| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 功放调音台等设备 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
灵活使用调音台上的均衡器           
灵活使用调音台上的均衡器
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:35:08




[dvnews_page] 调音台最主要的作用之一就是对音色进行修饰,而现在的调音台(高档除外)音调部分几乎无一例外都是三段式均衡器:高频、低频再加一个中频参量均衡器,即高音频率lOkHz或是2kHz,低音80 Hz或是100 Hz,有些则标个英文的HI和LO让你去猜,但你猜以上参数也会八九不离十。中频则是参数可调式的,对于中频参量均衡器一般人都会用了,知道用频率钮对准某个频率,然后用上面的那个钮去增强或衰减就是了。

但是对高低音旋钮有些粗心的音响师也如法泡制,见到低音钮上的80Hz或100 Hz认为这个通道进来的是电吉它什么的,认为这个频率没有用便将它向左切去,见到高音钮上的lOkHz或12kHz也将钮子往左边旋去认为这个通道是电贝司也可不要,这就大错特错了,因为这牵涉到对三段均衡器特性的认识,在一般的调音台上中频参量均衡器是一个高Q值、窄频带的带通滤波器,它是一个峰值频率特性曲线,频带很窄,但是频率可以左右移动。

与这个扫频旋钮配合使用的是一个提升和衰减旋钮,而高音与低音旋钮则是一种低Q值、宽频带的带通滤波器,它的频率曲线是棚架式的,因而低音旋钮所标的80Hz是指它的中心频率,它是以80Hz为中心的一段区域,它的上限可能延伸到300 Hz,而下限则可能延伸至20Hz。高音旋钮也是如此,10kHz或12kHz也是它的中心频点,它的上延可能达到16kHz,下延则可能是5~6kHz,所以不分清红皂白通通将它衰减或增加是极端错误的,因为它被你灭掉的不是一个点,而是一片音区。所以有时感觉声音中频段单薄,却找不到原因,那么看看均衡器上的低音钮是否处于过度衰减位置上,也许就是问题所在。

除均衡器外还有一个按钮与频率有关,即在一些调音台上的增益钮下会有个低频切除按钮,这实际上是个高通滤波器,上面一般标明切除的频率是75~80Hz,这是说当这个按钮按下去的时候75Hz以下的频率将被挡在外面。那么这时低频旋钮是不是还起作用呢?当然还是在起作用,它对75Hz以上的频段仍有提升作用。

在这三段均衡器中作用最大的是中频参量均衡器,这真是个好东西,它能找出需要处理的频段对音色作出准确的补偿,在高档的调音台上一般会设置两个中频参量均衡器,一个是HI MID高中频,它的频率范围是600Hz~lOkHz,另一个是LO MID低中频它的频率范围是150 ~2400 Hz,可惜一般的调音台只有一个,它的频率范围一般是200~6000Hz。

有时会有这样的情形:一个歌手的声音比较单薄、这意味着需要对它的中频250Hz左右给予提升使他的声音听起来饱满些,但是同时他的声音也不是很亮,又需要对他的2000 Hz左右给予提升使他这段声音明亮些,这时就会发现一个中频参量均衡器会顾此失彼,根本不够用,那么是不是有办法使你的调音台多出一个中频参量?可以,这时如果你的调音台上有个直接输出插口DIRECTOUTPUT事情就好办了,一般调音台的直接输出插口都是取自均衡器之后的推子前,现在你只要从歌手通道的直接输出插口取出一个信号,插人另外一路通道,现在你就有两个中频参量均衡器供你使用了。

你可以用第一个通道的参量均衡器补偿250Hz、然后再用另一通道的参量均衡器去补偿 2000 Hz,当然此时第一通道的音量推子不用推起,声音从第二路推子送出,你也可以用第一路推子送出声音与第二路作比效用,当然如果你有兴趣的话可以以此类推,得到更多的中频均衡器,可以对音色作更多的修饰,不过有两个中频参量均衡器对歌手的音色作润色已足矣,万一你的调音台没有直接输出插口,是不是还有办法得到两个中频参量均衡器呢?仍然可以,你可以从歌手通道的辅助输出即AUX取出一路信号,然后再返回另一路通道,同样你也可以获得两个中频参量均衡器,这个辅助输出最好是用AUX1即推子前,这样这一路推子不用推起就可将处理过的信号送到另一路继续处理,万一你的推子前的AUXl被乐队占用了,你还可以用推子后的AUX2或者是AUX3,此时要以通道1为主,先用通道1的中频参量均衡器补偿2500Hz,此通道为主音,然后将另一通道的中频参量均衡器去补偿250Hz,将音色修饰后缓缓推起,听到歌手的音色变得饱满即可。

但要注意此时是由两路推子来控制歌手音量的,未免有些不便,当然也可以将这两路音量平衡好了之后混人编组,这样就可以用一路编组推子。

除了三段均衡外,还有什么办法在调音台上对音色作修饰呢?那就要利用插人INSERT插口了,我们知道这个插口是非常有用的,可以插效果器、压限器、激励器,那么同样我们可以在这里插人一台单声道15段甚至31段均衡器来对歌手音色作修饰,怎么样?

你简直可以随心所欲地对音色作出调整,但是要记住:过渡的修饰有时会弄巧成拙,反而把音色弄得非常难听,这里只不过又提供给你一个修饰音色的办法而已。另外串在主声道中的一般是31段均衡器,其实在这里也同样可对歌手音色作一定修饰的,比如你的通道均衡器在对歌手的2500Hz作出了补偿之后,可以在31段均衡器的200~300 Hz左右的频段作出一些提升也能达到补偿人声的效果。

可见熟悉并充分利用调音台的各种插口能使你的调音台提升档次,获得更多的声音处理手段,使你工作起来更加得心应手。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)