| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 音箱 耳机 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
卡侬及音响设备接插件           
卡侬及音响设备接插件
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:35:30




[dvnews_page] 专业音响系统中,“卡依插头”这一名词经常遇到,但卡侬插头都有哪些规定呢? 国际电工标准IEC268-11和IEC268-12中分别介绍了两类不同排列方式的“卡依”插件。其中又分为2针、3针、4针、5针等,两个标准规定的3针卡侬插接件针脚排列相似,都普遍应用在上,但接点的编号次序却有区别。   为了避免卡侬插头接线出现错误,国际电工标准IEC268-15和我国国标GB/T14197—93《声系统设备互连的优选配接值》中,介绍话筒的供电系统时,分别画出了两种类型卡侬插头的接线图。很多音响技术文章卡依插头的接线时介绍不多,也不准确。这样,必然会导致初学人员焊错插头而使整个音响系统出现故障的问题。根据这种情况,按照有关资料的介绍,下面介绍一下专业音响系统中常见的几种连接器,供初学者参考。

1.圆形连接器   卡侬式三插针连接器属于宜插弹键锁定式。这种连接器常用于话筒和调音台的连接中。   其产品分为:插针式连接器(型号YSlJ3F)和插孔式连接器(型号为YSlK3P);固定端插针式连接器(型号为YSlJ3F);固定端插孔式连接器(型号为YSlK3F)。插针式连接器的接点编号应从配合面看去,如果是插孔式连接器则应从接线端看。把这种连接器用于平衡式连接传输时:接点①接屏蔽层,接点②接信号热端,接点③接信号冷端;如果把它用于非平衡传输时:接点②接信号端,接点①和②合并接屏蔽与信号回线。   YC系列的卡侬属于直插式。这种连接器在专业音响系统中用得也很多,其中三插针的(自由端型号YCJ3P、固定端型号YCK3F)也常用在话筒与音响设备的连接中;五插针的(自由端型号YCJ5P、固定端型号YCK5F)在一些文章中被称为DIN插件,它常用在音响设备的立体声信号双向馈送,录放组合端的连接、头戴耳机的连接端,以及话筒、电唱盘、调谐器等音响设备输出信号的传递。编号顺序应该从插针式连接器配合面看,如果是插孔式连接器则应从接线端看。在音响系统中应用YC型的卡侬各接点的分配见下表。YC系列和YSl系列两种类型连接器的尺寸和定位标志的位置不同。

2.同心式连接器

  同心式连接器也是常见的接插件。按接线数目分,同心式连接器有二芯、三芯两类产品。按插头直径区分,同心式连接器有6.25mm、3.5mm、2.5mm三种规格。在专业音响设备中常用插头直径为6.25mm的这一种。其中二芯的型号为CS635—2、三芯的型号为CS635—3,相应插口的型号分别为CK635—2和CK635—3,即常说的“大二芯插头”和“大三芯插头”。常被用在音响设备之间的信号馈送,功率放大器至音箱间的信号馈送,调音台的线路输入端口以及一些话筒输入端口等。其接点分配见下表。

常说的莲花插头为TX型连接器,它也属于同心式连接器,由于它的插头环部开了几条间隙,使园环分成了几块弧形片,几块弧形片包围着插头芯,象一朵花的样子,因此它又被称为莲花插头。TX型连接器常被用在调谐器、录音机、录像机、VCD机等音源设备的信号输出端。

上面简要介绍的常用连接器,在实际工作中怎样选用是由使用的音响设备的端口类型决定的。而音响系统中往往又由多台音响设备组成,多台音响设备之间连接应选用的连接器也可能同时出现多种类型。在这种情况,应该根据需要采用专门的转换器来满足系统配接的要求。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)