| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
CAKEWALK SONAR4 快速上手-13           
CAKEWALK SONAR4 快速上手-13
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:20:30


本站目前开始连载《CAKEWALK SONAR4 快速上手》系列教程,本文已经刊登在《MIDI音乐制作》杂志上,未经授权,请勿转载!欢迎在本站订阅《MIDI音乐制作》杂志,优惠多多!

 

注意:该文章所有内容均来自《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,如需了解更多内容和功能,可以选择购买。

本教程索引目录在:

http://www.midisky.com/show.aspx?id=1306&cid=35

==========================================================

第六章 使用插件
本章将介绍软件合成器和效果器的使用。

 

第一节 软件合成器
所谓软件合成器是相对硬件合成器而言。硬件合成器又称作音源,就是能够接收MIDI指令并能转换成各种声音的合成模块。软件合成器是以软件的形式存在于电脑中,执行硬件合成器的工作——合成声音。有些合成器自带音色,而有一些则允许用户自由调入各种格式的音色。

 

6.1.1软件合成器的种类
软件合成器有以下几种基本类型:

●        Dxi(基于微软DirectX技术构建的合成器)——这些软件作为音频轨或bus的插件的形式存在,和效果器插件类似。这些合成器也可以通过SONAR的Synth Rack视图插入。

(图为SONAR4.0自带的TTS-1软件合成器,支持GM2标准。32位内部处理精度,支持96 kHz的采样率。包含256种音色和9套鼓组)

●        VSTi是Virtual Studio Technology Instruments的缩写,是基于Steinberg的虚拟乐器技术,以插件的形式存在,但是SONAR并不能直接支持,需要使用SONAR自带的Cakewalk VST Adapter转换后才可以使用。

(图为STEINBERG公司推出的Groove Agent——虚拟鼓手软合成器)

●        ReWire乐器——这种乐器是一种单独的设备,可以通过MIDI控制器或ReWire乐器的内部音序器或SONAR已录制的MIDI数据演奏。

●        独立合成器——这些软件就像一个外部MIDI模块一样。可以选择独立合成器的MIDI驱动器作为一个输出,音序器中的MIDI作为输入,音轨就会通过独立合成器演奏。典型代表就是REALGUITAR吉他合成器(可单独使用也可以作为插件使用)。

 

6.1.2 插入DXi
要使用MIDI控制器或录制好的MIDI数据控制Dxi的播放,必须至少有一条音频轨的Input区添加该Dxi的名称,至少有一条MIDI轨的Output区添加该Dxi的名称。来自MIDI轨的数据反馈到音频轨里,从而播放Dxi。如果你正在使用MIDI控制器演奏Dxi,那么要反馈信号给音频轨的MIDI轨必须是当前音轨(标题栏是金色或者茶色的音轨)。也可以在音频轨的FX区添加Dxi,可以代替在音频轨的Input区添加。

要在音频轨的Input区和MIDI轨的Output添加Dxi,必须在工程中插入所有用到的Dxi。在SONAR里有以下两种方法插入DXi:

●        使用Synth Rack视图或者Insert-DX Instruments命令插入。如果采用这个方法,就可以选择让SONAR创建必要的音频轨和MIDI轨,进行正确的配置。如果要利用SONAR的多端口DXi 2格式支持而使用多条音频轨,就需要手动创建并连接另外的MIDI以反馈其他音频轨的信息。

●        在单独的音频轨上使用FX窗插入DXi。如果使用该方法,就需要把插入Dxi乐器的MIDI音轨的Output区设置该Dxi乐器的名称。然后就可以在MIDI音轨上录制MIDI数据来播放Dxi乐器。

 

6.1.3  静音和独奏DXi音轨
SONAR会自动把使用DXi的音频轨和其对应的MIDI轨编成一组,这样对于静音和独奏操作比较方便。

●        要静音或独奏一条MIDI音轨(该音轨连接了挂接有DXi的音频轨),只需简单的静音或独奏该MIDI轨,SONAR就会自动的对连接的音频轨静音或独奏。如果还有另一条MIDI音轨也是用这个音频轨作为输出,SONAR将不会对该音频轨静音。

●        要静音或独奏挂接了指定DXi的MIDI音轨,只需要静音或独奏这些MIDI音轨连接的音频轨,然后SONAR就会自动的静音或独奏全部的MIDI轨。

●        点击Synth Rack视图里DXi名称后面的M或S按钮(分别是静音和独奏按钮)就可以对所有使用相同DXi的所音轨静音或独奏。

另外,在Track视图或Console视图里也可以使用静音或独奏按钮。

 

6.1.4 其他的参数设定
各种软件合成器的使用并完全相同,如需详细的设定方法可以参考一下软件合成器的使用说明书。

 

注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论