| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
音频处理中的声相与立体声扩展           
音频处理中的声相与立体声扩展
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:15:39




[dvnews_page]我们从VCD中抓取的伴奏,都是单声道的,即使把它转换成左、右两个声道,声音也是集中在中间的,我们无法把其中的一种乐器放置得靠左,把另外一种乐器放置得靠右。

  但我们在从零开始制作时,可以控制它的。这个“它”就是乐器的声相定位。

大家知道,交响乐演出中,指挥背对着我们站在最前面,左面是小提琴组,右面是中提琴和大提琴组,还有其它乐器组,也都有大致的位置。

我们制作音乐时,也要给乐器定位,如果定位混乱,效果就要差多了。比如:贝司是低音乐器,给人沉稳的感觉,一般我们要把它定位在中间,如果你把它放在左边或者右边,声音就觉得不舒服,好像一边沉一样。虽然电声乐队演出中贝司手会站在舞台的一侧,但它发出的声音,还是由调音台控制着,出现在中间。

一般一首曲子中节奏吉他是一轨,但如果你把这一轨复制出一轨来,并且把它们放在左右两边,而且其中一轨比另一轨稍稍延迟一点,这种效果出来的声音非常棒。大家可以试试。当然最好是录制两次同样的节奏,用效果器做点处理产生区别,会更好一些。

MIDI中打击乐一般都有定位,如果不用每个音色都重新进行设置的话,默认就可以了。但声学打击乐器则一定要进行定位的,一般是单独一个调音台用于打击乐器话筒的连接,在调音台上设置每个鼓的声相位置。

虽然声相定位有一定之规,但大家也可以在了解了一些声相定位知识以后,自己尝试用不同的定位,找些新感觉。

  立体声扩展,是为了增强立体声感觉而进行的一种效果处理,一般在整个曲子的分轨处理之后,最终Mastering时使用。

Samplitude2496主界面的下文,是Mixer(调音台),点击后打开,在右侧红色的两个推子之上,就是StereoEnhancer立体声增强设置,只要往右拖动一下,就可以设置增强比率,我一般设置为120%。

在WaveLab中,浮动的Effects窗口中,点击一下,就可以在弹出的菜单中找到程序自带的效果器:StereoExpander,用它可以来处理单轨立体声。

在CubaseSX中,选中某一音频轨后,在左面的控制栏中,打开Inserts,点击NoEffect,在弹出的菜单中找到StereoExpander选中它。然后会弹出StereoExpander的设置窗口,左面为负值,右面为正值。正值会让声音更宽广。如果要把它应用在Master上时,按F7,弹出VSTMasterEffects,点击NoEffect,在弹出的菜单中找到StereoExpander选中它。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi: 没有了

  • 下一首midi: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    录音教材之8种主要立体声录音…
    立体声的“后处理技术”
    浅谈立体声
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)