| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
空间定位           
空间定位
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:27:17


[dvnews_page]

空间定位
合理的设置好各个声部(乐器)的空间定位(声场位置),可以极大的渲染音乐氛围、深化乐曲情绪。声部的定位由声像(左右)和纵深(远近)来确定,声音宽度可以由点、线、面来直观描述。

声像(左右)定位比较简单,很多音乐制作软件里都可以直接设置(Pan),比如Cakewalk中,Pan的值为127,该声部(音轨)出现在最右边,值为0,在最左边,值为64,居中,还有些软件用更直观的滑杆(旋钮)来确定。在处理立体声(双声道)的音频时,还可以采用调整左、右声道以不同的音量来完成声像的定位。

纵深(远近)定位就很需要经验和技巧了,可以用调节混响与合唱的深度和宽度的办法来完成(通常还要进行必要的均衡),用这种方法,还能调整声音的宽度(点、线、面)。音频插件TC Native的混响器在这方面可谓“独领风骚”,图1-4-05中,箭头所指的MIX,就是设置声音纵深的,滑钮越靠右,百分比数值越大,声音就越远,反之,声音就越近。

 

图1-4-05

下图(图1-4-06)是流行音乐中各声部(乐器)最常听到的二维空间定位排列(X轴:声像定位、左右,Y轴:空间深度、远近):

  Y

  ↑      人---------声---------和------------声

  ↑  键-----盘-----或------衬-----底------弦-----乐

  ↑         分-------解-------吉--------他

  ↑                   军-------鼓

  ↑               节---奏---吉---他

  ↑            B------A------S--------S

  ↑                  底----------鼓

  ↑                    主------唱

  0←←←←←←←←←←←正中→→→→→→→→→→→X

图1-4-06

事实上,同一声部或同一件乐器,在整个音乐的进行中,也不完全都是处于某一特定的空间位置上,要根据需要和乐曲的情绪不断做调整。

还有一种空间定位方式是随时变化、非固定的,即动态的环绕效果,简单说就是声部(乐器、音效)突然从左到右、或从右至左、忽前忽后、前后左右的“游弋”起来了,给人以飘乎、运动的感觉,在一些流行音乐中,我们经常能听到这种效果。它还大量运用于电影、动画的配音中,给人以强烈的真实感和现场感。 

第五节 监 听

监听的作用和意义不言而喻,在录音、混缩时的作用举足轻重,它直接影响到你对声音质量的判断,特别在后期处理和混缩时,更为关键。在监听设备上多投点资,尽量使用专业的监听设备很有必要。在对细节的感觉和判断上,耳机的效果明显要优于音箱,所以,一副高质量的专业监听耳机也同样是不可缺少的。在录制歌手的演唱时,为避免同时把伴奏音乐录上,也要给歌手配戴耳机。

监听音箱的摆放位置也很有讲究,要充分考虑到房间大小、墙壁、地板的声音吸收、反射性能对操作者带来的影响,一般,左右分开放置,每个音箱与墙壁、地板和操作者之间都要留出一定的距离。不建议使用环绕式的四音箱来进行录音和混缩时的监听。

刚开始接触音乐制作、音频处理的入门级朋友,经验和技巧都相对欠缺,总会感到自己做出来的东西和专业成品(出版发行的音乐CD等)有很大差距,有一个办法可以使自己的制作水准在短时间内迅速提高,那就是找一首和你的作品风格、编曲很接近的专业成品,反复听,仔细听,用心体会和把握专业作品在整体均衡、音量、声场、空间定位、层次等方面是如何处理的,然后作为最直接的参照尽力去摹仿。这个办法很有用,你还可以学到比如歌唱(演奏)技巧、编曲配器、细节处理等很多方面的东西。 

第六节 混缩音频

也叫多轨合成,将所有已处理完毕的各声部(各音频片段、各个音频轨)混合输出(叠加)为一个独立的音频,也就是合成出一首完整的音乐作品。在整个音乐制作的过程中,这一步大概是最令人激动的了。在很多音频混缩软件中,你可以把作品混缩输出为独立的、标准格式的WAV文件,也可以直接混缩成WMA、MP3、ASF、REAL等格式的压缩音频文件。如果成品的混缩质量不错,自己觉得很满意,那么,一首音乐作品至此就大功告成,下一步,你要做的就是刻制CD或发布作品了。

很多情况下,混缩出独立的音频文件(成品)后,我们还需要对这个文件(成品)再做些小小的修饰和处理,比如整体音量(电平)的调整、整体的均衡、压限、声场扩展、激励等等。软件T-RackS就是处理成品WAV文件的一个“利器”。(该软件的操作及说明,我将在第二部分里介绍。)

音频混缩还有一个用途,就是把一首作品中的任意几个音轨进行混缩输出,可以导出为独立的音频文件(比如把主唱声部排除掉,混缩的成品就是卡拉OK伴奏音乐),也可以混缩成一个新的音轨。这么做,一是大大节省硬盘空间,二是减少一个作品里的音轨(声部)数。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论