| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
CAKEWALK SONAR4 快速上手-3           
CAKEWALK SONAR4 快速上手-3
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:16:25


本站目前开始连载《CAKEWALK SONAR4 快速上手》系列教程,本文已经刊登在《MIDI音乐制作》杂志上,未经授权,请勿转载!欢迎在本站订阅《MIDI音乐制作》杂志,优惠多多!

 

注意:该文章所有内容均来自《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,如需了解更多内容和功能,可以选择购买。

本教程索引目录在:

http://www.midisky.com/show.aspx?id=1306&cid=35

==========================================================

第三章 SONAR的基本操作
本章将介绍SONAR基础,SONAR的视图,基本的操作等内容。

 

第一节 SONAR基础
SONAR的菜单和工具栏可以快速实现相关功能。在对话框里可以更改不同的选项或者键入想要的数值。如果在大多数的视图窗口,时间标尺或一些其他的项目上点击鼠标右键,就可以看到弹出的菜单,从菜单里可以进行常规的操作。

“工程”是SONAR工作的核心。假如你是音乐家,一个工程可能包含一首歌,一个声音效果或者交响乐的一章。如果你是一个后期处理工程师,一个工程可能包含一个30秒的电台广告或者一段很长的电影或录像带上的片断。默认情况下,每个工程都会以文件的方式存储(即工程文件)。SONAR的工作文件扩展名是 .cwp。

SONAR会把工程里的声音和音乐变成音轨Clips以及事件。

 

SONAR所使用的术语

Tracks(音轨) 用来保存由工程中的乐器创造的声音或者音乐。例如:一首歌有四种乐器+一个歌手就是5条音轨——一个乐器是一条音轨+歌声音轨。每个工程都可以使用无限数量的音轨。一般的工程可能会使用一定数量的音轨,剩下的音轨可以作为预备轨使用或者可能以后会用到。每条音轨都是由一个或着多个Clips组成。

Clips(片断条) 就是组成音轨的音频片段。一个clip可能包含一个长号独奏,一组鼓声,一个贝司或吉他的即兴片断,一段声音,一个声音效果,比如:猫头鹰的叫声或者一整段键盘演奏。一条音轨可能包含一个或若干不同的clips,并且你可以容易的把clip从一轨移动到另一轨。

Groove clips(模板片断条) 是内含速度和音高信息的特殊音频clips,它可以让你能改变工程的速度和音高。只需要点击Groove clip的边缘拖动就可以创造出连续的循环片断。

Events(事件)就是MIDI数据(在MIDI音轨里的)或自动控制数据。

 

第二节 SONAR的视图
用过WORD字处理软件或者其他WINDOWS软件的读者都知道,视图就是以不同的显示风格和使用功能所组成的窗口,这些窗口可以完成不同的功能。多数人在使用WORD时都喜欢使用页面视图,这是因为这种视图和打印的效果一样,即所见即所得的编辑视图。在SONAR里也有这种视图的概念,不同的视图有不同的功能。

可以一次打开很多视图,所有视图都显示同一个工程。在一个窗口中编辑工程后,其他相关的视图会自动更新改变。下面将分别讲解各个主要视图。

 

3.2.1 Track(音轨)视图
Track(音轨)视图是用于创建,显示以及工作的主窗口。打开一个工程文件后,SONAR就会以音轨视图显示工程。关闭音轨视图后,文件也随之关闭。

音轨视图分为几个部分:工具栏(顶部),导航区,视频缩略图区(仅限Producer版),音轨区,音轨/Bus查看器,Clip区以及Bus区。拖动水平或垂直分割条可以更改各区域的大小。

当前音轨的所有控制项加上只能在Console视图里看到的几个控制项都被包含在了音轨/Bus查看器里。位于Track视图最左边的音轨/Bus查看器就像是当前音轨控制项的扩展版本。按键盘上的 I 键可以隐藏或显示音轨/Bus查看器。

 

音轨区能够查看和更改音轨的初始设置。通常,当前音轨以金色显示。要更改当前音轨,只需要使用鼠标点击即可。

当前音轨的控制项都包含在音轨/Bus查看器里。

Clip区里面显示工程中clip的那些垂直的时间线叫做时间标尺,它可以帮助你形象地看到工程的组织图示。Clip包含指示其内容的标记。使用Clip区,可以选择,或从一个地方移动,剪切以及复制clip到另外一个地方,更改工程中音乐和声音的编排方式。

Bus区显示工程中的bus。在Track视图底部的显示/隐藏Bus区(Show/Hide Bus pane)按钮可以显示或隐藏Bus区。

Navigator区显示的是工程的大部分信息,方便看到歌曲的整体概况。Navigator区显示工程中整个音轨的长度。

音轨/Bus查看器
使用位于音轨区最左面的音轨/Bus查看器,可以容易的调整当前音轨(或bus)的控制项,因为它其实就是当前音轨控制项的扩展版。点击音轨/Bus查看器底部的四个按钮,可以隐藏或者显示任意一个或全部的控制项。

下图显示了音轨/Bus查看器里绝大多数的控制项(在音轨/Bus查看器上能否显示音轨所有的控制项取决于显示器的分辨率):

Console(控制台)视图
使用Console视图,可以方便的进行各种混音操作。和Track视图一样,使用Console视图也可以方便的进行混音操作。

使用Console视图,可以调整工程中不同音轨音量的电平,更改立体声声相以及为音轨添加实时效果,合并音轨和最终的混音。

Console视图有几个控件组。每条音轨/bus一个模块。使用Bus发送控件可以发送某些音轨到Bus上。

 

和Track视图一样,在Console视图里也可以更改音轨设置或者录制新的音乐或声音。你可以选择其中一个视图操作,而视图的选择完全取决于该视图是否方便操作。

注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论