| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
漫谈CAKEWALK 9.0           
漫谈CAKEWALK 9.0
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:22:04


[dvnews_page]

广大电脑作曲爱好者一定都听说过或者是使用过CAKEWALK吧,嘿!这个软件真是不简单,作为3.0版本的老用户,我对它真的是情有独钟。相信各位老友们也深有同感。好了,开场白说完了,让我们来谈谈正事。昨夜在网上聊了个通宵,一些网友请我把最新9.0版本的CAKEWALK的一些新功能做一些介绍(惭愧,惭愧,别扔鸡蛋上来哦),无奈心情太好,网费太高,只好断线作罢了。今天,我就在这把它其中的一些新鲜事物做一个小小的剖析。小弟才疏学浅,各位若有什么异议请来我的主页:http://cakewalk.3322.net骂个痛快!
  9.0版的CAKEWALK有两个版本,这也是Twelve Tone的一贯做法。在这里我们只谈在网上和代理商处零售的这个版本。从宏观的角度来看,9.0版主要在以下几个方面有了较大的改观:
——钢琴卷帘窗(Piano Roll)开始支持多轨编辑
——在多轨音频立体声的合成方面,实现了在单音轨上的贮存和处理,你甚至可以把立体声的音频数据和单声道音频混合在一起编辑。哈!这回您的私人录音棚可有福了吧。

——在前几代版本上原本要正式完工的音频数据导出为MP3和REAL AUDIO格式的功能终于有了进一步的发展。这可是当年Twelve Tone的一块心病。

——音轨编辑窗上新增了效果库(Effects Bin)使得在独立的音轨上可以实时的给音频数据和MIDI数据添加各种效果。

——在五线谱编辑窗上添加了吉它面板的显示,这样使得吉它爱好者在创作写谱时来得更为直观。并且这回新添了一种叫作制表符显示的输出手段,在下面我会加以详细介绍。

——在新的插件(Plug-in)上,9.0版新增了一种名为Session Drummer的东东(唉……洋文不好就是悲哀!)。哇!这可是一个好东西,它可以让你在创作时"随时随地"改善你的鼓组的效果,当然你也可以让它做solo来使用。

——附属控制面板上一些小功能的改进和按钮的重新规划。

  以上所说的只是主要改进的部分,至于其它一些不是很重要的我就不在这赘述了(好象是一句废话,编辑的胡子开始……)
  其实,在大众用户的使用过程之中,真正牵涉到专业部分的操作还是很少。针对这样一种情况,下面我就把CAKEWALK9.0与大家在业余创作上最最相关的几个问题做一个阐述。
  一、关于Session Drummer在实际创作过程中的应用
  Session Drummer------咦? 这个单词……好深僻哟,嗨……别管它在字面上怎么去翻译,让我们来看看它的用处吧。在实际的创作过程中大家一定经常遇到这样一种情况吧:当你把一段鼓谱写完或是用外围的MIDI设备演奏完,再回到主控平台上试听的时候就会发现音效太单调了,甚至在某些地方少了好几种的协和配器(嘿嘿,毕竟不是专业的鼓手哦)。当然这可以通过专门的鼓机来解决问题。可我们都是大众用户呀!没关系,这个Session Drummer可以帮您大忙了。简单的说,它很类似于一台标准的鼓机。只不过它并没有通过真正的硬件设备,而是利用了标准的MIDI文件的调用来实现专业鼓机的效果。这样一来,又有了软件本身的优势(怎么说?……台下一片愕然)听我慢慢道来,当你安装完CAKEWALK后,缺省目录下会有一个Drum Styles的子目录,这里头全部都是标准的Drum MIDI文件(可别把它当垃圾删掉了),明白了吧,我们在平常空闲的时候就可以很容易地创建新的模板和样式,也可以重新编辑原先的文件。这样当你写曲时,很轻松的就能够把你的Drum Track搞定!附带一句,如果你不是一个写谱的高手,那还是老老实实的用它自备的标准的Drum MIDI文件吧。


  我们只要在CAKEWALK的主体窗口中选定TRACK后,在Effects栏上点击左键就会弹出一个小窗,然后再点右键在接下来出现的Cakewalk FX栏中就可以看到Session Drummer了,选中它确定之后会弹出另外一个窗口。
  哈哈,看见了吧(哇噻!这么多的鼓,晕倒……)图中左面是鼓的样式,右面是类型。如果你对鼓的搭配有点了解的话,那你可以尽情的享受了。不大明白的话也没关系,一般来说你只要搭配的尽量简洁明了就好了,谁叫是电脑都预设好了呢。左半部下面的那些按钮就太简单了:小齿轮是用来更改五线谱或鼓谱中每一个音高所代表的鼓的音色,你可以按照自己的日常习惯进行安排(一般我们不去动它,以保证交流时的统一标准);加减号是用来组合左右两边的模板和类型;当你组合完成一套新的"鼓机",这时你就可以通过其它几个按钮进行保存和删除工作。怎么样,到这里我想您开始爱上这个Session Drummer了吧?各位要是有兴趣的话,可以去尝试组合一套YAMAHA的XG-T703鼓机(好几万的家伙嘢)来玩玩,哈哈!又是一顿免费的大套餐!
  其实,说了这么多也只是粗略的介绍了一下这个9.0版本中的新主人,关于它的具体和实际上的操作还希望朋友们能够慢慢地去发掘。我很愿意和每一位朋友进行探讨和切磋,谢谢!好了,下面我们就来说说另外一个新面孔。
  二、方便的音频数据导出MP3和REAL AUDIO格式
  说到这里,我们更是要感谢Twelve Tone公司为我们这些电脑音乐创作者所提供的便利了。大家都知道早些版本的CAKEWALK在最后要保存音频数据时总要转了好几个弯才能用MP3或是RA等等其它类型来保存音乐文件格式。时代在发展,特别是网络高速飞腾的今天,作品的交流再也难以离开INTERNET了。然而受网络带宽的限制,文件在网上的传送,特别是音乐作品更是由于在文件容量上的难以取舍而造成了相当多的局限性。不过这下好了,今后在CAKEWALK9.0中混音后的作品可以很便利地输出为文件容量较小的MP3格式甚至是容量更小的RA格式了。下面我们就来谈谈这一方面的问题
  当我们完成了一段的音频数据的处理后,点击主控面板上的TOOLS会发现Mixdown Audio选项后有两种选择方案:Export to Files和Bounce to Tracks,既然说到这里,那我们就来附带看看这个Bounce to Tracks点击这一项后会弹出一个新的窗口
  很熟悉吧,这里就是先前我们在新功能介绍里所谈到的多轨音频立体声合成。很明显地,在这里我们就可以选择混合音频的处理方式:一、混合为单轨的立体声事件;二、混合成分隔型的左右声道立体声(这也是我们最常用的混合方式)三、把立体声重新合成单声道数据。右边上的选择项则是电脑在混合之前要求你决定控制事件、音量、左右通道相位以及音轨效果等等是否要一起合成。上边的DESTINATION是让你选择最终要合成到哪一个音轨。不少朋友看到这一定是激动不已了,有了这么强大的合成功能,还不去做一首惊世骇俗的大作?(哈哈,离题了,见怪)
  现在让我们来看看选择Export to Files后的结果
  在这里,系统会让我们选择输出音频数据文件的类型有四种:WAVE、Real Audio、Windows Media Streaming(WMA格式)和MP3。同样地,在FORMAT中也会让我们选择混合音频的处理方式(同上)和附带合成选项(同上)很轻松地,我们只要决定了要保存的文件名后,您的作品就正式脱胎换骨了!说到这,我可以把它的强大之处归纳一下:1、多轨多类型的混合方式。2、可保留的原作效果处理。3、多达四种常用媒体格式输出的支持方式。
  三、新颖的吉它面板的实时播出界面
  谈到这里,我的话又多了。一贯严谨的CAKEWALK居然也冒出个这么花俏的小功能……说着玩的啦,其实这也可以说是一项伟大的创举。不管在国外还是在国内,写曲的、编曲的有不少都是靠吉它出家的。在好几年前谁要是谈到MIDI,人们准会联想到黑白两色的键盘,殊不知玩MIDI的有一大堆都是在玩吉它。(我就是!)这回在CAKEWALK中出现的这一新生事物真的是广大吉它爱好者的福音。
  这是我们很熟悉的CAKEWALK的五线谱编辑窗,快看!下边怎么多了个吉它的指板图?对!就是它,这个吉它指板图对应了TRACK中的某一音轨。当然,我们还可以在指板上用鼠标移动音符进行编辑。相信大家都看出来了,在实时的演奏过程当中,和弦也一样如实的反映在了指板图上。这对于那些初学吉它的人们难道不是一个极大的帮助么?就算是老手,相信有时在和弦的解析上也能助您一臂之力。
  请看图右上角带有TAB字样的按钮,你只要点击它后,对应的这一条音轨的吉它指板演奏过程就会自动生成一个用ASCII字符来显示的文本文件,这个文件记录了当时的吉它指板上的音符演奏过程。还附带了一些MIDI事件信息。
  很显然的,电脑毕竟是电脑,它把一些不可能做到的指法也标注了上去,可以说这还只是属于一个测试类的小小工具。不过,我相信在下一个版本的CAKEWALK中它会做得很出色!
  (……喘一口气)说了这么多,总算把CAKEWALK9.0的突出特色说得差不多了。总之,在目前的作曲软件当中,如果要说既能够符合高端用户的要求又能被一般的大众所接受的话,我想CAKEWALK可以说是当之无愧了。好了,就让我们为这个CAKEWALK ——“会走路的蛋糕”祝福吧!



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论