| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-1           
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-1
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:14:54


大家好:

云天音乐现在隆重推出《Cakewalk Sonar 5 官方中文手册》,方便广大初学者学习SONAR软件的学习。

今后每次的sonar软件升级,云天音乐都将发布官方中文手册。请大家给予关注!

注意:本手册中的内容全部来自本站图书《SONAR4超级使用宝典》,但是本站没有出版《SONAR5超级使用宝典》的打算,因为SONAR4手册的内容远远多于SONAR5,新版本只是增加了一些功能而以。如果您需要系统全面的学习SONAR软件,可以考虑我们的图书。

 

下面开始——

2.1 指南 1—基础

本节讲述的是SONAR的一些基本知识。主要内容有:

        打开和播放Project(工程)文件

        自动重复Project(工程)

        使用Marker(标记)

        速度快慢的调整

        静音和独奏

        更改音轨的乐器

        以一种MIDI乐器播放音轨

如果你还不了解一些必要的基本知识,请先阅读第一章的介绍部分。其中包括Projects(工程),Tracks(音轨),Clip(事件条)Track(音轨)视图,Console(控制台)视图等一些基本知识。

 

2.1.1 打开工程文件

SONARMIDI和数字音频文件以工程文件的形式存储,所以首先要装载工程文件。

 

打开一个工程文件

1.       启动SONAR

2.       选择File(文件)-Open(打开)

3.       在打开对话框里选择SONAR的安装目录,双击进入Tutorials(指南)文件夹,选择tutorial1.cwp文件。

4.       点击“打开”按钮。

SONAR载入此工程并用Track(音轨)视图打开。窗口大小可以自由移动和调整适合自己的习惯。

 

2.1.2 回放准备

你可能有一个声卡一个输出,或者几个声卡而每个声卡都有几个输出。每个声卡都有自己的合成器,SONAR会把它们都当作是MIDI输出。一个单独的MIDI接口会有一个或多个MIDI输出。

在设置输出端口前,首先要确保此输出端口可用。

在播放工程之前,必须要设置声音输出端口,通过输出设置,SONAR就会知道你想从哪个端口听到声音。你可能有一个内建有合成器的声卡,或者一个用于产生声音的MIDI键盘。它们的使用方法我们将在稍后的指南中涉及。我们首先来看看如何使用软件合成器播放MIDI音轨。所谓软件合成器就是一个软件程序,它能在接收到来自MIDI控制器或音序器软件的指令后通过音频接口产生不同的声音。把软件合成器插入到工程之后,就需要把MIDI音轨的输出分配为软件合成器。软件合成器必须要路由到音频输出上才能听到声音。

你的工程可能也含有音频数据,可能是录制的人声。要想回放时听到音频数据,必须为包含音频数据的音频轨设置输出。为软件合成器和音频数据所选择的输出都是声卡上的某个输出。

下面我们在工程中插入一个软件合成器Cakewalk TTS-1

 

在工程中插入Cakewalk TTS-1

1.       使用Insert-Soft Synths命令,从弹出的菜单里选择Cakewalk TTS-1,打开Insert Soft Synth Options(插入软件合成器选项)对话框。

2.       Create These Tracks(创建这些音轨)区,取消选择MIDI SourceMIDI来源)选项,因为我们要把现有的MIDI音轨分配给Cakewalk TTS-1

3.       选中First Synth Audio Output(第一合成器音频输出)选项,我们需要当前音轨通过Cakewalk TTS-1发送数据到选定的音频输出。新的合成器音轨已经将Cakewalk TTS-1作为音频输入了。

4.       Open These Windows(打开这些窗口)区,只选择Synth Property Page(合成器属性页)。该选项用于打开Cakewalk TTS-1的属性页(界面)。

5.       点击OK

SONA打开TTS-1界面,并插入一条合成器音轨,该音轨的输入是Cakewalk TTS-1Output 1。浏览一下TTS-1界面,然后点击窗口右上角的X关闭属性页。

现在就可以使用软件合成器了。接下来我们要把MIDI音轨输出到Cakewalk TTS-1

 

为音轨选择MIDI输出

1.       Track(音轨)视图里,点击一条音轨的Output(输出)下拉菜单下拉菜单显示可用的MIDI输出列表。MIDI音轨会在音轨编号的右面显示MIDI图标。

 

可能需要放大音轨以显示Output(输出)控制:在第一轨中点击恢复尺寸按钮 放大音轨属性显示。也可以点击音轨区底部的“All(全部)”标签显示音轨中所有的控制参数。

 
 
 

点击音轨的输出菜单后,会出现下拉菜单,其中包含可以使用的MIDI输出列表。

1.       选择要使用的输出,这里选择“Cakewalk TTS-1 1 Output 1选项。

2.       对于其他的MIDI音轨也可以选择“Cakewalk TTS-1 1 Output 1选项,按电脑键盘上的向下的光标键把移动到下一音轨上选择输出,按回车键显示音轨的输出菜单,再次选择“Cakewalk TTS-1 1 Output 1

3.       对每条音轨重复步骤3

现在每条MIDI音轨就会发送数据到Cakewalk TTS-1,下一步我们会启用音频输出,这样就能听到软件合成器产生的声音了。

 

启用音频输出

1.       从菜单里选择Options-Audio,弹出Audio Options(音频选项)对话框。

2.       点击Drivers(驱动器)标签。

3.       Output Drivers(输出驱动器)区选择要使用的驱动器。所有被选择的驱动器都会突出显示。

4.       点击确定。

现在在合成器音轨的输出菜单选择的输出选项就可以使用了。

 

为合成器音轨选择音频输出

1.       Track视图中,点击Cakewalk TTS-1合成器音轨的Output(输出)下拉菜单。在合成器音轨的音轨编号右面有合成器图标加以区别。

1.       在输出下拉菜单里选择可以使用的音频输出。

注意:TUTORIAL1.CWP文件并没有包含音频数据和音频轨,但如果需要为音频轨选择音频输出,也可以在音频轨的输出菜单里选择。在音频轨编号的的音轨编号右面也会用音频图标显示用于区别。

 

如果你的声卡上内建有合成器或者有一个能产生声音的MIDI键盘,有可能你需要使用到这些设备。下面我们将介绍如何配置工程使用这些MIDI输出。如果觉得Cakewalk TTS-1用起来还不错,那么就跳过这一节,直接进行到下一节。

 

MIDI音轨选择其他音源

1.       选择菜单Options-MIDI Devices打开MIDI DevicesMIDI设备)对话框。

2.       MIDI DevicesMIDI设备)对话框的Outputs部分,按照以下的说明操作:

任务

 

方法

选择或取消选择一个设备

 

点击相应设备,选中的设备会突出显示。

移动设备到列表的上面

 

选择设备,并暂时取消其他被选择的设备,点击Move Selected Devices to Top(把选择的设备移动到最上面)按钮

3.       点击确定。

注意:如果选择了很多MIDI输出,有时可能会出现MIDI传送错误或者内存溢出的提示。这时你可以尽量减少选择的设备或者打开Options菜单下Global Options(全局选项)对话框的MIDI标签,减少Sysx(系统信息)缓存的数值,把数值设定为16

4.       回到Track视图,重新分配MIDI音轨的输出设置。

l         如果使用声卡上的合成器,那么就在输出菜单里选择合成器的名称(如SB Live! Synth A)。

l         如果MIDI接口上连接了键盘或者MIDI音源,那么就需要选择MIDI接口的名称,然后就在音轨上设置正确的MIDI通道(键盘用于接收信号的MIDI通道)。

 

 

 

 

 注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论