| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 功放调音台等设备 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
现场演出实际应用手册         
现场演出实际应用手册
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:35:12




[dvnews_page] 目前,户外演出多了。观众规模小到几百上千人,大到几万人不等。户外演出相对于室内演出,在声场效果上较室内更容易控制:一些室内常见的低频共鸣、高频吸收过多、声聚焦等导致的低频无力、高频干涩发暗、声场均匀度下降现象在室外很容易解决,这是室外扩声的优点。室外扩声也有许多不同于室内扩声的地方,也有许多实际问题出现,需要音响工作者加以注意。

前期准备

室外演出一般是临时搭建起来的演出系统,其中涉及较多的技术含量,同时要求快速高质量的完成,这就需要事先拿出来一个完整周详的计划方案,通过多方协作方能完成。目前室外演出大致可分为两种:一种是企、事业单位的各种文艺演出,包括一些运动会等等一些非商业的文体活动,另一种则是以盈利为目的的商业演出。作为音响设计人员应该根据主办负责人或经纪人的演出要求与目的进行音响设备的定位(当然还有灯光,本文重点讨论音响部分)。比如,演出有多少观众(场地有多大),演出包含哪些类型的节目;电声乐器有多少,声学乐器有多少(比如常用的木吉它、小提琴、小号、长号、二胡、萨克斯……);还有最重要的就是主办方或商家支付的资金价位,这些都是进行设备档次定位的重要依据。因为只有弄清楚了这些,才可以决定扩声设备及周边设备的取舍。一般,千人以下的中小型演出需要的功率大约在2000 ~ 5000W左右,已经有较好的可懂度,几千人已经是比较大的工程了,一般需要5000~20000W功率才能满足,当然这都不是绝对的,因为音箱的灵敏度若高3dB,则功率会成倍减少,所以,一般功率容差也有较大浮动,这和你的音响设计是分不开的,设计合理当然可以减少功放及音箱的数量及档次。

另外,由于目前许多工程所需设备都是由承办方向音响公司(或租赁公司、生产厂家)租用的,这其中涉及较多事项要引起我们重视:首先,一定要由主办方与出租公司签定租赁合同,内容包括租用金额、时间期限、设备型号及数量、损坏赔偿条款、租用押金等等……;其次,详细分工各自的合作事项,以及相关劳务费用。其中最引人关注的莫过于损坏赔偿问题,这个问题在合同上一定要详细标明每件设备的价格及相关赔偿金额,以免日后引起合同纠纷。因为室外演出的环境是非常复杂恶劣的,有时难免出现这样那样的问题。最后一件重要的事项,也是必须做到的,那就是在签订合同之前一定要与租赁公司的工程技术人员及相关主管现场进行每件设备的开箱、插电检查,有问题及时提出,以免合同签订后,运到现场一开机才发现有问题,那可是一件麻烦的事。有些工程中主办方与租赁方公司由于经常合作,从而忽略了对合同的签订,这是不可取的,我们应该清醒认识到合同是避免纠纷的重要依据,因为实际工程中烧毁音箱、功放或其他损坏的现象屡屡发生。这是我们不得不为之关注的问题。

音响系统的设计

事实上工程设计在与出租公司签订合同前就作好了设计方案。这里主要介绍常用的设计方法。室外演出由于没有室内的近次反射声场及混响声场,因此在功率容量计算上相对室内而言应取较大值。

至于音箱的摆放,大中型演出往往采用集中式阵列吊挂设计,以保证垂直水平范围内的声场均匀,这种技术在目前是业界公认的较理想和成熟的。但要指出目前普遍存在的一个现象:不管什么箱子都能组成阵列!这事实上是不科学的。要知道,真正的阵列系统不但能提高声压级,均匀的覆盖近距离和远距离观众区域,还能实现距离加倍而声压级只减少3dB!同时还能保证各个音箱单元之间极小的声干涉。在如今许多厂商融合了各自专利技术而开发的线性阵列中都可以办到。另外,很多设计者把阵列的组成单元全部使用同一种型号的音箱,这对超远距离是不太合适的。因为阵列中每只单元的中高频扩散角度是一定的,这样的阵列系统应付中近距离也许不错,但对中远的投射距离就有些勉强。因此,对付远距离投射,近处的采用较宽扩散角的号角系统,随着距离的增加,号角的扩散角度应该越来越窄,只有这样,才能使声音在远距离传播中能量集中,以保证远处的观众仍然有很好的听音效果(注:现在能将低频的扩声器做成有方向性的音箱已有不少品牌,因此,低频的扩声也应该尽量和高频一样遵循这一原则)。

如果您的设计方案不是采用这种线性阵列方式,而是采用主扩声加辅助补声的方式,则补声的音箱应根据其距离予以准确延时。一般来说,补声音箱与主扩声音箱之间的前后距离大于16m,则应该加延时器,必须强调,若此时不加延时,对听众区的可懂度及听音效果是有害的。另外,有些工程周围有高层建筑时,在整个扩声场中有严重的回声,也应引起注意。

现在计算机辅助设计(CAD)技术已经相当成熟与普及了(如相关软件CADP2 ,EASE),对付工程的设计与调试的运用是游刃有余,上面提及的阵列系统和辅助延时的计算都可以拿他们来预测与模拟。

设备的安装

确立了扩声方式后,就可以进行设备的安装了。首先是舞台(表演区)的搭建,其次是音箱的吊装及线路的铺设。这些基础工作一定要做仔细,哪怕是一个螺帽的减震垫片都要安装到位。任何时候安全从来都是摆在第一位的。特别是音箱阵列系统的吊装,无论钢丝绳多么结实,保险键一定要挂好。同时应绝对避免应用水货、次品的吊装件。在安装过程中切不可有侥悻心理。另外,音箱的吊挂角度一定要按照施工图纸的要求来进行,否则不但无法实现预期的效果,甚至会破坏整个声场,给后期的调试带来麻烦。

在设备连接之前应确定所有的接插件完好,无虚接、断路、短路现象,最好用万用表测量一下,以免故障出现在设备的连接中,查起来可就麻烦多了。问题出的最多的是功放与音箱之间,由于音箱线往往较长,再加上经常有人踩踏,所以音箱线的线径尽量选用截面积较大的优质线,而且中间绝对不要加接,加接的结头往往是事故的罪魁祸首。至于插头,笔者建议尽量使用Neutrik规格,它的安全性及稳定性很好,不推荐使用6. 5英寸的大二芯插头,此插头特别容易出现脱焊、虚接现象。另外,不同地区的设备接插件的冷热地端不太一样,在所有的设备开机之前要尽可能熟悉其说明书以了解其接插件的冷、热和地端接法,以及设备的主要性能及特点,特别是功放在不同阻抗下以及不同连接方式下的输出功率,这对于配接音箱是直接的依据。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)