| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
录音小样的形成           
录音小样的形成
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:29:24




[dvnews_page]前期工作:

  一、 硬件:首先你得有一台比较好的电脑,最好是P3,P4的,内存一定要大,128M是底线。现在好多电脑优化软件象超级兔子有专门针对录音用户的设置,可以设置一下。之后声卡也是一个很重要的问题,好多朋友就用机器上原来的声卡,这种声卡不是很专业,MIC输入的口和我们吉他线、MIC的头不一样大,需要有转换头。由于好多转换头屏蔽不是很好,所以噪音很大,会影响录音的质量。它本身也由于成本很低,所以在录音时噪音很大。现在比较适合大家的,性价比很高的就是MAYA了,现在MAYA出了几款低端的录音声卡,比如MAYA PRO,不到1千快就能拿到,MAYA pro 具有2进2出模拟口,一个数字输出,一个话筒输入。是世界上价格最低的支持专业驱动的声卡。这种专业的声卡没有延时。有个稍微好一点的MIC很必要。卡拉OK的MIC可不好噢~它把中频提的很高,不好!监听也很重要,有一对好的监听音箱或监听耳机也很必要。混音时能给你很大的帮助。最后,假如有条件就买个调音台,这样可以录制出较完美的音乐。你的乐器也得好一些,一两千元的吉他和BASS估计录不出好东西。效果器也很重要,ZOOM505别拿出来咯~~

  二、 软件:现在流行的录音软件很多,CAKEWALK SONAR,samplitude ,COOLEDIT,N-TRACK STUDIO等等。我们选择这些录音软件时主要是用的顺手,每个人的喜好不一样,所以用的软件也不一样,不过我自己感觉samplitude是比较好的一种软件,尤其是它的调音台,和真的调音台一样,熟悉调音台的朋友很容易上手。比较简单的就是N-TRACK STUDIO啦,按一下录音键就是一轨,很简单,但很实用。效果器软件也很多,好多都是一个系列的。比如WAVES的,TC NATIVE、ULTRAFUNK、等等等~大家可以都下载下来自己研究。

  录音开始了:

  首先说鼓,因为录鼓这个事情很麻烦,首先鼓手要有很好,节奏感很强,拍子很稳,在录鼓的时候要用节拍器,从头到尾都要很稳,但一般的鼓手不是很容易做到,(暮春就是个不稳的鼓手。一激动就快!晕~)其次要配调音台,好让所有的打击乐器话筒能有地方连上。很多录音师认为话筒数量少于3支是不可能录好鼓组的。如果录音台子够大,有足够的空轨,不妨考虑用6或8支话筒的配量。一支接大鼓(如果是双大鼓,那就各接一支。);一支接军鼓(Snare Drum);1或2支话筒极接高音通鼓(High Tom);1支或2支接低音通鼓(Low Tom);鼓组上方的悬置话筒至少是两支。(参考绿洲网站的打击乐的录制)。

  是不是很麻烦!!好在我们活在电脑的时代,有软鼓机!现在最流行的就是大家亲切称为水果的鼓机。这个软件太好了,鼓的音色多,听起来也不是很假,所以我们都用它!用CAKEWALK也可以做出鼓,但我还是觉的水果好用~暮春的意见:大家现在都用4点几以上的版本,是不是觉的音色很少?!大家有没有用过fruityloop 3,我自己觉的是蛮好一个!好多朋友找不到鼓的音色在哪~在最左面的BROWSER里PACKS—BASICL里有HIHAI就是踩镲系列,KICK就是底鼓系列,SNARES是军鼓系列,还有好多其他的音色,VINTAGE里也很多啊!在BROWSER的USED BY TUNES,里也很多!足够大家用了!做好以后EXPORT一个WAV文件。

  接下来录吉他和BASS,现在有两种方式,一,吉他接效果器音箱,用MIC拾音,二是吉他接效果器直接进调音台或者直接进声卡!第一种方式需要很好录音环境和MIC。第2种就随便了,暮春建议大家用第2种方式,因为用MIC拾音虽然音色好,但噪音大,假如是在家里最好用第二种方法,后期还可以做一些弥补。用samplitude为例,首先新建一个工程,然后点到第一轨,点击鼠标右键,导入刚才用水果做好的WAV文件,也就鼓,先录鼓有个好处,就是可以用鼓当节拍器,以后每录一轨都可以听到鼓,节奏不会乱。然后点击第2轨,击活那个红色的R按钮,也就是录音键,之后就可以录吉他和BASS了。这里要提到一点的是,好多朋友说录不到声音。你注意电脑最右下角有一个小喇叭,点开,看一看MIC的那一轨的推子有没有推上去,是不是静音。然后这个面板的右上方右一个选项按钮,进入后再点录音,然后按确定,会出现一个录音控制面板,检查一下录音的推子是不是上去了。好了,最后可以录人声了,录人声的时候主唱容易喷麦,大家看见正规录音棚里的电容MIC有一个罩子,那就放喷麦的。其实有心的朋友可以自己做。去音响市场买一个罩音箱的布,然后把它套在一个纸杯口上,然后剪掉多余的部分,用一个铁丝饶上,固定在MIC上,这样一个简单的MIC风口就做好了。

  录音结束了,就是混音工作,不要小看这个工作,混音的好坏直接影响你的作品!

  首先是混鼓,因为是用水果做的鼓,毕竟有点“冷”,数字味太农,有个办法,在水果中有好多效果器插件,可以改善。你也可以用一些外带软件的效果器做,加点混响和压缩,你就可以感到有点象真鼓的感觉了。好的混响软件我推荐大家用TC NATIVE的混响,它软件里自己带的一些参数就足够大家用的了,它还有专门针对鼓的混响。压缩软件可以用ULTRAFUNK的压缩,很直观,里面也有一些设置好的参数。接下来就是BASS,假如是重型乐队,BASS的低音部分也很重要,比如潘多拉,BASS录音时是用功率放大器的,这样有个厚重的低音部分,更能体现乐队的凶悍!!假如硬件条件不可以,那我们就用软件,不过话说回来。毕竟软件不如硬件,现在有一款效果器软件:REVALVER,这是个音箱模拟软件,有前级放大器,功率放大器,音箱的选择,还有好多效果,这个软件在后期混吉他和BASS时有很大的作用。它可以自由搭配,数目上也是不受限制的。但要符合规律:。

  喇叭应在音箱功率放大器之后,而音箱放大器则必须在前级放大器之后,效果中的房间仿真须在喇叭之后出现,效果必须在最前端或在前级放大器、喇叭、房间仿真之后。BASS混完之后混吉他了,暮春的习惯是,假如一首歌里有节奏也有主音,我把节奏复制成两轨,然后调节它的PAN,一轨放在右声道,一轨放在左声道。主音不变。这样你在听时感觉就是主音在前面,而节奏在两边!可以突出主音。怎样安排就要看你作品的风格了。但强调的是,吉他和BASS这种动态变化较大的乐器最好加点压缩,动态压缩。WAVES公司的C4就是很好一款软件。它是价值500美圆的软件噢!可不要忽视它!这个东西讲起来太多,请大家参看音频应用里胡戈的动态神功和新动态神功,它很详细的介绍了C4以及压缩和压限!最后就是录人声,主唱了,有一点说明的,在录人声的时候,一定要带耳机,让录进去的波型就是人声的,不要打开音箱录,MIC会把音箱里的声音拾进去,会产生啸叫等~也不干净。C4针对人声也有设置好的参数,足够我们用了!

  压缩和压限简单的来说就是平衡音量,声音大的时候它给降低,声音低过一定的值时它提高。

  EQ也是常用的效果器,它是提升或衰减某一频率音量,它可以使整个作品很清晰,有层次!

  混响REVERB,首先,它可以使这一轨有深度,调节每一个声部的混响,可以使音乐更有立体感,其次,也有美化修饰的作用!

  还有一些其他的效果器,比如噪音门,你设定一个值,当音量不超过这个“门”时它会静音,但有信号时,它才开“门”。这对录失真吉他很有用。WAVES公司还出一个文艺复兴系列的效果器,是专门降噪的X-NOICE等4个软件,很好用,操作也简单。另外,COOLEDIT和 samplitude里面的噪音消除也很好,但对音质的损坏也很大,所以录音前的工作和硬件都要好!降噪是不专业的!

  好了,这样你调节好每一轨的音量,相位等等,就可以输出了,samplitude里的调音台有一个MIXDOWN,其他软件里也有输出音频文件等按钮,点击了以后就可以混成一个完整的作品了!!

  不要急,整个录完并没有结束,录好的成品也要混缩,比如加压缩,EQ等等,唯一的目的就是让作品更好听。母带处理软件现在有T-TRACK和臭氧,T-TRACK大家都不陌生,就是那个大恐龙~网络上有好多介绍它的文章,我就不多说了。臭氧是新出来的母带处理软件,太优秀了,太全面。但占内存很大很大,P4的机器用起来也困难。所以我们就用T-TRECK吧,它也很不错的。

  最后,可以把它导出成WAV或MP3,RM等各种格式。另外,在把WAV文件刻成CD的时候一般用你刻录机的最低速,否则会有错误发生。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)