| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
专业音乐软件档案         
专业音乐软件档案
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:25:46




[dvnews_page]Cubase

  这是德国著名的Steinberg公司出品的苹果、PC双平台软件。虽然使用人数低于Cakewalk,但它却更受专业人士的推崇。Cubase在许多方面技术都比Cakewalk要优秀,它的录音、混音功能更加完善。而Steinberg推出的ASIO平台使得软件录音技术能够真正实用。

  但是Cubase的*作不太人性化,很不方便,需要花较多的时间去学习。而且要想发挥ASIO的优势,需要安装一块支持ASIO技术的专业声卡。所以,在业余用户中,Cubase的人气始终低于Cakewalk。如果要从技术上对比Cubase和Sonar的话,单纯的MIDI制作,Sonar要好一点,主要是因为Cubase对MIDI硬件设备的支持较差;音频方面,Cubase比Sonar较成熟;而软件合成器方面,Cubase占有绝对优势。

  Cubase从5.0版开始全面支持软件合成器技术。它是目前最成熟的MIDI/音频/合成器一体化音乐工作站。

Nuendo

  Nuendo是Steinberg在去年推出的,它似乎是Cubase的变种版本。但它主要强调的是录音、混音和环绕声制作。著名的老牌摇滚乐队Queen刚刚推出的最新杜比环绕声DVD音乐大碟就是用Nuendo做的。而Cubase 、Sonar都不能制作多声道环绕声。Nuendo也能够进行视频配音配乐工作。 Logic Audio

  Logic Audio是一个很恐怖的“音乐工作站”,一方面是它的功能太强大,太优秀了;另一方面是它用起来太不方便了。它是公认的最难上手的音乐软件。我第一次使用它的时候,摆弄了半个小时,还没把它弄响。而很多人与我都有类似的经历,可见用它有多么难以上手。每次我一看到有人在使用Logic Audio,我就肃然起敬……

  Logic Audio既有苹果版又有PC版,在美国用得很多(它是美国软件),专业人士都喜欢用它。它也是MIDI/音频/合成器一体化的音乐工作站。想体验一下美国制作方式吗?你可要有心理准备哟!Samplitude

  Samplitude并不是一个全能的音乐工作站软件,因为它的MIDI功能非常弱,而且不支持软件合成器插件。但它的混音能力非常厉害,单纯从混音来说,均超过上面的几个软件。不过它与外部设备的协同工作能力稍差一点,比较适合在独立的电脑里工作。总的来说,它是一款非常优秀的多轨录音/混音/音频编辑软件。

  难能可贵的是,作为一款专业软件,Samplitude的总体设计却非常人性化,而且*作方便、上手快,有意思的是它竟然还支持现在流行的Skin技术!你还能自己设计更换它的界面。

  Samplitude的功能被设计得非常自由,它对很多东西都不作限制,比如轨道数量、Aux数量、Submix bus数量,效果器插入数量,甚至音量推子的取值范围都没有限制(我曾有一次无意中把某个音量设置成了1000dB,结果波形整个一下子就爆了,非常恐怖),Samplitude还有非常灵活的Aux设置功能以及自由调节处理环节顺序功能。可以说Samplitude的自由程度是所有专业音乐软件中最高的,从来没有谁能够给用户这么多的自由发挥的空间。

  Samplitude也能够进行环绕声制作。Vegas Audio/Video

  Vegas Audio是一款多轨音频软件,Vegas Video则是多轨视频软件,它们都是著名的Sonic Foundry公司出品的。功能上很接近,所不同的是前者有一条视频轨,后者有无限条。它们都没有MIDI功能,只有音频和视频功能。

  Vegas Audio的音频编辑能力非常强,具有无限轨道,26个Aux,而且*作非常方便,上手容易(Samplitude本来挺容易的,但在Vegas面前就显得有点难了)。Vegas对各种格式的支持非常好,能够在同一轨道里混排不同格式的音频数据。仔细研究Vegas的特点,你会发现它很适合电脑多媒体工作者使用。

  Vegas Audio是一款很好的多轨音频软件,但Sonic Foundry显然是把重心放在了Vegas Video上面。其实Vegas Video包含了Vegas Audio的所有功能,所以,音乐工作者和多媒体工作者同样也能使用Vegas Video来进行多轨混音。

  Vegas Video既是一个强大的多轨音频工作站,又是一个专业的视频编辑软件。它的视频功能几乎等同于著名的Premiere:无限视频轨,强大灵活的剪辑*作,支持各种视频格式,全面支持DV,全面支持网络流媒体文件,支持DVD,各种特效、字幕工具,支持效果插件。它的运行速度和处理速度比Premiere快得多,对系统的消耗很少。除开视频,它在音频方面则更是遥遥领先于其他视频软件,要知道Vegas Video本来也可以作为一个专业的音频工作站来使用的。而且它的价格还很低,*作也很方便,如果没人用的话那真是可惜了。Sound Forge

  Sound Forge是著名的Sonic Foundry公司的主打产品,是广泛应用于电脑多媒体领域的音频编辑软件,同时大量用于游戏音效的处理和编辑。Sound Forge的音频编辑功能十分完善,能够对音频文件进行非常精细的编辑,自带各种效果器,支持DirectX插件,能够为视频配音配乐,能刻制音乐CD。可谓功能强大,一般只要能想到的功能它都有。

Wavelab

  Sound Forge虽然是应用最广泛的音频编辑软件,但与其它同类软件相比,它在功能上并不占有明显的优势。音频软件的竞争十分激烈,这与图像软件中Photoshop一枝独秀的情况是截然不同的。Steinberg出品的Wavelab就是Sound Forge最强有力的竞争对手。

  Wavelab的功能与Sound Forge不相上下,双方都有各自的优势。Sound Forge的优势是各种大小功能很多,对各种音频格式的支持很好,*作方便;而Wavelab的优势是处理速度快,能够进行实时效果处理,能够进行简单的多轨混音。

  Wavelab的效果实时处理是它的一大特色。它有一个主通道调音台,可以实时调节音量,以及加各种效果。所谓实时,就是在不改变原有数据的情况下给声音增添效果。而使用Sound Forge的话,想听到效果,就必须把整个音频数据给处理一遍,原有的数据将被处理后的数据覆盖掉。所以在效果处理上,Sound Forge工作起来就显得很麻烦(因为每次都要处理一遍),而Wavelab就很轻松。Sound Forge几乎不可以用于音乐作品的后期Mastering(音乐制作的最后一道工序,对整个作品进行音量、动态、均衡等调节),而Wavelab就很适合用于Mastering工作。

  一般认为,Sound Forge更适合多媒体音频编辑工作一些,而Wavelab可以胜任音乐制作方面的任务。当然,如果你熟悉它的*作的话,它同样可以用于多媒体音频编辑。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)