| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 声场常识 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
专业人士向你透露构建个人工作室的声学秘诀(3)           
专业人士向你透露构建个人工作室的声学秘诀(3)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:34:20


[dvnews_page]

- 改善你的房间。非常不幸的是,我们在前面所讨论的使用反射镜寻找声音反射点的方法对于房间内频率方面的反常现象显得有些力不从心。

为了真正解决你的工作室中的声学问题,你需要对房间进行“改造”。这些工作包括测试你的监听音箱在房间的自然模式下的频率响应等。

“任何空间的高度、长度和宽度的比例都有其自然共振频率,或称为模式”。Davis解释道,“如果你在浴室中唱歌,当唱到某一个音高时,你没有费太大的力气,但是这个声音却充满了整个浴室,则这时你就找到了浴室的自然共振频率了。例如,我们说某一间屋子的自然共振频率是39.7Hz, 即低音E 。那么如果我在吉他上弹奏第6弦的空弦音,低音E, 则在房间中就会持续地响着这个音”。

很明显,如果当前的频率正好与你的音乐工作室的模式相同,那么你在混音时就会上当,从而错误地将其进行过多的衰减,但是实际上混音中的该声音并没有你所听到的那么强。也就是说,这种共振现象使得你做出了乱拧均衡器上的旋钮的傻事,将整个混音的声音频谱都给破坏了。再有,每间房间都有其自身的声学特性,它会影响你对声音的判断。

另外,对共振问题进行研究附带的好处是,你可以检查你的监听音箱与其他的录音设备之间的声音相位关系是否正确。通过检测你可以决定房间的哪一面墙需要安装频率吸收材料( 使得工作室空间在声学上更“不活跃”) 或是频率漫射材料(作用是将声波反射到各个方向上去,而不吸收它们)。

“如果你对你在音乐工作室中的工作是非常严肃的,那么对房间的改造也应该是非常严格的”,Hodas说,“如果你可以在你的房间和你的录音系统之间得到一条非常平坦的频响曲线,那么你就可以更加相信自己的耳朵,工作得更加迅速,并从中得到更多的乐趣。

例如,要是每次你进行完混音工作,都要将录音拿到三四个不同的音响系统 (你的汽车,你的朋友家里的立体声音响,很破的音响,等等〉上去试听,以保证混音结果是成功的,说实话,真是太麻烦了,你一定会很不高兴的。你应该能够在自己的音乐工作室中制作出好的混音结果,并且保证无论是在什么音响系统上回放,效果都会很好。当然,你可以利用你的音乐工作室的声学特性,并让这种特性来为你服务,得到精彩的声音,但是你能够保证别人的听音环境也都有这种特性吗 ”?

你最终决定是否对你的音乐工作室进行改建(无论是自己动手还是去请一位受过这方面专业训练的专家),可能还得看你手头有多少可用的银子,以及你对声学环境的重视程度。

如果你想努力去改进你的音乐工作室,那么首先应该从在工作室中聆听一些你最喜欢的唱片开始。理想的情况下,你的房间和音响应该可以还原出原来音乐的风格,乐器的表现也应该非常真实。在音乐回放的过程中,试着对那些你在头戴耳机和其他音响系统中监听时所听不到的频率段进行提升或是衰减。

尽管这只是一个用来测试房间频率响应的非常基本的方法,但是声音测试时偶然间听到的问题却有可能揭示出你的录音室的潜在隐患。你应该购买一些试音碟,例如 Mix Reference Disc(混音参考光盘,Mix Bookshelf 公司出版的版本)来测试你的房间对于指定频率的声音的响应情况。

“一张试音碟可以让你对录音环境的声学状况有一个了解,比如:是否有某个声音会在房间中持续不断或是即刻就会消失”。Davis解释道,“让我们用4OHz的声音来举例吧,

如果让它突然响起并消失,你还会听到有‘嘣……’的声音在不断地持续。但是,下一个频率为5OHz的声音却会非常迅速地消失。现在,你就知道你的房间的自然共振频率大约在4OHz左右。非常明显,当你进行录音或是混音时,4OHz的声音在房间中是很普遍的”。

一个比较客观的测试房间频率响应的方法就是去租一台分辨率为1/3倍频程的实时频率分析仪(英文简写为RTA)。这种设备可以从你的房间中提取31个不同的频率点进行测量。一台高档的实时分析仪售价要达到900美元,但是你可以以每天100美元的租金来租用这种设备。

尽管实时分析仪不能够告诉你应该如何改善房间的全部信息,但是它比起没有经过专业训练的耳朵来说,可以更为精确地向你指出存在问题的频率段。

“甚至是一台非常廉价的实时分析仪都可以对改善房间的声学环境做出贡献”,Jacobsen说道,“例如,当我在工作室中的时候,我会将实时分析仪打开,并在我的整个工作过程中使用它。如果某些频率突然出现了反馈现象,我所要做的第一件事情就是去看我的实时分析仪。瞧 !我的仪器已经精确地向我指出了那个令人讨厌的频率是多少。你还可以把实时分析仪当成一台训练耳朵听力的设备来使用,它能够为你标明声音频谱中的某一特定频率。不久,当你开始对混音使用均衡器时,你就会知道应该拧哪一个旋钮,往哪一个方向来拧那个旋钮了。

“然而,你要清楚一点,一台实时分析仪可不是解决一切问题的办法”。Jacobsen继续说道,“如果你对你的监听音箱进行均衡处理,直到它得到了非常平滑的频率响应曲线(用实时分析仪测量的结果),此时并不意味着你己经将房间的声学环境完全改善好了,原因是实时分析仪不能够告诉你任何有关混响时间和相位关系的信息”。

Jacobsen的讲解向你展示了自己进行房间“改造”的潜在危险:你有许多不知道的事情,而它们正是会对你的混音结果造成伤害的东西。为了提高房间的声学效果,了解有关声学方面的知识是至关重要的。只有那样,你才会知道为什么某个频率段的声音总是一团乱糟糟的。

“如果房间在声音的频率响应上存在物理缺陷,那么使用均衡器在回放系统上对你所发现的频率漏洞进行补偿不能算是一个好办法”。Davis说,“如果你只是使用均衡器来补偿房间中频率响应所存在的漏洞,那么你也就将声音频谱给破坏了。例如,使用一台实时分析仪,将它的麦克风放置在你进行混音时所坐的位置,然后开始调节最低频的均衡。如果你的天花板高度为2.4米,那么你就要去处理地板消与天花板间产生的频率低现象。这是一条物理定律,你是无法通过均衡器来解决这一问题的”。

为了解决音乐工作室中的声学问题,请一位这方面的专家对于你和你的工作室来讲都是非常有好处的。但是你得做好准备,请一位声学专家大概得要你花上500到1000美元。为了搞清楚到底钱都花到什么地方去了,我们请Hodas 将他进行这方面工作时的情况以及 所用到的设备都写了出来。

“我对音乐工作室进行改建时使用的系统是Meyer Sound SIM System 2, 并且我已经通过了Meyer Sound Labs进行的严格的认证考试”,他说,“Meyer公司非常清楚这一点,任何人都可以到商店中去买上一套测试系统,然后胡乱地进行工作,因此他们制定了非常严格的测试过程。使用SIM System, 我可以进行非常精细的分析工作,比如分辨率可达1/24倍频程。通过比较可知,对于多数廉价的系统来说,分辨率可达1/3倍频程。如果我使用一台这种档次的系统,那么就好象是我在对你说,‘我是来给你的钢琴调音的,但是我只能够调12 个键 ' ”!

“当我对一间音乐工作室进行测试时,我要在房间中找245个点”,Hodas继续说,“如果你有两套或是更多的监听音箱系统,我就要测试它们,以保证每一对音箱、每一只音箱的极性都是正确的。这一点要非常地严格,因为如果你的音箱的极性有移动,那么当你从一套监听音箱系统切换到另外一套系统时,就会出现声音中的元素( 比如人声的歌唱 ) 向前或是向后移动的情况。你所希望的应该是左右两只音箱相位正确,并且两只高音头具有相同的指向。使用SIM系统时,我可以非常迅速地发现相位上的瑕疵,原因是我可以实时地观察相位关系”。"

Hodas还进行了声音冲击响应测试,来鉴定房间中的反射情况。他甚至还检查了调音台的立体声总线,看看是否存在会导致听音错误的电子设备故障。

“如果你发现在你调音台的左右声道上有大于2/lOdB的失配现象,那么这将导致立体声的空间分布倒向某一边,"Hodas说,"SIM系统具有高达1/lOdB的分辨率,因此我可以观察调音台的相位,并且查看是否有电容器出问题了一一这是一个会导致相位和频率响应发生错误的原因”。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    专业人士向你透露构建个人工…
    专业人士向你透露构建个人工…
    专业人士向你透露构建个人工…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论