| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 功放调音台等设备 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
调音台的使用         
调音台的使用
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:38:42




[dvnews_page]当你最初接触调音台(特别是模拟台子)的时候,很容易会被它面板上花花绿绿、数目众多的旋钮和推杆唬住,但实际上,每一路的推杆和旋钮的意义都是一样的,所以你只需要集中精力了解一个通道的操作方法就可以通盘掌握一个调音台的使用。  较少路数的调音台有4路和8路的,而路数最多的有96路甚至更多的。调音台对于每一路的控制分为主控和辅助控制两部分。辅助信号有独立的输出口,可实现在同一调音台能同时输出两组或者更多的混音信号。 每一个通道都有一种或几种规格的信号输入口,用于连接系统中的录音机、音源、采样器或合成器等的音频输出口,或者插上动圈、电容 话筒等。

  和这些输入口紧连的通常是一个调节旋钮,我们称之为增益钮(trim), 是用来调整信号输入量的,即当信号太强时对其削减,太弱时则对其提升(有时,增益旋钮会被一个衰减按钮“pad”代替,当该按钮按下或抬起时,输入信号即被做一定幅度的衰减)。增益旋钮是作为声音输入调音台的第一个关口,调整适当,即可保证调音台下一级的处理电路能接收到充分且“干净”的信号。

  当增益旋钮设置好以后,你就可以使用通道的音量推子(或者音量旋钮,通常位于调音台面板的最下端)来确定该通道信号发送给总线的音量大小。音量推子实际上是一个衰减器,用于对该通道的输出信号进行衰减。当推子位于最下端(或音量旋钮位于最左端)时,信号被无穷衰减,这时,该通道没有信号输出。

  在音量推子的上方,你可以发现一个声像(PAN)旋钮,它是用来调整该通道信号在左右音箱之间的立体声位置。

  有些台子在音量推子和声像旋钮之间还设计了两个按钮 : 哑音(MUTE)和独奏(SOLO)按钮。哑音按钮可以不用动音量推子就可将混音总线中该通道的信号关闭。当该通道的输出音量已经被精确调整好而不想再去碰它时,这个功能显然是很有用的。当独奏按钮被按下时,则其他独奏按钮没被按下的通道不出声。

  绝大多数调音台都提供了一定的通道均衡功能。很多并不是十分专业的调音台所提供的都是分段均衡功能,反映到调音台上即为标有“treble”和“bass”的两个旋钮,当调整这两个旋钮时高于和低于厂家预定频点的信号即被提升或衰减。以上也通常被称为两段均衡,而三段均衡则多了一个对中频段(mid)进行提升或衰减的旋钮。另外一些调音台还增加了一个选择中频点的旋钮,我们称之为半参数中频均衡,而全参数中频均衡不但能选定中央频点而且还能选择一段频率范围来实施提升或衰减。

  一般调音台每个通道都设计了2-6个辅助发送(SEND, 也称效果发送)钮。这些旋钮可以控制该通道信号发送给各辅助输出口(Aux SEND)的信号量,几个通道的信号可以通过辅助旋钮同时辅出到一个辅助口。当辅助输出口连接了效果器后,则由辅助口输出的信号通过效果器处理后,由效果器的输出口返回至调音台的辅助返回输入口(Aux RETURN), 然后同总线信号进行混合。

  控制辅助信号返回量的旋钮一般被安排在调音台右边的总线控部分。在现场录音中,辅助口也可用于连接耳机放大器以供多个歌手对乐曲同时监听。

  为多轨录音系统设计的大型调音台每一个通道都有一个磁带/线路(Tape/Line)的切换开关。这个开关可以决定每一个通道的输入源是话筒/线路输入源还是多轨机的各轨独立输出。当进行多轨录音时,这个开关应放置在线路输入状态;录音完成后,对多轨信号进行缩混时,这个开关应放置在磁带输入状态,这时,各通道推子实际上是调节多轨机各轨信号输出到立体声总线的信号量。

  有的调音台其各通道除了具有上述所讲的输入口外,还有一个断点插入口(INSERT), 用于连接l/4\"的立体声插头(分为头-Tip 、环-Ring 、套管-Sleeve 三个部分)。当该口没有插头接入时,该通道信号按上述流程经调音台各部分进行处理;当有插头接入时,该通道的输入信号被断开,由插头的Tip部分发送给外部效果器,经处理后的信号由Ring部分返回至该通道,然后再进行增益、均衡、声像、音量等调节最后输出至调音台的立体声总线。像激励器、压限器等一般采用这种方式与调音台连接。用这种方式可使效果器只对某一通道信号进行处理而不必使用效果发送及返回控制。

  最终,由各通道输出的信号混合在一起,然后进入立体声总线。总线控制部分一般有控制左/右声道的两个(或一个)主音量推子、调整效果返回量的控制钮、耳机音量的输出控制钮、辅助输出口音量控制钮(辅助输出口输出的信号是部分或全部通道的混合信号)。关于辅助输出的各种灵活运用,在此暂无篇幅做更多的讲解。

  一个调音台一般会有两个或更多VU(Volume Unit 的缩写,意思为音量指示)指示器。有的指示器是那种老式的指针表,有的则是LED(发光二极管)方式的电平表。有的调音台可以通过切换用一对指示器显示不同总线及通道的电平;有的则设计成每个通道及总线都有自己的VU指示器。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)