| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 功放调音台等设备 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
电源有什么困扰           
电源有什么困扰
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:35:25




[dvnews_page] 到底电源有什么好困扰的呢?对于一般居家电器,电源没什么好困扰的,但是对于重放音乐的音响器材,电源就有几个恼人的地方。首先,从家里墙壁传出来的交流电源一定会有噪声串在里面,这不仅是您府上所有加调光器、变压器的灯具、具有马达、压缩机的家电制品会影响到电源,外面电源主线里的噪声也会透过共享电源线而传到您府上。噪声有什么坏处呢?它会让电源产生谐波失真,导致声音的劣化,这也是许多音响迷发现音响愈晚愈好听的原因,因为夜间邻居使用电器的机会降低,电源干扰与电压稳定的自然就改善了。所以,市面上有许多的电源滤波器,其目的就是想让音响器材得到纯净的电源,这些滤波器主要是滤除EMI(电磁干扰)或RFI(射频干扰)。

医了头痛,带来脚痛

电源滤波器有没有效呢?这是长久以来争论不休的问题。事实上大部份电源滤波器所滤除的频率大约在100KHz,以下的噪声滤除能力并不强。此外,滤波器的滤波组件无法承受大电流的通过,也限制了后级扩大机的使用。

除了电源滤波器之外,还有没有别的消除噪声方法呢?有的,另外一种常见的方法就是使用隔离变压器来隔离噪声,这是工业界很普遍方法,不过它还是遭遇了同样的问题:电源必然会受制于必须经过的组件。假若小功率使用便罢,假若要提供大功率使用,隔离变压器本身的容量就要非常巨大,工业用隔离变压器动辄上百公斤就是这个道理。以前废五金还能进口时代,许多音响迷家里都有重达50公斤以上的隔离变压器,不知现在它们是否还在服役?除了噪声问题之外,都市人口集中地区还有电压下降以及不稳定的问题。电压不稳定会降低电器用品的寿命,电压不足则会使需要吃功率的扩大机软脚,这二者都会让声音劣化,甚至让电源变压器处于不正常的工作下而发出哼声。许多音响迷家里的纯A类扩大机摸起来才温温的,就是因为电压不足所造成。

电压不足很容易用三用电表量出来,要解决这个问题也不难,大部份比较高级的前级里都有稳压线路,提供稳定的电压。后级扩大机的功率级通常不会有稳压线路,因为它所需的电流那么大,制作起来成本很高。此外,更重要的原因是稳压线路会让电源的供应无法如讯号般快速反应,反而造成速度迟滞。

总而言之,无论是滤波器、隔离变压器或稳压器,它们对于解决主要问题上都有效。不过,通常主要问题解决了之后,难免也衍生了其它新的问题。这就好象医生常说「药」从另一个角度来看也是「毒」的道理一样,长期吃药的人可以抑制疾病不至于快速恶化,但同时也长期在损伤肝与肾功能。

电源另类疗法

既然这么说,到底有没有一种方法是有效而负面效果最小的呢?其实是有的,那就是从波形与相位着手,上文介绍的Burmester 948便是如此设计。如果您用示波器来看从墙壁插座输送过来的交流电源,就会发现除了噪声谐波之外还有削波,也就是60Hz的波峰或波谷被削平了。这个现象就等于是交流电源的中点(也就是零点)没有维持在该有的位置上,使得交流电源的上下半波无法完全一致,也产生了相位不正确的问题。

当交流电的零点无法保持在正确的位置上时,就会在正确的零点与不正确的零点之间产生相位飘移,这个相位飘移就等于产生直流成分(DC Component)。当器材内的变压器与这个直流成分耦合时,就会在变压器里的线圈中产生强烈的电磁偏压。更要命的是,愈高级、愈大的变压器就更容不下这小小的直流成分,甚至小于10mV的直流都会导致变压器哼声。这也就是有些音响迷家里后级会发出变压器哼声的原因之一。

到底要如何来维持交流电零点的正确位置,使交流电正负半波维持一个上下完全平衡的局面呢?最彻底的方法就是再造一个完美交流正负半波。当然,再造正负半波的方法应该不是只有一种,但最有效的肯定不多,所以Burmester就把他们家的方法拿去申请专利,也早已获得专利。

自生电源发电厂

这次我在CES看到一部令我好奇的电源处理器,那就是PS Audio的Power Plant发电厂。PS Audio的前老板Paul McGowan在1998年离开Genesis之后,再把原来已经卖给别人的PS Audio品牌买回来,这次不是推出一般的全频段扩大机,而是针对60Hz放大的扩大机,这个60Hz扩大机就是电源发电厂。

在会场上,我遇到Paul,他拉着我看计算机监视器上所显示的波形。上面有其它厂牌电源处理器的波形以及墙上交流电的波形,当然还有经过他家电源发电厂处理过之后的波形。的确,在这样的比较下,Power Plant很有说服力,因为您不必有金耳朵,只要用看的就知道噪声消除的情况与波形正确与否。不过,Paul也没有在现场准备很多种电源处理器以供比较,所以我不排除其它产品也同样有效。为什么我会提到PS Audio?因为我读过它的目录后,发现它就是一个交流电合成器(AC Synthesizer)。说得白话些,就是以电子线路自行产生出一个110V/60Hz的交流电源,这个新「自生」出来的交流电源自然就把墙上插座输送过来的交流电源中的噪声去除了。请注意,它并不是把墙上输送过来的交流电处理之后使用,而是利用墙上的交流电来让发电厂动作,产生自己的纯净正确交流电,以供您的音响器材使用。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)