| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
使用麦克风收录电吉他时的通则           
使用麦克风收录电吉他时的通则
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:24:55




[dvnews_page]在录音电吉他音箱的时候,可以变换麦克风的距离和角度而获得一些音色的改变。

  在录音电吉他音箱时,最常用的麦克风应该是Shure SM57,麦克风的距离和角度的改变一定会造成音色的影响。

  几项简单规则是这样:

  1.距离,距离喇叭单体愈近,获得的低频愈多,愈远低频愈少。

  一开始的时候,可以尝试把麦克风直接对准喇叭单体的中间,然后靠近到无法再靠近为止,会获得一个很紧很轰的吉他声。但是我们通常会把麦克风拿到距离单体两三吋远的地方,让声音发展开来,录起来的声音比较自然。

  2.位置,决定距离以后,可以慢慢移动麦克风的位置,从喇叭单体的中间往外缘移动,你会发现,声音开始有很大的改变,通常,那种老摇滚扁扁的破音都是来自喇叭内圈的声音,外圈的声音比较厚。

  3.角度,如果麦克风的角度和喇叭单体成垂直九十度,那就叫做on axis,如果有偏差就叫做off axis,相同的,你也可以变换麦克风角度,来获得你想要的声音。重要的几个技巧:

1.获得「真实」的吉他AMP声音,.当我们把吉他插到AMP上面之后,把手放开不要碰触吉他,你可以听到从AMP里面发出哼声,这个哼声非常重要,将麦克风摆在距离AMP大概30公分到一公尺左右的距离;接着带上耳机,前后左右去移动麦克风,监听从麦克风收进来的声音;当你从耳机听到的哼声和直接从音箱听的哼声非常接近的时候,这个麦克风位置所接收到的声音将是最接近AMP本身发出的声音。很多录音师都使用这个技巧,例如Steve Albini(NIRVANA、GYBE.etc)Jim Stcott(Tom Petty and Heartbreaker)。

  2.大家都知道,在吉他讯号上面加上DELAY效果器可以获得比较「宽广深远」的声音,但是不加效果器一样可以获得类似的效果。同时使用两个麦克风,分别录成两轨,彼此大约距离十二英吋会有一毫秒的DELAY,所以可以在不使用效果器的状况下获得DELAY的效果,在Mixdown的时候可以调整pan和level来获得理想中的声音。

  3.录节奏吉他的时候,最好是同一个部分开录两次,然后pan极左和极右,这样声音会非常的开,而且饱满,千万不要做只录一次然后用复制到另外一轨的事,虽然数字录音功能复制贴上非常简单。另外如果这个session是很大的破音扣录过两遍之后,可以在录一遍没有破音的cleantone,这会让整个session更饱满。

  其实录音并没有一定的规则,各位可以自行发挥创意和想象力来实验,例如同时使用两支(或以上)的麦克风,分别使用不同的角度和距离,会有意想不到的效果,多做几次以后,就可以找到自己的TONE。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)