| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
SONAR 4.0教学-1           
SONAR 4.0教学-1
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:28:13


[dvnews_page]

  多数刚入门的朋友在用了SONAR之后,说MIDI轨无法出声,在正式进入SONAR的 教学之前,我先来解答一下这个问题。
  如果大家用的是一般的民用声卡,那么在进入SONAR之后,在菜单OPTIONS中的MIDI DEVICE(MIDI设备)中,可在MIDI OUT里找到输出的MIDI软件音源。如果用的是专业的音频卡,由于此类卡以录音和制作为目标,不会如民用卡一样在卡上或卡的驱动中包含音质很差劲的音源,所以直接用时MIDI是不出会声的。
  解决办法有三个:

1. 采用Windows XP自带的软件音源Microsoft GS波表软件合成器

  首先简介一下界面,进入SONAR4,界面如下图:

  

  黄色框区域为标题栏:显示打开的文件名;
  红色框区域为菜单栏:所有的操作都在相应的菜单中;
  绿色框区域为工具栏:一些常用的操作命令可在此找到快捷图标;
  紫色框区域为工作区:工作界面;
  最下面蓝色框区域为状态栏:在此显示一些提示信息等……

  步骤:

  进入菜单栏OPTIONS-Audio:

  

  将弹出的Audio窗中Advance中的音频卡的驱动改为ASIO:

  

  *注意:如果卡不支持ASIO,也可以使用XP自带的软件波表,但音频轨不能发声了!
  点击右边的“确定”退出此窗,再进入菜单OPTIONS-MIDI DEVICE

  

  在MIDI DEVICE窗中就可以看到右边的MIDI输出设备显示有XP自带的GS波表软件合成器了:

  

  选定它,点击OK退出。
  好,现在MIDI输出已设定为XP自带的GS软件合成器了。看看工作区的MIDI轨,是不是在O字样处,有所不同了呢?

  

  现在,我们进入钢琴窗进行音符的输入,进入钢琴窗的方法有:在MIDI轨右边编辑区空白处右击,选Piano Roll,如下图:

  

  另一种方法是:点击工具栏中的钢琴窗图标 ,结果都一样:进入钢琴窗。如下图

  

  图中红色圈中的是笔形工具,选它直接在钢琴窗中点击输入音符(这些将在后面详细讲述),是不是出声了!哈哈


2. 采用DXi 软件音源插件

  SONAR软件是直接支持DXi软件音源插件的,用这种插件不仅可以拥有MIDI软件音源,且可以直接在File菜单的Export-Audio中把MIDI直接导出成WAVE等音频文件。
  
  步骤:

  方法一:点击工具栏上的DXi图标直接进入


  
  再点击那个+号图标,选择一个DXi软件音源插件(如下图是SONAR4中自带的一个DXi音源,你也可以自己安装一些,安装后都可在这里找到)

  

  然后在MIDI轨的O(OUTPUT输出)处选择为这个DXi音源:

  

  再点击Ch通道栏右边的下拉箭头,选择一个MIDI通道(注:MIDI标准设定一个MIDI设备可拥有16个通道,每个通道可有一种乐器,也就是说:一般为一个MIDI音源设备,可用16个乐器。):

  

  再在BANK(音色库)中选定一个音色库(注:音色库的多少或名称根据不同的音源插件而显示不同):

  

  再在PATCH乐器栏中选定一种乐器(注:一般MIDI标准设定一个音色库可拥有128个乐器音色。但根据不同的软件音源,这个数量也不一定会有128个,可能会少一些):

  

  现在,DXi音源已导入,且在MIDI轨上选好了音色,你只要再在钢琴窗中点击输入音符,就会有此音色出声了!就此可以开始做MIDI了。

  方法二:Insert菜单中直接进入DXi选择。如下图:

  

3. 采用VSTi软件音源插件

  Steiburg出品的用于CUBASE下的软件音源插件为VSTi类,此类VSTi软件音源不能直接在SONAR下使用,得转换成DXi。好在SONAR中自带了转换软件,可以把VSTi转换成DXi后使用。

  转换方法:
  在Windows任务栏的“开始”-程序-Cakewalk-Cakewalk VST Adapter中,运行如下图的转换程序:

  

  出来的界面如下图:

  

  点击Add钮,添加你想转换的VSTi音源的目录。如下图中所示我是在C盘的Steinberg目录中,找到Hypersonic这个VSTi音源的目录,将之转换为DXi:
  
  
  点击确定后,想转换的VSTi插件的目录已加入:

  
  
  点击NEXT转换过程开始。最终结束并显示转换结果情况:
  
  

  再点击NEXT,最张点击Finish,转换成功!
  现在重新打开一次SONAR4,让SONAR4能更新认出新转换出的DXi音源。怎么样?在DXi中是不是多了一个VST,其中有你转换的音源了吧!
  
  

  接下来的用法就和上面所讲的用DXi的方法是一样的了。

  2005年2月9日于成都家中

 



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论