| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
当遇到MIDI设备复音数问题时           
当遇到MIDI设备复音数问题时
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:25:06




[dvnews_page]在制作MIDI时,无论是否用电脑,都会遇到MIDI设备的"复音数"问题。所谓"复音数"就是指:一台MIDI音源或合成器,在同一时间所能发出的最大音符的数量。现在,MIDI技术飞速发展,复音数从28个、32个、64个一直到128个,甚至可以更大。的确,复音数会限制音乐的表达,那么,一台设备的复音数真的越大就越好吗?倒也未必如此!

  一般来说,一台设备提供28个复音数是足够应付各类音乐需要了。就算做交响乐,一般的MIDI音源、合成器、采样器音源都自带多种风格的弦乐组音色和管乐组音色。如果您非得按正规的交响乐配器做也行,那就请多买几台音源回家,这样的话,就完全不用关心复音数问题了。(事实上这类情况很少。)一台设备音色的好坏,复音数的多少根本说明不了问题!所以说,能够决定一台音源上音色好坏的关键是——音色占据的容量。因为一般说来,一个音色所消耗的容量越大,音色就会越好。当然,如果音色占据的容量和其数量不成比例的话,至少现阶段就免谈了。随着MIDI技术的发展、在音色的处理手段和算法上不断完善,也会给您带来惊喜,这就意味着您可以用很低的投资得到好的音色,而且这已经成为趋势。

  但真正的麻烦在于——音源器、合成器或采样器音源中,有一些音色属于"双音色",也就是说,一个双音色需要占用2条MIDI轨道(Channel),如此一来,传统的MIDI标准所提供的每个Port、每台音源只能有16个MIDI轨道(Channel),这就明显不够了。目前有很多音源、合成器或采用器音源已经开始提供支持32个MIDI轨道(Channel)的能力。

  那如果同一时刻的发音数超过了复音数,结果会导致有些音符您听不见了。那么,设备会不会把这些音符扔在一边不顾呢?您可以去查一下设备说明书,它会告诉您的,因为每家厂商的做法是不相同的。一般,您还可以通过系统码来指定哪些音符允许被抛弃。如果情况不是很严重,建议您考虑把发生问题的那一段音符稍微错开,或删去1、2个非决定性的音符(通常可以去考虑打击乐部分) 。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)