| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
CAKEWALK SONAR4 快速上手-6           
CAKEWALK SONAR4 快速上手-6
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:19:05


本站目前开始连载《CAKEWALK SONAR4 快速上手》系列教程,本文已经刊登在《MIDI音乐制作》杂志上,未经授权,请勿转载!欢迎在本站订阅《MIDI音乐制作》杂志,优惠多多!

 

注意:该文章所有内容均来自《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,如需了解更多内容和功能,可以选择购买。

本教程索引目录在:

http://www.midisky.com/show.aspx?id=1306&cid=35

==========================================================

第四章 MIDI编辑
在本章里,我们主要以三个视图介绍SONAR的MIDI编辑功能,这三个视图是Track(音轨)视图,Piano Roll(钢琴卷帘)视图和Staff(五线谱)视图。选择这三个视图的原因是MIDI的大部分编辑功能都需要在这三个视图里进行,由于他们都是图形化的编辑方式,相对于其他视图来说编辑起来更加容易。

 

在分别介绍这三个视图编辑MIDI之前,首先介绍一个重要的按钮:栅格贴靠按钮

如果启用了栅格贴靠选项,那么开始时间将会按照贴靠选项进行贴靠,音符的时值也会受限于贴靠设置。比如:如果贴靠精度设置为四分音符,那么就只能按照四分音符的长度的倍数移动音符并贴靠在四分音符的栅格上,增加/减少时值的数量也是按照四分音符的倍数增加/减少。如果贴靠选项里设置了Move By的话,那么音符只能按照所选择的音符精度的倍数移动,但是不会贴靠到四分音符的栅格上。点击Snap to Grid(栅格贴靠)按钮旁的箭头可以打开Snap to Grid对话框。

 

第一节 基本MIDI编辑命令
4.1.1 量化(Quantizing)
量化是SONAR里最重要的功能。使用该功能可以解决不合拍的问题。不光可以量化MIDI事件,也可以量化音频clip。

SONAR有两种不同的量化命令:

 

这些命令都有一些设置选项,可以让你更加灵活的编辑处理。此外,这两种命令都允许创建、保存和使用预置选项。这样,一旦你找到需要的设置,就可以把它们保存下来,然后应用到其他相似的工程上。

 

Resolution(精度或分辨率)
精度选项决定了网格的大小。你可以使用从全音符到32分音符三连音等任何音符组合。还可以使用时钟嘀嗒数作为精度。选择精度的基本规则就是一定要匹配量化区域内的最小音符。如果要量化一个16分音符,那么就使用16分音符作为精度。如果要量化的部分包含了16分音符和8分音符,就应该使用16分音符作为精度。默认的时基是480 PPQ,480时钟嘀嗒数相当于四分音符的精度。

 

Offset(偏移)
通常,精度网格会均匀的对齐到小节或拍的开始处。此外还可以把网格设置成稍稍提前或滞后。如果精度是四分音符,设置偏移是+3。那么本来应该对齐到1:01:000,现在被对齐到了1:01:003,向后推迟了3个嘀嗒数。

 

Duration(时值)
SONAR会调整音符事件的时值以保证每个音符结束在距离最近的音符的开始之前一个时钟嘀嗒数,避免有些合成器出现的音符重叠现象。调整的结果可能是某些音符变长而另一些音符变短。

在使用Groove Quantize时,SONAR会把音符时值和模板中的采样音符的时值作比较,如果没有发现时值信息,SONAR会使用离音符末尾最近的模板事件开始的距离作为时值。

 

Velocity(力度)
只有Groove Quantize命令才可以调整该选项,根据模板中的力度调整音符力度。

 

Strength(强度)
人的耳朵可以接受轻微的不合拍的声音。如果你量化所有音符到精确的位置上,可能会造成机械式或生硬的声音。为了避免出现这个问题,SONAR可以调整量化强度。100%的强度说明所有的音符都完全按照时间进行量化;而50%的强度说明所有音符向希望的位置移动一半的路程。这样会让音符尽可能的合拍,又不会离得太远。

 

Swing(摇摆)
很多工程都没有把音符按照时间网格精确的固定。比如,有着摇摆感觉的工程,尽管完全由八分音符写成,但很多弹奏的效果通常都是八分三连音,第一个音符加长而第二个音符变短。Swing选项可以打乱对位网格,每两个音符之间的距离都不固定,让被量化的素材有了摇摆的感觉。

50%的摇摆值(默认)表示网格之间的空间均匀分布。66%表示第一个网格点和第二个网格点之间的时间是第二个网格点和第三个网格点之间时间的两倍。(图中X表示网格点)

Window(灵敏度)
在量化工程的某些部分时,你可能不想音符离网格太远。Window(灵敏度)设置可以选择量化后的音符距离精度网格有多近。

100%表示所有音符必须精确的移动到网格上。Window会把灵敏度设置到量化点前后一半的精度距离。50%表示只有离量化点四分之一距离的音符才会被量化。

 

其他设置
如果需要的话,可以在Quantize命令里选择设置受影响的事件类型:只有音符、歌词以及音频clips。如果选择该选项的话,SONAR就不会修改其它的事件(比如控制轮)。

注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论