| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-2           
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-2
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:15:05


大家好:

云天音乐现在隆重推出《Cakewalk Sonar 5 官方中文手册》,方便广大初学者学习SONAR软件的学习。

今后每次的sonar软件升级,云天音乐都将发布官方中文手册。请大家给予关注!

注意:本手册中的内容全部来自本站图书《SONAR4超级使用宝典》,但是本站没有出版《SONAR5超级使用宝典》的打算,因为SONAR4手册的内容远远多于SONAR5,新版本只是增加了一些功能而以。如果您需要系统全面的学习SONAR软件,可以考虑我们的图书。

 

下面开始——

2.1.3 播放工程

下图显示的是Large Transport(大播放控制)工具栏,它能控制SONAR绝大多数的回放功能。

选择View-Toolbars选中Transport (Large)(播放控制(大))就可以显示该工具栏了。

开始播放

        点击播放按钮 ,或者按键盘上的空格键

如果没听到任何声音,请参考“附录A:疑难解答部分”。

 

当前时间

当前时间就是工程的当前时间。在Track(音轨)视图的事件条区,当前时间就是指的位置标志线(事件条区垂直的黑线)的位置,位置标志线会随着工程的播放而移动,表示工程正在播放。

l         当回放停止时,黑线的顶部会出现一个绿色的三角。这个三角就称为“当前时间标记”,该标记表示:在回放或者录制停止后当前时间的位置,但是也可以更改当前时间标记动作,这样标记就会在回放或者录音停止的时候移动到停止时的当前时间上——使用Options-Global命令,点击General(常规)标签,取消选择On Stop, Rewind to Now Marker(停止时退回到当前标记处)选项。

当前的时间也会显示在Transport工具栏里,以MBT(小节//嘀嗒数)格式或时间码格式(小时/分钟//桢)表示。播放时,当前时间会随着工程的进行而相应变化。

可以在Track(音轨)视图的事件条区设置工程的当前时间,方法是点击事件条区的时间标尺或者(当播放停止时)拖拉Large Transport(大播放控制)工具栏上的当前时间滑块。

在播放工程的时候,你可能想要同时注意当前的时间。Big Time(大时间显示)视图可以用更大的字体显示当前的时间,使你可以更容易的看清当前的位置。选择菜单View-Big Time打开此视图。点击Big Time(大时间)视图可以更改显示格式,点击鼠标右键更改显示字体。

重新开始播放工程

SONAR播放完毕以后就会停下来,要再次播放则:

1.       点击 倒退按钮或者按键盘上的“W”键倒退到第一小节。

2.       点击播放按钮或者按键盘上的空格键。

 

暂停播放

l         要暂时停止播放,按键盘上的Ctrl+空格键。默认情况下,按空格键或点击 或者只会退回到当前时间标记处,而不会暂停在停止时的当前时间上。但是也可以更改当前时间标记动作,这样标记就会在回放或者录音停止的时候停止在停止时的当前时间上(使用Options-Global命令,点击General(常规)标签,取消选择On Stop, Rewind to Now Marker(停止时退回到当前标记处)选项)。

有些SONAR的功能只有在暂停的时候才可以使用,所以如果有些功能或者命令不能使用,试着先暂停。

从一个标记处开始

使用标记会使你更快地找到工程的某一个点。你可能先要在开始工程的时候或者一些需要开始同步的时候使用和设置标记。Markers(标记)工具栏可以让你移动当前时间到标记处,添加一个新标记,以及编辑标记列表。如果你没有看到这个工具栏,请选择菜单View-Toolbars然后选中Markers(标记)

当前的工程包含几个标记,让我们从标记C处开始播放

1.       如果正在播放,请先使用停止按钮 暂停。

2.       在当前标记下拉菜单里(就是最左边比较长的那个下拉菜单)选择标记C。当前时间就移动到了第17小节。

3.       点击播放按钮

你可以使用快捷键Ctrl+Shift+ Page Down或者Ctrl+Shift+Page Up快速跳转到前一个标记或下一个标记处。

 

2.1.4 自动重新开始工程

在练习独奏的时候,不需要按倒退按钮自动直接从头开始播放不是很方便吗?其实SONAR可以自动实现这个功能。

 

循环整个工程

使用Loop/Auto Shuttle(循环/自动往返)工具栏来控制循环功能。如果工具栏上没有显示,可以选择菜单View-Toolbars然后选中Loop(循环)

循环整个工程:

1.       Loop(循环)工具栏里点击循环开始时间,设定循环开始的时间。

2.       要循环整个工程,循环的起点一定要是1:01:000。如果循环开始时间不在1:01:000,可以通过键盘或者鼠标控制输入1,然后回车。

3.       Loop(循环)工具栏里点击循环结束时间。

4.       F5键打开Markers(标记)对话框。

5.       选择标记名称<End>,点击确定。循环结束时间就被设置到了工程的结尾。

6.       点击循环按钮 启用循环功能。

7.       点击播放。

当启用循环功能后,时间标尺上就显示特殊的小旗标志用于指示循环开始和结束的时间。你可以拖拉这些标记更改循环开始和结束的时间。

要关闭循环功能,再次点击循环按钮。

 

 

注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论