| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音软件使用技巧 >> 其他录音软件教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Adobe Audition 1.0 基本录音教程           
Adobe Audition 1.0 基本录音教程
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:31:35




[dvnews_page](一)软件的安装首先,安装马克给你的安装程序,最开始是说明,请务必看清楚,否则无法得到序列号,接着是自动安装马克的加强包(第一次选择安装路径,默认是C盘,您可以更改到其他目录,但后面的主程序安装目录也必须和这里一致。),完成后,系统会自动执行“Adobe Audition 1.0”英文原版的安装程序(安装路径必须和前面一样),输入序列号以后,下一步会有音频文件编码解码关联选择,默认是不安装WMA、MP3编码解码器的,所以大家必须把它们都选上哦,否则就不能保存为WMA、MP3文件了。方法是把所有的单选按钮的点选到左边的Assoclate中即可。

  安装完英文原版后,先不要立即运行主程序。我们要安装汉化补丁,如果你使用的是马克提供给你的版本,安装完原英文程序以后,桌面上会自动出现安装汉化补丁的快捷方式,运行它就可以对原程序进行汉化(当然,你也可以不用汉化补丁而使用英文版本。)。在这里,我选择的是免费的“黄金汉化”,安装了我这个Adobe Audition 1.0是直接支持新加入的APE、OGG、FLAC等格式的。运行Adobe Audition 1.0后,如果我们想要专业效果,大家可以安装DirectX效果器插件。如:“WAVES”、“Ozone”、“BBE”、“ Ultrafunk”、“ TC Bundle”、“ Antares Tube”等常用效果器。这些效果器,可以安装到任何目录里。完成所有效果器安装后,我们运行“Adobe Audition 1.0”,只要在“效果”菜单下,选择“激活 DirectX Effects”后,你将在“效果”菜单下发现多出了“DX插件”这一项,里面就是已经安装的所有DirectX效果器,如果以后你添加了其他新的效果器,只要点一次“效果”菜单下→“刷新效果器列表”即可。

  如果你“刷新效果器列表”失败了,程序会自动关闭,这个时候请不要慌,再运行一次Adobe Audition 1.0并重新刷新即可。出现失败的原因,与你的操作系统的稳定性有关。

(二)配置录音选项与麦克风测试:

(如果已经能正常录音,可跳过不看这部分。)

首先,我要介绍一下“播放控制台(Volume Control)”与“录音控制台(Recording Control)”这两个概念 ,只有弄清楚它们的区别,才能正确的录音。

1.“播放控制台”:

  使用“音量控制”可以调节计算机或其他多媒体应用程序(如 CD 唱机、DVD 播放器和录音机)所播放声音的音量、平衡、低音、高音设置(高音与低音控制,通常是高级声卡才有此控制。)。也可以使用“音量控制”调节系统声音、麦克风、CD 音频、线路输入、合成器和波形输出的级别。

  打开音量控制的方法:请单击“开始”,指向“程序(WinXP为‘所有程序’)”,指向“附件”,指向“娱乐”,然后单击相应的图标,就可以打开“音量控制”,也就是我说的“播放控制台”。如下图

  在上面这个图里,我们可以看到 Volume、Wave、SW Synth、Microphone、CD Audio、Line In 等控制,它们的含义分别是:

  (1)Volume:叫“总音量控制”,它能控制系统所有设备的播放音量,如果把它静音,整个系统将没有声音被放出来(ASIO、E-WDM 等专业驱动除外)。

  (2)Wave:叫“波形音量控制”,它控制的是系统内部数字音频流的声音,如:WAV、MP3、WMA等格式的音量,而 MIDI 播放的音量是不受它控制的。

  (3)SW Synth:叫“合成器音量控制”,它专门控制 MIDI 合成器的音量,如果静音,系统MIDI播放就无声,而其他WAV、MP3、WMA播放就不受此影响。

  (4)Microphone:“麦克风音量控制”,它是控制麦克风捕获声音并被送到声卡输出的音量,你的声卡MIC孔一旦插上麦克风并对麦克风说话,麦克风捕获的声音将被输出到声卡的输出系统,你就可以直接在音箱或耳机里听到自己说话的声音,在录音过程中,这个通常是控制麦克风实时监听音量的,方便在录音的时候能从耳机里听到自己的声音,而不是单控制麦克风录音音量,无论你如何调节它,都不能改变麦克风录音音量大小(除非录音控制台里选择了“混音器”内录方式)。如果要控制麦克风录音音量,请参阅“录音控制台”相关说明,后面我会讲到。

  (5)CD Audio:叫“CD-ROM模拟音量控制”,通常情况下,CD-ROM会有一条四芯模拟音频线(L、G、G、R)连接到声卡,这个项目就是控制CD-ROM驱动器模拟线路的音量的。现在,有很多播放器(Windows Media Player 9.0、Foobar2000等)都可以通过操作系统内部的 DirectX 通道来播放CD音频,CD音频数据通道来自CD-ROM的IDE线路,从而实现“软数字播放”,如果是这样,CD Audio模拟音量将不控制CD播放音量。有些中高档声卡,还有一个专门的SPDIF CD 同轴接口,它是连接CD-ROM的两芯数字接口的,从而实现“硬数字播放”,硬数字播放的音质,和声卡的DAC(数模转换器)的品质有关。

  (6)Line In :我们通常叫它为“线路输入音量控制”,所有声卡都有Line In接口,我们可以通过一根立体声音频线来把外部模拟设备(如:收音机、录音机、CD随身听、调音台等)连接到声卡,这样,我们就可以通过电脑来听这些设备播放的声音了。同Microphone控制一样,它仅仅是控制外部线路设备的播放音量,而不是控制录音音量,如果要控制线路输入的录音音量,请参阅“录音控制台”相关说明,后面我会讲到。

2.“录音控制台”:  使用“录音控制”可以调节系统声音、麦克风、CD 音频、线路输入、合成器和波形输出的录音级别。我们通常使用它来控制这些设备的录音音量。

  打开“录音控制台”的方法:先根据上面的方法打开“播放控制台”,在“播放控制台”控制条里的“选项(P)”菜单上,单击“属性”,然后单击“录音”,在设备框里选择要调节其输入音量的设备(下面的第2个图),然后单击“确定”。或者在“Adobe Audition 1.0”录音软件里,我们点“选项”菜单下的“录制调音台”,同样可以打开它。我们来看看“录音控制台”里面各个设备的含义:

  (1)Stereo Mix:叫“立体声混音器录音音量控制”,一旦选择它,录音软件将录制系统发出的所有声音,即“播放控制台”里所有没有被静音的设备。我们通常叫系统内录。比如说,你使用播放器听MP3,选择“录音控制台”里的“Stereo Mix”,然后打开录音软件来录音,你就会发现录音软件会录下播放器所播放的MP3音乐,这个过程是内录的。通过这个选项,我们可以把那些网络限制下载的音乐直接录下来,我才不给钱呢,哈哈!

  [注意:“播放控制台”里的麦克风如果没有静音,而“录音控制台”又刚好选择了“Stereo Mix”,这样录音软件同样会记录麦克风的声音,这样做,会对 Adobe Audition(CoolEditPro)录音造成麻烦,因为人声音轨不但录下了你的人声,还同时录下了伴奏音轨的声音。对于多轨录音而言,这样做是不可取的,因为在后期处理前,你已经通过立体声混音器混合了人声与伴奏,就不能单独对人声或伴奏进行后期处理了,这个也是很多新手比较容易犯的错误。多轨录音是通过后期的“混缩”功能,来混合人声与伴奏的。]

  (2)Microphone:“麦克风录音音量控制”,对于一般的声优录音,这个才是真正的麦克风录音音量控制,我们必须选择它才对。只有这样,录音软件才会单独记录麦克风的声音,而不会记录其他声音。多轨录音中,人声音轨就不会录下伴奏音轨的声音,而是纯纯的人声了,这个才是我们想要的。

  (3)CD Audio:叫“CD-ROM模拟录音音量控制”,选择它,你可以用录音软件来单独录制CD-ROM播放的音乐,不过,现在有强大的CD抓取软件,我们就不需要它了。

  (4)Line In :叫“线路输入录音音量控制”,选择它,你可以使用录音软件来记录外部模拟设备的音乐,平时,我喜欢把收音机连接到声卡的Line In 口上,这样就可以使用录音软件来录制电台的广播节目了。在专业的录音领域,录音师都使用调音台或麦克风放大器来连接专业麦克风的,而调音台或麦克风放大器就通过Line In 连接到声卡上。当然,高档的声卡与调音台,还可以通过数字光纤、数字同轴来相互连接。

  (5)Wave:叫“波形录音音量控制”,它和“Stereo Mix”主要区别是:“波形录音音量控制”仅仅记录系统内部的PCM音频流(如:WAV、MP3、WMA等),而不会记录MIDI通道和麦克风的声音。

  (6)SW Synth:叫“MIDI合成器录音音量控制”(我的图没有显示,因为我没有在“选项”里勾出来),选择它以后,录音软件将单独内录MIDI通道的声音,这也就是MIDI转换成WAV、MP3、WMA的一个通用方法了。MIDI不等同于WAV、MP3、WMA,通常是不能直接转换的,只有通过录音,才能把MIDI转换成其他波形格式。当然,某些软件波表或VSTi、DXi可以直接转,如:VSC-88PRO等可以直接把MIDI转成WAV,但仅限于VSC-88PRO自己的音色库;罗兰四重奏DXi可以通过CakeWalk Sonar音序器软件直接把MIDI输出成WAV,同样也仅限于罗兰四重奏自己的音色库。

说完了“播放控制台”与“录音控制台”这两个概念 ,我们就开始测试麦克风了:  业余声优、歌曲录音,一般都使用普通的3.5毫米插头麦克风,我就按照这样的配置来说明。在“Adobe Audition 1.0”里,我们点“选项”菜单下的“录制调音台”,就会打开Windows的录音音量控制条(即“录音控制台”),里面就列了各个录音设备,在这里,我们要把“麦克风(Microphone)”下面的“选择”小框打勾就可以了。

  接着,测试麦克风,在“Adobe Audition 1.0”单轨状态下(快捷键 F12是用来切换单轨与多轨的。),我们直接点左下角的红色录音按钮,系统要你确认录制格式,我们选默认的(44.1HZ / 16位)即可。这个时候,系统开始录音,您可对着麦克风唱一段清唱,观察下面的音量电平指示,看看是否有问题。最合适的音量应该控制在接近零分贝(指示柱刚刚变红),但绝对不能超过零分贝,一旦超过零分贝就立即过载,最右边的两个过载小格子会变红色。若发现过载了,你应当把麦克风音量关小一些。(是否过载,可通过"过载指示"小格来判断,见本教程最开始的那个基本面板图里的说明)

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi: 没有了

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)