| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
音乐录音系统的调控技巧           
音乐录音系统的调控技巧
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:35:43




[dvnews_page] 1.延时及混响

大家都知道,混响处理实际上就是比较复杂的延时反馈,而且此类效果处理是最为复杂多变的。作为专业音乐录音系统,建议此处至少应配置四套混响器。

目前最具通用性的效果处理装置都是数码式,其效果的种类可以说是非常丰富,然而单独用一台效果器处理人声,则很少能达到令人满意的效果。

人声的混响处理,比较理想的配置方式是使用3台效果器。其中一台数码式混响器。其中一台数码式混响器用于形成主混响;一台机械式混响器,用于为原信号加置染色效果;一台数码延时器,用于生产回声。如果可能的话,还可以配置如下用途的效果处理器:

( 1 ) 基础润饰混响效果,用于单纯增加声源的融和度,而不产生残响拖尾。此处宜使用早期反射回声或门混响效果。

( 2 ) 曳混响处理,用于增加主旋律与伴奏的混融度,可用一强染色性的混响处理,如大厅混响当中的钢板、弹簧混响模式,将其混响时间置于3~10秒之间,预延时应设长一些,如设在100~800ms之间。混响比较足较小,以其发音可以隐藏在伴奏声部当中为宜。

实际上就是为主旋律增加一个低响度,且高融和性的声背景,此声背景混融于伴奏声部,就像是伴奏当中的和声,然而它又与主旋律具有很强的亲合性,这样主旋律便可很好地与伴奏融在一起。

( 3 ) 合唱效果处理。这可以将两个人的声源处理成七八个或一大群人合唱的效果,很适合伴唱、和声和大合唱的效果增强。

最好是用三四台效果器并联,并且这些合唱效果应设置不同的参数。由于合唱处理内带仍调频处理,建议不要使用串联模式,以免产生过分的音调漂动。

合唱本身的音感在中、高频段上具有混乱、浑浊的效应,所以合唱处理如果太重,甚至此时为合唱号再加置混响处理,都容易造成其中频的浑浊化,高频有时也会产生尖啸的声响,此时建议适当衰减合唱声道的高频。需要注意的是,有些数码式效果器也有比较暗闷的“群感”效果处理程序,不防试一试。

上述三种处理方式可能会使录音系统的效果器配置增加到八九台。这对于大多数录音彬来讲,显然经济上不易达到。好在一般数码式效果器上都有上述处理模式的预置程序,可以在这些效果器上调出这些预置程序,然后将处理后的效果信号录在多轨机上的空闲音轨上。以后合成时,即可不必占用这些效果器,直接从此音轨上取出效果信号,空出的效果也就能用作于其他用途了。

2 .其他特殊效果

这里主要是指用于电吉它、电倍司或合成器的特殊效果处理,其中包括压缩延音、限幅失真、动态滤波、声音激励等。当然这此效果用于其他声源也是可行性,不过它对原信号的改变作用非常大,容易将原信号处理得面目全非。只是由于电声乐一般没有原声的对比,所以可以做各种深度的变形效果处理,而不会感到别扭。

对声源的各种效果处理,应对所用的处理方式和效果特征非常了解,并能清楚地辩认,这样才能正确地调整,而不是自己也莫名其妙,不知哪儿有问题。在这里,需注意如下的一些情况:

( 1 ) 频率补偿容易使宽音域乐器(如电钢琴、合成器)的各音阶发音不平衡。对此类音源的频率补偿建议不宜过量,并且补偿的特性曲线应尽量取直。

( 2 ) 大部分的合唱、混响处理都有频率调制成分,它能使原声的发音出现“跑调”现象,这对于耳朵很尖的专业演员来讲,很容易察觉。建议在录原始信号时,调低或关掉这些效果信号。

( 3 ) 镶边处理可以明显改变音源的音色,这种改变与频率均衡的效果差不多,但又无法用频率均衡的方式修正。调音时两咱处理的音感效果应辨别清楚。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)