| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
CAKEWALK SONAR4 快速上手-8           
CAKEWALK SONAR4 快速上手-8
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:19:33


本站目前开始连载《CAKEWALK SONAR4 快速上手》系列教程,本文已经刊登在《MIDI音乐制作》杂志上,未经授权,请勿转载!欢迎在本站订阅《MIDI音乐制作》杂志,优惠多多!

 

注意:该文章所有内容均来自《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,如需了解更多内容和功能,可以选择购买。

本教程索引目录在:

http://www.midisky.com/show.aspx?id=1306&cid=35

==========================================================

第三节 使用Piano Roll(钢琴卷帘)视图编辑MIDI事件
 

在开始之前,首先要介绍一个重要的按钮:换轨按钮

如果在Piano Roll(钢琴卷帘)视图和Staff(五线谱)视图中显示的音轨并不是想要的音轨,就可以使用该按钮。点击该按钮打开Pick Tracks(选择音轨)对话框,点击音轨名称选择该音轨。同时按住Ctrl键可以选择更多的音轨。点击换轨按钮右面的箭头打开快捷菜单,里面有两个选项:Show Previous Track(s)(显示上一轨)和Show Next Track(s)(显示下一轨)。如果当前显示的音轨是2,3和7轨,点击Show Previous Track(s)就会显示1,2和6轨。

 

Piano Roll视图以网格的形式显示一条或多条MIDI音轨里的所有音符和其他事件,由于这些网格很像钢琴卷帘,所以这个视图叫做钢琴卷帘视图。音符以水平条的方式显示而鼓音符则以菱形显示。音高是从下至上依次升高,左边的钢琴图示指示了音符在钢琴上的位置和音名。时间是由时间标尺上从左到右的小节线和拍线定义的。在Piano Roll视图很容易添加、编辑、删除音轨中的音符。

有以下几个方法打开Piano Roll视图:

1. 在Track视图里,选择要查看的音轨,然后选择View-Piano Roll或点击Alt+5。

2. 在Track视图里,右键点击一条音轨并从菜单里选择View-Piano Roll。

3. 双击Clips区一个MIDI clip。

Piano Roll视图包含Note Map(音符映射)区,Drum Grid(鼓映射)区,Note(音符)区,Controllers(控制轮)区以及Track List(音轨列表)区。

下面简单的介绍一下视图中各个区域的基本功能:

*音符映射区:在这个区显示鼓映射设置,静音或独奏以及试听单独的音符。

*鼓映射区:在这个区,可以为任何被分配给鼓映射的MIDI音轨添加、删除和编辑音符属性。

*音符区:在这个区,可以为没有被分配给鼓映射的MIDI音轨添加,删除和编辑音符属性。

*控制轮区:在这个区,可以在回放和录制期间编辑控制轮,RPN,NRPN,力度,弯音轮以及触后数据。在控制轮下拉列表里选择需要编辑的控制轮。

*音轨列表区:音轨列表区显示的是当前在Piano Roll视图里出现的所有音轨。在这里可以启用或禁用对音轨数据的编辑,静音,独奏以及Arm音轨。也可以显示或隐藏在音符区或鼓映射区里的音轨数据。音轨编号,名称以及输出端口都会显示在音轨列表区。通过点击Piano Roll工具栏里的显示或隐藏音轨列表区按钮显示或隐藏音轨列表区。

 

编辑音符
1. 点击选择直线工具(或者点击绘制工具,但不要启用Auto Erase(自动擦除)选项)

2. 按照下面的说明编辑音符:

使用控制轮区
控制轮区是Piano Roll视图的下面一半。

控制轮区就像是一个图表,水平轴是时间,垂直轴是事件的值。每个事件都会以单独的垂直线显示,直线的高度就是该事件的数值。控制轮区显示所有音轨中所有clips的事件。只能同时看到一种控制轮,要查看多于一个MIDI通道的数据,必须从Channel下拉列表里选择All Channels(所有通道)。但是力度数据除外,因为它不受通道的限制。你可以使用缩放工具操作控制轮区。要一步放至最大或缩至最小,在点击工具时,按住Shift即可。

控制轮区有几个用于添加和修改事件的工具。下面的工具只用于在音轨列表区里选择的音轨:

使用绘制工具时,拖动鼠标的速度决定了控制事件的密度。要插入很密集的数值变更,鼠标就要移动得慢些;要插入松散的数值变更,鼠标就要移动得快些。

 

注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35 



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论