| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 话筒等输入设备 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
声反馈抑制器在多支话筒中的应用           
声反馈抑制器在多支话筒中的应用
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:36:02




[dvnews_page] 大多数音响师在使用声反馈抑制器时,都有这样的体会:当使用单支话筒时,如果话筒发生啸叫,运用声反馈抑制器(例如用插入法)就可以较为理想的把啸叫声抑制住。然而,当同时使用多支话筒时,收到的啸叫效果往往就不够理想,常常会出现只有其中的某些甚至是单支话筒的抑制效果较好,其余的话筒在推大音量时,啸叫声并未得到抑制。那么,问题到底出现在哪里呢?

下面笔者就这一问题谈谈造成的原因及解决的办法。

大家知道,由于话筒的结构及特点,不同品牌话筒的频响、阻抗、灵敏度、指向性等指标是不一致的,即使是同一品牌的话筒在这些指标上同样存在着不同程度的差别,再加上各支话筒在实际使用中用途及摆放位置不同等客观因素,造成各支话筒的反馈啸叫频点不是在同等音量时发生。

如果我们再运用常规法进行移频时,往往最先发生啸叫的那支话筒将触发抑制器进行逐点移频,结果其余多支还未发生啸叫的话筒并未得到有效的移频。当音量开大时,这些话筒就会照样发生啸叫,抑制器已是无能为力了。假如我们用多台声反馈抑制器用插入法,分别对各支话筒进行逐点移频,那么,这些诸多的问题是可以得到解决的,可这就造成了设备成本的提高。要是举办一场综合性的歌舞晚会,这种配置一是在安装调试上费工费时,二是在成本费用上也是很不实际的。其实解决的方法非常简单,只要我们运用正确的调试方法,用一台反馈抑制器完全可以获得较为理想的移频抑制效果。

下面我想举一个在演出中的实际例子,详细地介绍该调试的操作方法。

例如,在演出中有一个小品节目,同时需要8支领夹话筒。 1、 将8支领夹话筒在调音台上都编程为一组,把各路高、中、低音调EQ和各路增益GAIN钮均调在中音位置上,然后把各路辅助音量推子拉下。 2、 在舞台上把这8支话筒集中在最易发生啸叫的地方,然后放置在离舞台地板高度1m左右的平台上。 3、 按照常规将扩音系统联接好。用插入法把反馈抑制器插入这8支话筒对应的编组INSERT接口中。 4、 将串接于调音台至功放之间的各个周边器材(包括声反馈抑制器在内)均设置在旁路上,并将各器材的输入输出旋钮均置在0dB处,功放衰减钮设置在中间位置上。 5、 将调音台上话筒编组输出推子和主输出推子均设置在0dB处,通过增益钮和辅助推子之间的配合,分别对各路话筒进行调试。 6、 将其中一路话筒的辅助音量推子慢慢地往上推,待稳定的啸叫声出现为止。记住该路推子上所处的分贝位置,然后把该路推子拉下,接着进行第二路话筒的调试,依此类推,直到这8路话筒都调试出稳定的啸叫声为止。这一步非常重要,需要耐心细调。 7、 将调音台上主输出推子拉下,恢复各路筒分推子在啸叫声出现的位置上。 8、 将声反馈抑制器的旁路键恢复成工作的状态上,并选择S1单点滤波方式,然后将主输出推子慢慢拉起。待哪叫声出现后抑制器会逐频点的把这8支话筒的各个啸叫声抑制住,直到抑制器上的各个红色滤波指示灯不再闪动为止。 9、 最后按STORE存储键,用旋轮选择好存储号码,再按STORE键将调节结果存储起来。 10、 恢复各台周边器材至工作的状态上,整个调试工作即告完成。 通过上述的调试,这8支领夹话筒都能稳定地工作在最佳状态,从而有效地抑制了演出中极易出现的声反馈。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座四:话筒放…
    家庭录音系列教程(五)话筒…
    家庭录音系列教程(四)话筒…
    家庭录音系列教程(三)话筒…
    家庭录音系列教程(二)话筒…
    kinghand 录音讲座六:话筒放…
    kinghand 录音讲座五:话筒放…
    全世界灵敏度最高的话筒——…
    3000元级录音话筒无悔选择SA…
    话筒“风口”的简易制作
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)