| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
几种弦乐音色的使用心得及其比较         
几种弦乐音色的使用心得及其比较
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:23:07




[dvnews_page]前一段时间下了几个比较大的弦乐音色。可以想象,512k的破ADSL,下载速度顶多70多k,好几G的东西当下来,安装完后开始使用的那种心情……可是,使用过后却远没有当初的喜悦。现在我觉得,至少作为一个我这样的设备有限的非专业用户,还是应该把精力多放在音乐本身上,而不是把自己变成一个软件收藏家。这个问题很多人都说过了,至今我才有切身的体会,还是应该先弄明白,自己想要的到底是什么。

好了闲话少说,目前我的硬盘上,有Edirol HQ Orchestral、HALion String Edition、Garritan Personal Orchestra、Garritans Orchestral Strings(应该就是最近网上传的那个18CD的giga格式的“天价音色”,其实是老东西了),以及超巨大的EWQL系列弦乐的DVD1、DVD2(网上好像还能找到DVD7,但我实在不想下了,还不如有钱去买呢……据说要3千美元?)。比较著名的Sonic Implants Symphonic String和Vienna Symphonic Library Strings我还都没有,因为刚刚开始用giga,所以只找了那个18CD的天价音色来练手。

先说Garritan那两个。看名字可能是一家出的,但即使是一家出的,时间估计也隔了有一两年吧,区别很大。基于Kontakt的那个Vsti版本从软件角度上说做得十分精致成熟,另外乐器的表情比较丰富自然(尤其是长弓的时候),很能体现出设计者的苦心,但是音色本身我觉得并不好,一个是音头,开始拉上弦的那一下总觉得不对头,另外我觉得似乎基频有些过弱,显得音色比较空。最严重的是,不知道是我的机器的问题,还是软件本身的问题,Garritan Personal Orchestra(Kontakt Vsti)的音量即使调到最大,还是比较小,根本没法得到令人满意的动态范围。不知道大家的有没有这个问题,如果没有,并且知道怎么解决的话,麻烦告诉本人,本人感激不尽。也许前面的问题,都是因为音量太小造成的。

Giga格式的Garritans Orchestral Strings,我是用Kontakt转换nki格式后加载的。我觉得这个音源的优点一是演奏技法方面做得比较细(但项目多得有些过头,对我等非专业的人来说,有些头大),二是音色的质感比较好,尤其是cellos的spiccato,很有那种真实的颗粒感,在其他乐器声音比较杂的时候,它的声音的特质就体现出来了。这可能是因为比较强调采样时的干声,没有做过多其他处理的缘故,当然这有时候导致乐器在整体环境中有些不协调,可能需要我们自己调一调均衡和混响。另外相对于Kontakt Vsti以及后面要说Edirol HQ Orchestral而言,它的表情不是很丰富,不过这说不上是缺点,因为将调节表情的任务交给用户,并非是程序员偷懒,估计很多用户还是愿意自己调表情的,软件把什么都干了,有时并不全是好事。我不明白的是为什么他们不做solo音色,全部是齐奏。要知道,我们还是很需要好的solo音色的……

HALion String Edition规模小一些,却也有9张CD。其实它跟Giga格式的Garritan反倒比较像,质感较好(不如Giga格式的Garritan,但强过其他的),也没有过多强调表情(但比Giga格式的Garritan似乎还是要多些),同样也没有做solo音色,全是齐奏。它在演奏技法方面没有像Giga格式的Garritan那么复杂,比较偏重实用。它的音色比较温暖,估计是经过了一番处理,但我觉得处理得有点过,单独听起来不太真实。

现在要说Edirol HQ Orchestral了。Edirol HQ Orchestral是个好东西,因为它的体积跟前面几个比,实在是太省硬盘了!当然,这必定会损失一部分真实性,果然,作个频谱分析就知道,Edirol HQ Orchestral在较高的频段,表现明显要比另外几个差。比如,同样是cellos的spiccato,放在同样的地方,效果就不如Giga格式的Garritans Orchestral Strings里的好,无论怎么调大音量,还是显得浑浊。不过最真实的未必最实用,我想Edirol HQ Orchestral的设计者,首先是把实用性放在第一位的,以如此小的体积获得如此的效果,已经很不容易了。它内置的一些效果,包括表情,都很迎合一般用户的需要,总体来讲,是个很“投机取巧”,方便一般用途的“傻瓜”软件。我觉得这应该也是此类软件设计的一个方向,求真因而求大是免不了的,但同时,在实用的前提下尽量缩小体积也应该多加尝试。

EWQL系列的,我就不多说了,毕竟只有它的一小部分。不过,那么大的东西,在实际表现方面几乎不可能不好。除非设计者们一个个都疯了。

综合来看,我觉得并不以弦乐为主的东西里,比如一般的小流行,用Edirol HQ Orchestral就挺好。另外用作衬底的比较均匀的柱式和弦,HALion String Edition比较合适。如果做比较复杂的弦乐为主的作品,或者背景比较脏的偏重型的音乐,恐怕就要用Giga格式的Garritans Orchestral Strings(以及其他较大的家伙)了,这个工作将比较浩繁。另外,在没有解决动态范围的问题之前,估计我暂时不会用Garritan Personal Orchestra(Kontakt Vsti)。

我一般的方法是,所有的弦乐部分先用Edirol HQ Orchestral过一遍,不满意的就换,一般而言,小提琴中提琴都不会换,大提琴和贝斯就不好说了,尤其是它们的pizz或spiccato,几乎肯定会换成Garritans Orchestral Strings的,然后自己调节一下均衡和混响。因为我做东西一般比较偏黑暗阴郁,所以很少用HALion String Edition那种温暖的音色,尽管它很好听。

一家之言,仅供参考。目前还有很多音色没用过,肯定说得不全面,希望大家喜欢。再见,一人给颗糖吃。不要说我坏话哦……

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)