适合歌曲韵律的演唱情绪,或高兴或悲伤或深情,注意演唱时气息要均匀、平稳,气息控制不好、不稳定,声音听起来就单薄、发颤儿,没有底气,没有力量,有时间的朋友还是不要睡懒觉,早上起来跑跑步,多运动运动,增加肺活量,气息的控制才能得心应手。
这里要特别提一下,大多数的人没有经过专业的发声训练,难免会有"噗""噗"的气流吹击话筒产生的噪声,这样的噪声在Cool Edit Pro或是绝大多数的音频软件中是难以消除的,应该在演唱的时候尽量的避免,控制发声气流的均匀,我们可以采用以下这几种简单、有效的办法减少气流声冲击话筒噪音的产生
a ),在话筒上包上海棉或是用铁丝做一个园圈,然后把丝巾、纱布这样轻而薄的东西罩在上面,放在话筒的前面约两厘米处,这样在演唱的时候能很有效的降低发声时的气流冲击声。
b ), 演唱的时候不要把话筒和嘴距离太近,演唱声音大的时候记得要拉开嘴和话筒间的距离,以免有"破"音产生,注意距离的调整。
c ),不把嘴正对着话筒演唱,稍微偏离一些,形成一个夹角,避免演唱气流直接冲击话筒的音圈儿。
2.录音部分
为了后面进行的人声效果处理,我们首先应该是单独录出人声,以便下一步的加工,最后才与背景音乐混合。
录制演唱声音时,因为卡拉OK话筒有很强的指向性,音箱放出来的声音不会对录音造成太大影响,你尽可以打开音箱听着伴奏和自己的声音唱。但有要求录音信噪比很高的时候,有条件或是有一定演唱经验的朋友们还是用耳机听伴奏音乐这种演唱方式为好,大家看专业歌手在录音的时候都是一个隔儿音良好的房间里,用大功率耳机听伴奏音乐,环境噪音很小;这种录音方法有一个地方要注意,那就是大多数的人因为听不到自己演唱的声音而很容易跑调儿,需要多听多练多熟悉;另外一个需要注意的地方就是在音乐的间奏或是演唱发声间隙比较长的时候把话筒静音,避免环境音经过话筒进到录音文件里面,这样就尽可能的减少了环境噪音的产生。

三、天堂的声音:音效处理
演唱和伴奏声音我们都录制好了之后,就要进入我们的核心部分——音频效果处理了,Cool Edit Pro中给我们提供了强大的音效处理、编辑功能,可以对声音素材进行频谱分析、电平调整、去除噪音以及淡入淡出效果等等。对于人声,我们应该做的基础工作就是先进行前期的电平和音调调整,保证声音素材的电平和音调在合适的范围以内,不被削波,不跑调,然后才能进行去处噪声处理,删掉背景噪声和电噪声,去除噪声后还要加入混响,以免我们的演唱中、低部分不饱满,声音听起来干巴巴的,最后是进行动态压限处理,保证整个声音文件的动态范围都在合适的区域以内。
利用Cool Edit Pro自身功能进行处理
1. 前期调整
点击File(文件)-Open(打开)要编辑的文件,我们就可以在Cooledit Pro的工作区里看到整个声音文件的波形,如果想详细的观看某一部分的波形,我们可以选择下面的放大工具;如果声音文件的电平过高,文件中超过零电平的部分就会被切割而造成声音文件的饱和失真,使声音听起来混浊、不清晰,那么我们怎么样来降低声音文件的电平呢?我们可以在工作区内双击选择声音文件的波形,选择全部文件,在菜单栏的【Transform】 (转换)项中选择【Amplitude】(振幅)-【amplify】(增强)选项,(图b5)

在“Constant amplification”(常数扩大)中调整前后声音文件的百分比就可以提高或是降低声音文件的电平,记得以总体不超过零电平为准,同时观看右面的振幅显示,保持平均振幅在25000左右为宜。
接下来进行声音文件的频谱调整,如果对我们自己演唱的声音觉得高低音分布不均衡,就可以菜单栏【Transform】(转换)项中选择【Filters】(过滤器)然后再选择【Quick Filter】(快速过滤),并且勾选“Lock to these Settings only”(锁住设置)选项,看下面的那些滑动调节杆了吧,用鼠标拖动调节相应的频率部分,我们就可以分别的对演唱文件的各部分频率作细微的调整,(图b6)需要注意的是人的声音频率主要部分,也就是演唱声音频率最集中的部分是在200KHz到8KHz之间,这个步骤要多做几次反复试听,如果觉得效果不满意就选择EDIT(编辑)项里的UNDO(恢复操作),或是按键盘上的快捷键“CTRL + Z”恢复操作,直到高音丰富,中音饱满,声音圆润通透为止,(也许很多的录音棚歌星就是这么诞生的)相信大家经过仔细的调整后都会有胆子和歌星一较高下了。
2. 音调调整
我们在调整的过程中要经常的听听伴奏音乐和演唱声音的差距,这里有一个问题需要大家注意,就是音调的问题,可能伴奏的音调正常,可是我们的演唱音调却低于伴奏音乐了,这时候就会觉得音调不和谐,我们在歌曲选择的时候应该尽量要选自己音域范围内的歌曲,演唱起来也不觉得吃力,也很容易的控制歌曲节奏和演唱情绪,有的歌曲音调儿很高,象G大调的曲子,没有经过专业训练根本就唱不上去,可是歌曲很好听,歌词很有含意,就需要唱这个才能表达对MM们的心意,怎么办呢?不用着急,在Cool Edit Pro里面集成了一个很方便、实用的升降调功能,这样即使歌曲很有难度我们也不用害怕唱不上去了,可以先用低一些的音调演唱,然后回到Cool Edit Pro里再把伴奏音乐和演唱声音调整成一个音调,呵呵,这对于广大的菜鸟们可是一个福音,操作起来也很简捷,首先我们选择【Transform】(转换)项中最下面的【TIME/PITCH】(时间/定位)选项,进入【Stretch】(时间延长)选项中的【Gliding Stretch】(平滑延长),(图b21)

如果我们要想改变音调,而声音文件的总长度并不跟着改变的话,就需要在Stretching Mode(延长模式)中选择Pitch shift(保持音乐节拍不变),而不能选择Time Stretch(时间延长),如果选择时间延长选项,歌曲的音调是变化了,可是歌曲的总时间长度也随着变化了,这样在以后把伴奏音乐和演唱声音进入到Cool Edit Pro的多音轨编辑并混合输出的时候就惨了,你就会发现歌曲速度不匹配的问题,多音轨编辑的时候修饰起来可就要复杂许多了,所以我们要先期避免这样的问题,注意中间的Precision(转换精度)要选择高精度(High Precision),虽然编辑起来速度是慢了,但是我们可以保正声音文件的质量。
这种升降调操作起来虽然很麻烦但是对声音的影响不大,吐血推荐大家使用这种方法,当然如果觉得麻烦的话我们还可以使用另外一种操作简便但使用效果一般的方法,选择菜单栏中的“Transform”项,进入DirectX选择项中的JetsFX2 Filter,看下面的F/X MODE(效果模式),在下拉菜单中选择Pitch UP〔1〕升调,或是选择Pitch DOWN降低音调,调整间隔是相差半调,一直到我们的演唱声音和伴奏音乐和谐一致为止。工作的过程中要注意如果你觉得某一项调整是神来之笔,听音效果非常出色,在这个时候一定要及时的存盘,最好是每一次都先保存,然后在另存一个副本,在后面的操作中一次一次的同时覆盖这两个存盘文件,这样的话就算是后来出了问题我们也不用害怕丢失原来编辑好的文件而需要和中国足球一样从头再来了。(图b00)

3. 降噪处理
因为现在出版的伴奏光盘基本上都是在专业的录音棚里使用多轨机正规录制的,乐曲、配器十分均衡,录制水平较高,录制条件也较好,而象我们这种业余级别的选手没有YAMAHA多轨机,也没有隔音条件良好的录音工作室,这样,在整个制作过程中噪声最大的部分就是我们自己录制的卡拉OK演唱部分,下面我们就给大家讲讲在Cool Edit Pro中怎么样仔细的调整以减少噪声成分,还我们一个纯净的演唱声音。
a), 去处“咔咔...”声
在录音的过程中发现有“咔咔...”这类的噪声,这种情况很好处理,Cool Edit Pro支持高达千分之一秒的编辑精度,有这样的噪声在声音文件的波形上就可以看到很整齐的噪音方波波形,我们可以先用鼠标选择噪音大致的位置,然后用放大工具(左下角有加号的按钮),仔细的观看噪声部位声音文件的波形,找到准确的位置并用鼠标选择这部分,点击“Transform”(转换)项中的Silenec(静默)选项,使噪音这部分静音,波形是一条直线,还有一个办法是选择“Amplitude”(振幅)中的“amplify”(增强)选项,然后“Constant amplification”(常数扩大)项中利用电平调整把噪声部分的电平压到听不到为止,如果只有一个声道有噪音的时候,我们就需要利用人耳的听觉掩蔽效应,摘取其他声道的相同的或近似部分的声音文件去替换它。如果发现噪音很多或是很难处理,那就只能重新录制!
b), 去处喘气、换气声
接下来要去处理演唱中的喘气声或是换气声,可能你在演唱的时候还不觉得有什么,可是在编辑的时候用监听音箱一听这些噪音就很明显了,要注意的地方是我们不能删除这部分,如果不分三七二十一的上来就删掉这些,哈!那你惨了,因为你删除后声音文件的总长度也随着变短了,在后期进行多音轨混合编辑的时候你就会发现演唱声音和伴奏音乐相差太多的情况,比如伴奏是四分三十秒,而你演唱的声音文件总长度才不到四分钟,这个时候就得是一句一句的随着伴奏音乐对演唱歌词了,那可就真是一个浩大的工程了。怎么办呢?不要紧,不能删除,那我们还可以选择静默嘛,我们先用放大工具在演唱声音里找到喘气、换气声这部分,仔细的听听到底是在什么地方发声,注意不要把发声的尾音也计算在内,然后用鼠标选择这部分,点击【Transform】 (转换)项中的Silenec(静默)选项,怎么样?声音文件的总长度不变,这些讨厌的喘气声、换气声也没有了。
c), 去处背景噪声
至于背景的电噪声就有些难度了,在Cool Edit Pro菜单栏中,选择“Transform”项中的“Noise Reduction”(减少噪音)-“Noise Reduction”选项,首先我们用鼠标选择声音文件开头录制的那段空白区域,这就是我们用来采样的一段纯噪声区域,按Get profile form selection(得到噪声样本)分析背景噪音的频率特性,分析结束后按“OK”按钮,这里需要注意的地方是采集背景噪音样本时候尽量采取声音波形振幅最小、最平直的一部分噪音,因为这部分包含着最基本的噪音要素,音乐部分很少,这样有利于编辑的准确性,得到噪音的数据以后就以它为样本,回到Cooledit Pro的工作区里选择全部的声音文件,重新进入到“Noise Reduction”(减少噪音)选项,直接使用采集背景噪音时候的数据,按“OK”按钮,在整个声音文件中删除和采得的样品一致的部分,在这里面有一个选择项需要注意,那就是左下角的Remove Noise(删除噪声)项,在拉动滑动调节杆调节“Noise reduction level”(噪音减少水平)选项的时候,注意这个数值注意不能太高,如果鼠标调节的精确程度不高,我们也可以在后面的数值框里手工添上相应的数值,一般来说数值应限制在20以内为宜,要不然Cool Edit Pro会不分青红皂白地把演唱文件中的成分也当成噪音删除的,那样声音文件中的成分损失过大,应该多试听几次感觉声音的变化。
我们再来看“Noise reduction”(噪音减少)选项中的第二项“Hiss reduction ”(嘶嘶声删除),在Cool Edit Pro中为我们提供了对这种连续、平均而且有规律的DC噪声去除功能,首先在这里我们可以去掉有规律的连续噪声,同样的我们先点击“Get noise floor”分析噪声,这个功能叫“噪声门”,Cool Edit Pro在屏幕上会给我们一个返回报告,我们可以理解为一个值在连续变化的开关儿,给大家举个例子,在安静的房间里我们可以听得到别人的窃窃私语,但是如果这个时候门外呼啸而过一辆大客车我们就再也听不到别人的小声说话了,同样的问题,这个功能就是当声音的声压很低的时候(有背景噪声的时候)我们把门关上,禁止声音通过,我们得到的是静默声(无噪声状态),当音乐响起来的时候,把门打开让声音通过,虽然音乐和噪声一起过去了,但是音乐声的声压很高,而背景噪声很小,利用人耳的掩蔽效应,对噪音也就没有多大的感觉了。我们可以很方便的用鼠标拖拽那些节点来设置噪声门在不同位置的分贝值,需要注意的地方是右侧那些选项,上两项“Prenision factor”(精密因素)和“Transition width”(转换dB值)直接影响着我们的听感,数值设置太低声音听起来就会生硬、不顺耳,在下面的“Spectral Decay rate”(频谱衰减比率)采用默认值的65%就可以,也不能过高或过低,这选项对声音文件的影响很大,设置过低声音听起来干巴巴的,设置过高则声音显得拖尾严重,前面的演唱还没有结束而后面新的演唱部分又开始了,声音就会混浊不清楚,“Reduce hiss by”(减少噪音分贝)和人耳的听觉习惯有相当大的关系,难以说多大的数值是合适的,在这里需要一边试听一边调整。
接下来我们看 “Noise Reduction”(减少噪音)中的第三项“Click/POP Eliminator”(噪声消除),在这里Cool Edit Pro为我们提供了分析功能,左上角的图形视图中的绿色曲线代表查找阈值,红色曲线代表排除阈值,当你按下Auto Find All Levels(自动查找所有电平,这个选项速度比较慢但分析全面)后曲线的形状就会根据当前波形的情况改变,点击Auto find all levels,程序就开始自动分析声音文件,我们在Presets(预置)项中就可以看到Constant hiss and crackle(连续的嘶嘶声和爆破声),(图b9)

再点击左面的Find threshold levels only(仅仅寻找开始电平值),Cool Edit Pro经过对声音文件的分析,在屏幕中间的参数框里返回了声音文件连续噪声的数值,按OK就可以消除了(图b10)。

如果觉得自己的耳朵很过关的话当然也可以不用Cool Edit Pro的自动功能,我们自己多听听声音素材,然后在参数框里手工添上自己认为合适的值进行调整,前提当然是对声音和这个软件要熟悉啦。Presets(预置)项的第二项Medium Amplitude Audio(中等振幅的声音)和第三项Old Record Quiet Audio(原有记录声音),这两项是辅助调整,如果经过仔细调节了第一项,我们并不推荐你接着调整这两项,因为这两项调整只有很细微的变化,没有频谱分析设备基本上看不到有什么变化。对于演唱文件,因为中、低音成分占多数,我们在FFT Size中不选用默认的4096,如果你的机器性能好就选择高一些,比如8192Points以上,这个FFT值的大小直接关系着滤波器的处理品质和程序运行速度,数值越大品质越高声音就越光滑、平顺自然,但同时程序处理速度就越慢,在右面的“Prenision factor”(精密因素)、Smoothing amount(光滑指数)和“Transition width”(转换dB值)中需要一边试听一边调整,尽量采用较小数值,Smoothing amount(光滑指数)的值一般设置在10以内,不要太高,在“Transition width”(转换dB值)项中,如果我们选择过高数值的话,声音成分损失过大,我们的演唱声音就会象海狸鼠一样尖锐难听了,最好不要超过15dB,同样的“Prenision factor”(精密因素)这个数值一般也不能过大,以不超过30为宜,否则会引起声音的断续不连贯。(图b7)

为了达到更好的声音修饰效果,我们可以分别进行几次的降噪处理,这样就会比你一次大规模的调整效果要好得多,在每次调整前都要注意存盘,然后重新进行噪声采样,这样每次取样都是降噪后的底噪声,噪音也就会一次比一次小了。这个调节过程是漫长而且烦琐的,要耐心细致、多听多试才行。
4.均衡处理
因为每个人的声音不同,又可能需要把高音或者低音加强一些才显得好听,所以我们也需要做一些均衡处理。选择“Transform”(转换)项中的“Filters”(过滤器)进入到Graphic Equalizer(图示均衡器)中,这里有十波段、二十波段和三十波段几种显示方法,简单的调节用十波段就可以了,要是想更细微的调整就用三十波段观看整个声音文件的频谱分布,如果你熟悉音乐调整,那么在这里试听并仔细的进行细微部分的调整也是一个好主意。我们建议一般的使用者就十波段均衡显示就可以,在十波段均衡器里相邻的频段刚好相差一个八度音,调整很方便,高级用户使用二十或三十波段均衡器,(图b13)在这里二十波段的相邻频段则差半个八度音,分得越细调整的过程差别得就越小,对你的听力也是一个严格的考验,相关的问题可以参考笔者的令一篇拙作《听觉的革命-频谱均衡器》。
5.加入混响
接下来我们由 “Transform→Delay Effects→Reverb”进入Cool Edit Pro程序自身的混响程序(图b12),从上至下的参数分别是:

Total Reverb Length:总的混响时间长度,如果过短则混响效果不明显,过长又会使声音混浊不清。
Attack Time:起始时间,即混响声从开始到达到它的最大振幅所需要的时间。
High Frequency Absorbtion Time:高频吸收时间,有点类试人声处理上经常用到的高频滚降混响效果。
Perception:感觉,调节到滑块左边表示Smooth(平滑,听不出一次一次的回声),右边表示Echoey(有明显的回声),总的来说平滑一些较好,但太平滑声音会不自然。
Original Signal:原始声源比例,也就是直达声比例,一般100%就可以了,混响之后声音大小基本不变。
Reverb:混响声比例,一定要注意适量,合适地加入一些声音会很动听(这也是我们的目的),但是加入过量的话又会使声音失真。
这些效果设置总的来说要多实践,多听才能得到最好的效果,使整个音乐显得饱满,听感好,这样才是一个成功的作品。当然,程序本身也有一些预设值(右边窗口的Presets栏目),如果觉得对你合适,可以直接调用。
以上我们完成了演唱的录制和用Cool Edit Pro程序自身的功能对声音文件进行修饰及去噪声处理,听听自己的声音怎么样?马马虎虎吧。不过要想达到更专业的效果,还得看一些专业插件的。
使用专业插件进行音频处理
我们这里要用到的主要就是动态限制器和专业的混响器,可能这样说有的朋友还不太明白,我们就先来谈谈为什么要进行动态处理。
动态处理和频谱调整可能很多的朋友还很模糊,所谓的动态限制器就是在你演唱声音小的时候进行提升(增益)以适应伴奏音乐,而当你的演唱声音太大的时候进行衰减,免得影响整体的均衡。流行歌曲相信大家都是经常欣赏的吧,我们先给大家介绍一下流行歌曲和轻音乐的效果处理情况,相信大家就会明白为什么要进行动态处理。
首先让我们来分析一下流行歌曲的处理特点。
流行歌曲的录制过程中始终保持着伴奏音乐和演唱声音音量的一致,在伴奏声音轻的时候演唱声音也轻,我们能很清晰的听到歌手的演唱,以台湾歌手孟庭伟的《冬季到台北来看雨》为例,先来看看它的波形图,(图b03)

这是经过动态处理后的声音波形,我们可以看到整个曲子的前后波形相差不大,虽然歌曲旋律开始的时候音乐很轻柔,歌手演唱的音量也不大,但是我们一样可以很清晰的听到响板和沙锤,在后面歌曲的高潮部分,也不是各种乐器和演唱混成一团,还是可以清楚的分辨演唱声是演唱声,伴奏音乐是伴奏音乐,在音乐的高潮部分和前面轻柔的部分音量起落相差不大,整首曲子听起来旋律轻柔、舒缓、饱满,很放松,感觉不到累。接下来我们看看另外一个声音文件,录制酒店大厅内演奏的理查德克莱德曼钢琴曲《梦中的婚礼》,还是先看这个声音文件的波形图(图b04),

可以看到,在这个文件里,声音波形的变化不大,也没有进行动态处理,在细节的部分就要集中精力,要不然就听不清楚了。如果我们也对这个曲子进行了动态处理,处理后波形如图(图b05)

我们可以看到同样内容的一个曲子,频率波形相差很悬殊,处理后在整个声音区域波形都接近于零电平,有细微的部分超出了,但是影响不大,处理后的声音文件听起来效果要好一些,声音饱满而充实。
经过比较我们就会发现,我们录制演唱声音文件的时候动态范围都是固定不变的,这样在音乐旋律起落很大的情况下,我们录制的演唱声音的时大时小,很容易发生在平滑部分歌手演唱声音小而被伴奏音乐盖住演唱声音,后来歌手高潮起音的时候反而压住伴奏音乐的情况,这样对于以后的多音轨声音混合编辑工作是很不利的,怎么能让我们的演唱声音能够从开始到结尾都保持相同的动态范围呢?Cool Edit Pro凭借自己本身的功能完成这样的工作需要很长的时间和烦琐的操作,而且效果还不一定能达到我们要求的那种效果,这就需要借助外界插件的力量了。其实无论在音频领域、视频领域或是在图像领域等等多多方面,著名的软件都有专门的公司开发它们的插件以完成更复杂的工作,节省工作时间,提高效率。

WAVE - C4
下面我们就给大家介绍著名的音频动态限幅器插件Waves C4,它同时集成了动态压限和均衡处理的功能,界面直观,非常好用。大家可以在公司的官方主页地址http://www.waves.com处下载Waves C4 Multiband Parametric Processor插件的十四天试用版本,最另人气愤的是这个小小的音频插件竟然要595美刀,如果你使用后觉得很理想,可以到http://register.waves.com去在线注册,准备放血的朋友们可以去注册。下载后双击运行安装程序,在安装的时候注意要把安装目录定位在你的Cool Edit Pro的安装目录下,然后在Cool Edit Pro的【Transform】(转换)项下的“DirectX→Waves→C4”找到它(图b17),

接下来,我们详细的介绍这个功能强大的插件的使用方法,这是一个48bit双精度 EQ和动态处理器的结合,先看看它的界面,运行后图形界面如图b18,中间是一个图示的显示窗口,在这个类似EQ均衡器的窗口上随时随地体现着实时的增益变化,这样在调节声音文件的时候我们可以在窗口上很直观的看到调整后的结果,非常的简捷、方便;在Crossover项有四个选择项LOW、MID、HIGH和Q值,分别定义低音区域、中音区域、高音区域和品质因数的数值,我们可以用鼠标拖动图示框屏幕下面的小按钮调节各自区域的范围,当鼠标精度不够或是拖动不准确的时候也可以双击窗口里的数值手工输入。
屏幕下面那些滑动调节杆可以调整我们的演唱声音文件的音调;来看看滑动调节杆旁边的设置:
1. Threshold:阈值,相当于开关位置的意思,到了设定值的位置效果器才开始进行调整,我们可以手工设置它的大小,单位是分贝,比如我们把阈值设定为Threshold = - 15dB,那么只有当信号超过了-15分贝的时候才开始压缩,不超过-15分贝的时候开关不动作,效果器没有打开,也就不会进行任何的处理。
2.Range:当前频段的最大增益变化值,如果我们把它设置为一个负值,那它的作用就相当于一个压限器,对超出部分进行压缩,如果值为正数,那它就相当是一个扩展器,对低于设定值的部分进行提升,如果值等于零,就不会有任何动态处理,也就是说相当于一个静态的EQ使用,(当然这个EQ的精度也是很高的)
3. Gain:当前频段的输出值,我们可以理解为一个输出端前的音量控制器,改变它的值大小就可以提升或是降低某一频率范围的音量;
4.ATTK:意思是attack time(起始时间),它的作用是压限器工作的时候延时的时间,在规定的时间里发挥到全功率状态,比如你设置成100毫秒,到达限制值压限器并不是马上就满功率工作,是在100毫秒的时间里从不压缩到全功率压缩,这是个不断变化的过程。
5. REL:release time(释放时间),点击右面的Release按钮我们可以在自动调整和手动调整之间切换,自动调整状态也就是启用ARC功能(auto-release control technology-自动释放时间控制,也就是自动调节释放时间),这个时间就是压限器从全功率压缩到不压缩的时间,也就是说压限器并不是很生硬的在限制位置马上就停止了,而是经过一段时间才到达完全放松状态,可以使我们以最小的失真获得最大的RMS值。
6. Behavior(行为控制)这里面有两个选项Opto和Electro,Opto指的是在深度压缩的时候,压缩值越大释放时间就越快,压缩值越小释放时间越慢,Electro和Opto 模式正好相反,它适用于普通程度的压缩情况。
7. Knee,调整部分区域转折点的尖锐程度,这个参数的数值越大就越尖锐,数值越小越平滑,它直接影响着声音的听感,为了声音的圆滑一般来说数值设置小一点为好。
在屏幕上方的菜单栏的LOAD(读取预置)项,Waves C4中同样的预置了很多种参数调节,(图b19)

我们可能对Waves C4预置选项并不满意,这时候就需要我们自己手工调整声音文件的细节了。
点击右面的Preview(预览),在图示框的屏幕上我们可以看到一条跳动的线,这就是在显示我们演唱声音的频率范围,我们可以看到在某一频段的具体情况,很直观的看到是不是在进行压缩以及压缩了多少。
如果我们某一中音区域低于其它音域,就可以在图示框屏幕的上方用鼠标拖动那几个各种颜色的十字调节按钮,直接设置各个频段的增益情况,来提升或降低这一频段以适应整体旋律,(图b20)

在显示屏幕中间位置那个浅紫色的宽带子表示的是控制范围,一旦声音超过这个值就会被等比例压下去。调整的时候注意要细微的拖动屏幕下方的滑动调节杆,速度不能太快,以免听不准确声音的变化。
图形界面中,中间的黄色线条实时显示压缩的状况,也就是是否在压缩以及压缩了多少,这条线是时刻变化的;紫色飘带上边缘表示增益,就是说将这个频率的声音提升多少。紫色飘带的下边缘表示能够允许压掉的最大范围,也就是说压缩过程中最多也就压到此处。三条竖线分别将四个频段切割开来。
这种音频编辑操作是非常占用系统资源的,机器的反应有可能不是象想像中那么快,以笔者的机器为例,PⅢ866的处理器,PC-133外频的384MB内存,再加上两块儿IBM-46G(7200转、2M缓存)做成的RAID硬盘(磁盘阵列),就是这种配置的机器在进行声音编辑、修饰操作的时候有时都还会发生停顿,从这里我们就能看得出来系统的资源占用可见一斑了。
在http://www.tcworks.de下载TC Native BundleEQ插件,http://www.ultrafunk.com下载Sonitus FX插件)。
TC NATIVE REVERB:
TC Native Reverb是一个专业级的混响效果器,公司网址http://www.tcworks.de,据说效果可以和专业硬件设备媲美,由于可以调节的参数比较多,混响的好坏和适合与否大部分是由这些参数决定,下面我们就来详细了解一下各个选项:
首先让我们看看图1第一部分的那三个按钮,它们的调整方法是先点击按钮选择,红灯亮表示选中,然后上下拖动VALUE圆形按钮来调整数值。
ROM:是一些预设值,笔者感觉没有太大意义,不如直接分别调整其他各值。
Decay:衰减时间,设置大一点的话可以是混响时间更长,混响声衰退减慢,但如果值过大会使声音模糊不清。
Size:混响房间的尺寸大小,一般房间较大混响较长,小房间声音则比较清晰、干涩。
然后是下面左边的LEVELS(图1第二部分),它是指干湿混合度,IN为输入的原声,OUT为加了效果后输出的声音,MIX为加效果的量。
IN和OUT没有特别需要不用调整,0db就是指不改变声音进/出的大小,而MIX则需要自己调整一下,如果太小,会感到混响力度不够;如果太大则会导致声音失真。要根据自己世纪听到的效果调整。
至于右边的三个图标(图1第三部分):
SHAPE:这里可以调整房间的形状,有三个选项Round、Curved、Square分别为圆形、椭圆形和方形空间,对听音感觉会有一些影响。
DIFFUSE:指扩散度,它控制着反射声的“密度”,也就是Echo的密度(混响可以看成一系列Echo的组合,一个混响对应的Echo的数量十分巨大,它们通过不同方位、不同反射距离和不同材质的反射壁反馈回来)。
从效果上来说,DIFFUSE值越低,混响声音越清晰,比如在比较小的房间里,墙壁比较平整光滑的声音。不过清晰并不一定意味着好听哦,据笔者是用经验看,往往模糊一些好。
调整的时候,看滑动条上面的图就知道“-”号是越来越清晰,“+”号是越来越模糊。
COLOR:这个选项很有意思,它把混响度对声音的影响形象地比作“冷”和“暖”,左下为最暖,右上为最冷。笔者比较喜欢暖一点的感觉,会抹掉不少生硬的感觉。
PREDELAY:预延迟的时间,以毫秒计算。
如果你点击图1第四部分的黑条,还可以弹出如图2的菜单,里边有不少预设值,可以直接调用听效果。如果比较满意的,可以先装载预设值,再根据自己的需要做一些微调。Med Room Dark(中等大小的声音温暖的房间)和Small Hall(小厅)是我比较爱用的。
这里我要再次声明,每个人声音不同,听觉感受也不同,我们这里无法给出一个准确的值,只能尽量说明每一个值的含义方便大家调整。
声音的合成
这样经过以上漫长而细致的工作,我们的伴奏音乐和演唱声音文件就都准备好了,下面我们进行最后的合成工作,把伴奏音乐和演唱声音文件用Cool Edit Pro里面的多音轨编辑功能混合录制成一个WAV文件,在通俗演唱方法或是卡拉OK声乐录音中,遵循的基本原则是应该保持人的演唱声音和伴奏音乐的响度比例在五比四左右,也就是演唱声音要稍稍的大于伴奏音乐;先点击屏幕左上角的多音轨编辑按钮进入多音轨编辑模式,(如图b22)在第一音轨上(TRACK 1)单击鼠标右键,在弹出菜单上选择Insert-WAVE FORM FILE插入一个WAV文件,我们先选择把伴奏音乐插入到Cool Edit Pro中,然后在第二音轨上同样单击鼠标右键插入我们的演唱声音文件
四、放飞的心愿:歌曲的发布
经过以上的处理,我们的作品就要变为成品了,输出什么样的格式好呢?现在的声音文件格式多种多样,Cool Edit Pro支持大多数常见的声音文件格式,包括Windows PCM Wave、MP3、RealPlay Media、YAMAHA的VQF等十余种格式类型,下面我们就给大家介绍一下作品的制作和发布。
1. 刻录成CD光盘
.如果想要做成礼物送给别人,我们还可以自己刻录成CD;想一想MM们听着自己亲自演唱并制作的CD光碟,心中一定由然的升起对你的爱慕之情,心里的天平上会给你添上重重的一笔的。好,废话少说,我们马上就开始动手。
刻录成CD的过程实际上就是把*.WAV格式的声音文件转化成*.CDA格式文件的过程,我们先把处理好的声音文件另存为采用频率44100HZ,16bit,Stereo(立体声)的WAV文件,这就是标准CD音质的声音文件,我们推荐大家使用一种使用简捷、实用的刻录软件WINONCD3.8,大家可以在www.shaoba.com"烧吧"处下载这个软件,我们就以WINONCD3.8为例,讲讲CD光盘刻录的详细过程。
启动WINONCD3.8,程序会出现一个欢迎屏(新建方案),让我们选择刻录的类型,分VIDEO CD(也就是VCD影片)、DATA CD(数据光盘)、AUDIO CD(正是我们要的音频CD格式)等几种,选择AUDIO CD,随后进入程序的主界面,(图C3)

在文件的列表窗口找到硬盘上我们要刻录的WAV文件,在右面的类似资源管理器的窗口里我们能看到驱动器和文件的详细情况,选择要刻录的WAV文件并把它们用鼠标拖到左下侧的窗口中,注意如果文件的格式不合法,文件名前面的红灯就会亮起来,这个时候就需要你看看声音文件的格式选项是否是正确无误,如果出错就需要重新输出正确格式的WAV声音文件。现在普通的CDR光盘的容量分185M-21分钟(小光盘)和 640M-74分钟这两种,其中640M-74分钟是标准容量,四分钟左右的一首WAV格式的歌曲都在四十兆到五十兆左右,这样的话一张CDR光盘也就能刻录十四首左右,确认要刻录的整张光盘在数据量在允许范围之内,超出容量就会提示错误,然后点击光盘那个按钮进入刻录界面,在这里面的刻录设置选项很简单,
A ),关闭此盘,还是允许以后继续进行刻录;
B ),刻录模式,里面有三项,
(一)是仅仅是模拟模式;
(二)首先是先运行模拟测试,模拟测试正确无误后才进行刻录操作;(推荐)
(三)是不进行模拟测试而直接进行光盘刻录;(不准确,不推荐使用)
注意!推荐大家有时间、有精力的话还是尽量使用先模拟测试后刻录的方法,刻录准确而且安全,还能避免因为机器的问题刻录失败而导致损坏CDR光盘的情况,还需要注意的地方就是在刻录之前最好是先整理一下你的硬盘,这样刻录出来的CD光盘在大多数CD机上很容易就能读出来,有条件的朋友可以准备一个600M~800M的小容量硬盘专门用来刻录CD光盘,免得每次硬盘整理都要等上很长的一段时间,价格也很便宜。 C ), 在进行刻录的时候,软件设置里注意选择与刻录机相匹配的速度,(分2X,4X,8X......等等)现在的刻录机速度是越来越快了,但刻录机的激光头功率却没有跟上刻录速度的增加,可以想像同功率的激光束在速度越快的刻录机上烧刻CDR的反射层就越浅,刻录好的CD光盘用的时间也就不会很长了,所以在时间允许、情况允许的时候最好选低速刻录,一般说来两倍速度是很好的选择。设置好了之后?quot;刻录"按钮开始刻录CD光盘,等候过一段时间完成了的时候点对话框的"确定"按钮,刻好的盘就会自动的弹出刻录机。最后在退出程序的时候会有一个提示,是否要保存当前的项目文件?按你自己的需要决定,如果保存设置则以后可很方便的再次刻录与此相同的CD光盘。
注意!CDR光盘的选择,现在街面上有几种CDR,分金盘、银盘和彩色盘这么几种,其中金盘的质量最好,银盘就差一些了,彩色盘相比上两种就更差了,大家在购买CDR光盘的时候要注意看看光盘的正面有没有划痕,背面的反射层有没有破损、漏光的地方,如果有破损的地方就会影响光盘刻录。因为CD光盘经常携带,使用频繁,磨损的机会也就越多,为了长期使用吐血推荐使用金盘刻录,刻录的时候因为金盘的质地比较坚硬,需要用较慢的速度刻录,如果使用普通的彩盘刻录速度就不能太慢,以免彩盘质量不过关而烧穿盘面的反射层。

2. WAV声音文件转换成MP3格式上传到网站
MP3格式爱好电脑的人不会不知道吧,自八十年代MP3格式首次在德国亮相后,在音频格式中一直占据着霸主的地位。文件尺寸比WAV小很多,具有10~12:1这样高的压缩比,在编码时用的是音质换空间的方法,缩减了声音文件12KHz~16KHz部分的高频信息,这样文件尺寸虽然减小了,但同时也牺牲了高音频部分,影响我们的听感,这样如果在装备了高性能声卡或是音响器材质量、水准都不错的机器上就能听得出来差别,很明显高音不清澈,MP3格式虽然历经了微软公司WMA格式的冲击,但是现在它仍然占据着网络音乐格式的大半壁江山。
在Cool Edit Pro中进行音频文件的格式转换十分简单方便,我们在菜单栏中点击File(文件)-Open(打开)需要转换的文件,在工作区内双击声音文件波形选择全部文件,在File(文件)菜单中选Save as(另存为..),在出现的对话框里点Options(设置)项,(图C1)

在设置对话框里有很多种压缩方式,为了保证声音文件的质量我们选择采样率160K-high quality(高品质)是压缩方式,把WAV文件转换为MP3格式,Cool Edit Pro自己的MP3压缩引擎已经是相当的优秀,鲜有敌手,我们也就没有必要再去寻找别的什么转换软件了。如果文件太大,为了减小文件的尺寸,我们可以选择128K或64K这样低一些的比特率,这主要是看你的音响器材的品质能否重现,其实128K比特的压缩方式已经是接近于CD(Near CD)的素质,对于绝大多数的爱好者是足够的。文件转换完成之后就可以用FTP上传到网站供MM们下载并欣赏了。
希望经过以上我们精心制作,一张展示你个人风采的音乐CD、那网络上那迷人的歌喉,都展现在你和你的朋友们的面前,相信大家对音频编辑也会有了更深一步的了解,同时也感叹电脑技术的神奇和便利,让我们赶紧行动起来,亲身感受一下新技术带给我们的享受,并创造出自己梦想中的神奇和体验制作成功后的成就感吧!



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi: 没有了

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论