| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
SONAR 4.0教学-2           
SONAR 4.0教学-2
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:28:31


[dvnews_page]

  按前面所说,现在我们的SONAR可以使MIDI出声了,OK,接着我们就来说说怎么输入MIDI音符和一些基本的MIDI编辑。
  首先,我们选择一种DXi音源,为了照顾多数没有更多软件音源的朋友,我就用SONAR4中自带的TTS-1吧。导入DXi是第一步,总不能说就这么输入音符而不听声吧?哈哈……

1. 如何插入新轨

  首先说点概念性的东西:对于MIDI标准来说,一个PORT(端口)有16个通道,每个通道一样乐器。一根MIDI线,用于连接一个PORT。当我们在SONAR中导入一个DXi后,就等于是多了一个PORT。象GIGASTUDIO这样的采样音源软件,是内置4个PORT,也就是可用64个乐器音色。(详情请参见我的《GIGASTUDIO入门》一文和GIGASTUDIO教学录象)
  那么我们打开SONAR的时候,只有2个AUDIO音频轨和2个MIDI轨,怎么新加入一轨呢?这样,在下图的空白处中击,可插入新轨:

     

  图中所示可以看出,可插入的轨有:Audio Track音频轨、MIDI Track MIDI轨、Track Folder文件夹轨,还有就是Delete Track删除轨。
  我们当然是先讲MIDI,那么选择插入MIDI轨,并选择好我们插入的DXi,选好通道和音色,如下图我选择一个PIANO钢琴音色:

  

  准备工作做好了,现在我们就可以在此轨中输入音符,进行MIDI制作了。
  之前,我还是先讲讲MIDI轨的各项意义:

  

  ⑴轨号
  ⑵轨名称。这里可以自己改名字的
  ⑶M:MUTE止音;S:SOLO独奏;R:RECORD录音;最后那个是输入ECHO开关,一般不用开它。
  ⑷音量
  ⑸声象。C为中间,L为左,R为右,100%为最左或最右。
  ⑹力度。
  ⑺从上往下说:I:输入端口选择、O:输出端口选择、Ch:MIDI通道选择、BANK音色库选择、PATCH乐器选择、#b:升降音高(半音为1,全音为2,八度为12,分+升,-降)、时间偏移(可用它来把此轨的音符时间进行前后移动,同样分+-两种值,有时我们输入的时间很齐,不人性化,可用它改一下下)、Chr:MIDI合唱效果、Rev:MIDI混响效果(注:MIDI标准中,合唱和混响是标准的两种效果,一般的音源都是带得有的,直接在此调就会听到效果了)

2. 可用输入和编辑MIDI的窗口

  SONAR中有三种窗口可用来修改和输入音符:钢琴窗Piano Roll、五线谱窗Staff、事件列表窗Event List。最后这个事件列表常用来修改MIDI事件,真用它来输入和编辑音符还是很少用它的。
  打开钢琴窗Piano Roll的方法:在工作区空白处右击,选择Piano Roll


 、菜单View、工具栏中点击 、或是用快捷键Alt+5。
  打开五线谱窗Staff的方法:在工作区空白处右击,选择Staff、菜单View、工具栏中点击 、或是用快捷键Alt+7。
打开事件列表窗Event List的方法:在工作区空白处右击,选择Event List、菜单View、工具栏中点击 、或是用快捷键Alt+4。

3. 钢琴窗Piano Roll

   
 
  红色区:工具栏。常用工具全在这里了。
  绿色区:信息框,显示音符时间、音高。
  蓝色区:钢琴卷帘。对照音符、试音。
  黄色区:编辑区。用于在此输入音符和修改。其中蓝色竖条线是小节线、红以竖条线为拍线。
  紫色区:控制窗。在此进行MIDI音符力度、弯音、控制号信息的改动和编辑。
  橙色区:轨道窗。可在此不退出钢琴窗而对轨道的M、S、R三个钮进行控制。

  工具栏中常用工具讲解:

  选择工具:用于选择音符。

  画笔工具:点选这个工具,可用鼠标点击输入音符。
    点击音符长短和对齐方式受“音符选择工具”和“对齐网格”工具影响。
    当输入一个音符后,把鼠标放在这个音符的最左边出现 时,可将音符起始时间位置进行拖动修改(改动音的起始位置且改动了音长)。
    当输入一个音符后,把鼠标放在这个音符的左边偏中一点的位置出现 时,可将音符整体时间位置进行拖动修改(改动音的位置而不改音长)。
    当输入一个音符后,把鼠标放在这个音符的中间位置出现 时,可将音符的音高位置进行拖动修改(改动音的音高)。
    当输入一个音符后,把鼠标放在这个音符的右边位置出现 时,可将音符的时值进行拖动修改(改动音的长短而不改动起始位置)。
    当下拉选择Auto-Erase后,鼠标放在一个已有的音符上,将出现删除标志,再点击可直接删除此音符。

   直线工具:用于画直线。常用在控制窗中改动很多信息,如将很多音改为同样的力度或是弱起、弱强的力度。

   模板工具(笔刷):可下拉选择众多现成的模板进行输入。下拉中的模板真是太多了:

      
   
    用笔刷工具时,水平方面在编辑区中一拖,就会按模板出来一组音符了。如下图是我选择Kick Patterns和Snar Patterns输入  的底鼓和军鼓的模板音符:

    

  橡皮擦工具:这个不用多说了吧?

  试听工具:鼠标放在一个已有的音符上,点击试听结果。

  音符时值选择:全音符、半音符……选择后点击输入音符时,将输入选择好的音符。

  对齐网格工具:点亮此工具,输入音符、移动音符时,将按此工具中的选择进行对齐。常见的选择如下图所示,分别可选:对齐小节、全音符、半音符、半音符三连音、四分音、四分音三连音……

  
  
  轨道选择:在此可不退出钢琴窗而选择别的轨进行编辑。

  钢琴窗显示设置工具。多数不太常用,不过多介绍了。

  2005年3月6日23:38分完成于成都家中



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论