| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 电脑音乐基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
简谈数字录音设备           
简谈数字录音设备
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:34:31




[dvnews_page] 近些年,电台、电视台、音像公司,甚至包括一些个人MIDI制作室等都面临着设备数字化的问题,而市场上的数字设备种类繁多、型号更新快、功能复杂,为了能给关心数字设备的人一点儿参考,这里仅对几种数字音频设备作简要的比较。 按照所使用的记录载体来分,数字音频设备大概可分为:磁带类、磁光盘类、硬盘类。

磁带录音设备

  磁带类里又有卡带式的DCC、固定磁头开盘机式的DASH格式的录音机、旋转磁头的RDAT等。

1.普通盒式磁带数字录音机DCC

  DCC是一种在普通卡带上发展出来的,可兼容模拟卡带的数字记录格式。从技术指标上看,DCC已经达到CD的音质,而且还可以记录一些相关的文本信息。

  2.固定的磁头数字录音机

  DASH格式的数字录音机,是一种固定的数字磁带录音机,根据磁带宽度和带速的不同,其中又有若干种格式,其外形与操作方法都开盘机差不多,曾经得到过一些用惯了模拟开盘机人的青睐,不过由于磁带在工作时裸露在外,上带、卸带很容易使磁带沾上尘埃、带上指纹或被划伤,增加误码率。

  3.旋转磁头数字录音机

  旋转磁头的数字录音机,称为RDAT,是目前比较常用的类型,又有两轨DAT和多轨DAT。RDAT是70年代在录像机基础上,采用PCM编码发展而来的。近几年又出现了8轨的旋转磁头数字录音机,FOSTEX、ALISES、TESCAM等公司都有不同型号的8轨DAT,有些是采用小1/2录像带,有些则是采用掌中宝录像机所用的Hi-8录像带。电台外出采录实况、电视台搞晚会、音像部门的节目母带以及各电台之间的节目交流,现在大多采用这种DAT录音机。

  4.存在的问题

  以磁带为载体的数字录音机,从音质上讲,不会有太多问题,但是毕竟没有脱离磁带、磁头这些易磨损的媒体,磁带受损后,因丢码而产生的噪音,往往是难以忍受的噪音;8轨DAT所用磁带使用前,还要进行1小时的格式化;再有,高速旋转的磁鼓也很容易磨损,因而造成诸如时间码出错、无法同步,甚至根本无法录放音。作为广播节目的制作部门,经常要做一些繁琐、复杂的剪辑工作,比如剪去一个字、前后调顺序等,这种磁带方式的数字录音设备就无能为力了。

  磁光盘类的录音设备

  1.磁光盘MO

  MO(Magnetic Optical Disk,磁光盘)已被开发成一种数字音频记录载体。国内外都曾有MO录音机问世。从性能上看,MO没有使用数据压缩技术,但可以进行一些非线性编辑工作,放音时可以像使用CD一样,比较适合电台、电视台的日常工作。不过,MO刚刚出现时,由于所用的磁光盘的价格一直未能降到普及水平,从而影响了这一类型产品的推广。

  2.小型磁光盘MD

  与MO非常相像的就是MD(Mini Disk)了,只是MD采用数据压缩技术。数据压缩的原理是建立在声音的幅度掩蔽与时间掩蔽效应上的,去除因掩蔽效应而无实际听音意义的冗余和不相关信息,可以节省相当一部分存储空间。经过主观音质评价,6:1以下的数据压缩,人耳基本上是听不出音质上的变化的。放音时,MD利用偏振光在磁场中偏振方向的扭转,读出磁光盘上的信号;录音时,先以激光加热,使盘上磁性物质去磁,再通过磁头从新磁化。再者,MD使用了数据缓冲技术,防震性能很好,使用也很方便。MD盘比较便宜,例如MD采访机也更新得很快,其价格已由开始的六七千降到了两千左右。所以,目前电台、电视台MD的使用率算是相当高的了。很多新推出的MD机在节目编辑制作上功能更加强大,所以MD的使用范围越来越广。

3.其他磁盘、光盘录音机   除了磁光盘类型的数字录音机,还有一些使用计算机3英寸的磁盘录音机,不过记录时间才几十秒,多数用来播放电台的版头与广告,随着电台数字化、网络化的进程不断深入,这种磁盘录音机很快就又要被淘汰了。光盘类还有CDR(可写CD),目前也有多种型号问世,同时还出现了可反复擦写的CDR,多用于节目交换、资料保存等,但在节目制作过和中,用途不多。

  硬盘类录音设备

  1、硬盘录音机(Hard Disk Recorder)

  硬盘录音机,虽然出现相对较晚,但发展得很快。一般使用较多的是8、16轨硬盘机。硬盘机读取时间快,除了具备与MO、MD相似的剪(CUT或DEVIDE)、移(MOVE)、合并(COMBINE或PASTE)、删除(DELETE)和消除(ERASE)等编辑功能外,还增加了复制(COPY)、撤消(UNDO)等功能,用起来会更灵活。比如有些硬盘机除有8 个真实轨外,每一轨里还可以有许多条虚拟轨。如果原来的节目被洗掉了,而补唱的可能效果还不如原来的,好在硬盘机提供了虚伪轨,只要硬盘空间允许,就可以在同一真实轨里录好几个虚伪轨,然后可以比较那一遍最好作选择。硬盘机的另一个好处是准确、方便的同步功能。DAT用久了同步会差出几帧甚至更多,特别是做电视广告的,同步要求很严格。另外用磁带录音机与MIDI音序器同步时,先要录一轨同步码,既费时又占轨。而一般的硬盘录音机都具有经较完善的同步功能,既可以与视频设备同步也可与MIDI设备同步,还可以与其他的硬盘机同步,其同步码有SMPTE码、MIDI的MTC码等多种类型。做民族乐器录音时,MIDI采样经常出不来那味儿,所以总是希望能把MIDI设备和能录真乐器的录音机同步起来,这时候硬盘机就大有用场了。只要MIDI音序器不变速、变调,同步起来的硬盘机就相当于一个可录真乐器的MIDI设备了,而且有些硬盘机上还提供了多种时间显示,例如有时、分、秒、帧形式,或有小节、拍子、时值的形式。硬盘录音机一般都是16bit量化,采样频率有48kHz、44.1kHz、44.05kHz等多种选择,线性不压缩,对硬盘的存储量要求较大,540MB的硬盘8轨可录取2分种;如果换上2GB的硬盘,8轨可以录到50分种左右。硬盘机一般也都提供了简单的调音台、跳线盘等功能,有的还可以加装显示卡,把各轨信号的波形与相应的操作在电脑显示器上显示出来,很像一部数字音频工作站。

  2、数字音频工作站

  数字音频工作站DAW(Digital Audio Workstation), 是目前最尖端的数字录音设备,不仅仅单机的编辑功能日臻完善,音频工作站正朝着网络化的方向发展,尤其适合电台、电视台等这些广播单位的使用。数字音频工作站的编辑功能比硬盘机又要强许多,除了剪、贴、复制、删除等功能外,还增加了过去靠周边设备才能完成的音频信号的加工处理功能,如延时、混响、镶边、压缩、限幅、扩张、噪声门、均衡,以及可提供入号的时间压扩功能,也就是说,可以做到变速不变调、变调不变速,这是以往所有音频设备上都没有的功能。这种功能特别适合广告制作 ,比如32秒的广告,音调不用变高,就可以压缩至30秒。最新的数字音频工作站还提供了更特别的音频处理功能,比如对噪音的处理,过去人们一直在用dbx或Dolby A这些互补型原理的降噪器,但对于一些有声历史资料、老唱片、老磁带,这些降噪器就就无能为力了。而在工作站里,可以先将老唱片上的炒豆儿声、老磁带上的唰唰声,采样下来,再按该采样摘除这些噪声,经过这样几次处理后,效果会提高好多。

  3.数字音频网络

  把每个音频工作站作为一个网络用户,再辅以必需的管理站、播出站等,就可以建立起数字音频网络。对于广播电视机构,过去要做一个节目,编辑人员要找好多音响、音乐资料带,然后录音、合成,再复制到播出带上,送播出部门。在数字音频网络中,音响、音乐资料可以从网络的服务器或资料库里调用,实现资源共享;节目在录制工作站上做完了,也送到服务器里,经编辑审编后,由播出工作站播出。网络除了可以处理声音信号外,还可以同时传送文本信息。网上有资料管理、录音制作、编辑、播出管理、节目播出等许多特点,是未来广播电视发展的趋势。各种数字录音设备,都有各自的使用范围,比如在分期多轨制作中,进唱时,免不了经常要在一个接口处改来改去,工作站编辑功能虽然强大,却不太适应这种同一点附近反反复复的放录,所以数字多轨DAT还会有相当的市场;而在一些家庭音乐作坊里,使用多轨硬盘可能更方便;在电台、电视台、广告制作公司,音频工作站将会大显身手;记者采访、民用录音,可能还会用MD;节目交流,可以用DAT、CDR等等。 

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)