| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
CAKEWALK SONAR4 快速上手-12           
CAKEWALK SONAR4 快速上手-12
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:20:20


本站目前开始连载《CAKEWALK SONAR4 快速上手》系列教程,本文已经刊登在《MIDI音乐制作》杂志上,未经授权,请勿转载!欢迎在本站订阅《MIDI音乐制作》杂志,优惠多多!

 

注意:该文章所有内容均来自《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,如需了解更多内容和功能,可以选择购买。

本教程索引目录在:

http://www.midisky.com/show.aspx?id=1306&cid=35

==========================================================

第四节 基本音频编辑
5.4.1 增加或减小音量
SONAR提供了3个命令用于增大或减小音频数据的音量。3dB Louder和3dB Quieter命令用于按照3dB增大或减小音量。你可以连续使用这两个命令,连续增加或减少音量。Normalize(规格化)命令用于对音频数据规格化:增加音量直到最大振幅达到设定的某个数值。使用规格化来处理数据,达到最大音量而不会出现失真或限幅。

和所有的音频处理命令一样,这些命令用于修改波形数据(破坏性操作)。你可以使用automation对音量进行非破坏性的更改。

 

在增加或减小音频clips的音量时,你应该考虑下面的几点:

●        Normalize和3dB Louder也会增大噪音,也就是说,当增大信号时,也会增加包含的噪音的音量。(使用其他方法增大音量时,也会出现这个问题)

●        3dB Louder,如果应用的信号的音量已经很大了,那么使用该命令可能会引起波形超过最大振幅而导致限幅失真。

●        Normalize,由于把波形的振幅放大至最大,所以信号就埋下了限幅失真的隐患,如果你后来又使用了一个增大信号的命令或效果,波形就会被限幅。所以,在你要进行下一步处理之前,先使用3dB Quieter对规格化的波形降低波形振幅。

●        每次使用3dB Quieter命令都会引起波形信号结构上的变化,你无法通过反复使用3dB Quieter,然后使用3dB Louder回到原始的波形。

●        由于数字音频本身的局限性,所有音频信号的总和播放起来可能会超过波形振幅的限制,即使没有单个clip被限幅,合并也可能会引起失真。

如果选区内包含大音量的信号时,Normalize可能不会有什么效果。这是因为音量的增加与否是由选区内最大音频的音量决定的。如果一段音频clip包含有一些声音很小的片段,而其他一些则声音很大,你就首先应该使用分割命令把这些声音很小的区域分隔开,然后再对这些片断使用Normalize命令。

 

5.4.2 对音频数据均衡操作
均衡可以让你对不同频率的声音进行增加或减小。例如,你可以增加低音,消减高频嘶嘶声或者提高中频段的人声音量。

SONAR提供了图形化的均衡器,让你可以在是个频率段的范围内增加或减小音频的音量。每个频段的宽度是低频到高频距离的两倍,因此频段的中心离开两边界分别是一个八度。

音频信号增加得太多可能会导致限幅失真。如果出现这种问题,请在均衡前,使用几次3dB Quieter命令减少音量或者插入音量包络线。

1.       选择音频数据。

2.       选择Process-Audio-Graphic EQ打开Graphic EQ(图形均衡器)对话框。

3.       选择一个预置或者调整需要均衡频段的滑块。

4.       点击Audition按钮,试听选择音频的应用均衡器后前三秒的声音。

5.       设置完成后,点击OK。

SONAR就会对选择的音频应用指定的均衡设置。

 

 

5.4.3 删除无声区
Process-Audio-Remove Silence命令可以侦测音频中低于某个音量值的音频区域,并使用完全无声的区域代替。Remove Silence实际上就是删除选择音频clips中的无声区,把长的音频clips分割成若干短的音频clips。

SONAR会智能识别绝对无声区。由于不保存无声区的数据,因而可以节省磁盘空间。经过绝对无声区时,SONAR不会发送信号给数字输出端口,这样就会得到更干净的音频回放。Remove Silence对于清理最终音频的混音很有帮助,因为当布置现场表演时,所有音频轨都将完全静音。

使用Remove Silence会把长的音频clips分割成若干短的音频clips。

 

5.4.4 使用参数均衡器
选择Process-Audio-Parametric EQ或者右键点击并从菜单里选择Parametric EQ打开Parametric EQ对话框:

通过Parametric EQ(参数均衡器)命令,你可以使用high-pass,low-pass,band-pass或band-stop滤波器。根据下表指定滤波器的类型和参数:


5.4.5 音频Clips的滑动编辑
和MIDI Clips一样,音频Clips也可以进行滑动编辑,使用方法和MIDI Clips类似,这里不再赁述。

 

5.4.6 实时使用淡入、淡出
你可以在Track视图的Clips区里实时创建淡入、淡出。实时的淡入、淡出不会更改clip里的数据。SONAR会读取clip里的淡入、淡出数据来调整增益。Crossfade的开始时间和结束时间能够被编辑。

淡入、淡出的类型可以为:

●        线性——一条按照固定的比率升高或降低音量的直线。

●        慢曲线——一条开始很缓慢,然后迅速升高或降低的曲线。

●        快曲线——一条开始很迅速,迅速升高或降低的曲线。

 

实时创建淡入效果操作方法如下:

1.       在Track视图的Clips区,把鼠标移动到clip开始处的上面,鼠标变成时。

2.       点击并向右拖动到需要的淡入长度。

拖动鼠标时,淡入曲线就会出现在clip上了。

 

实时创建淡出效果操作方法如下:

1.       在Track视图的Clips区,把鼠标移动到clip结尾处的上面,鼠标变成时。

2.       点击并向左拖动到需要的淡出长度。

拖动鼠标时,淡出曲线就会出现在clip上了。

 

注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论