| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 和老鱼学录混音 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
和老鱼学制作-学习调音台           
和老鱼学制作-学习调音台
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:31:52


[dvnews_page]

老鱼从库房把设备拿了出来:“你看,这就是我刚才说的:一个音频卡,一个调音台,一个电容话筒,这是一套小型工作室的基本设备了。本来,对于一般的小型录音室来说,一个高质量的音频卡就完全可以胜任了,直接用电脑把话筒的拾音信号用音频软件录到硬盘里就可以了,后期再在电脑里用软件进行混音……”

“这样看来,好象我们不太需要一个调音台吧?”

“你这家伙,就喜欢插嘴!不是的。你看我给你配的系统设备,音频卡选用的是M-Audio出品的Audiophile2496,还有一种选择是用ESI出品的JULI@,这两块卡都是只有线路输入输出,是不带话放的(这点请大家选购音频卡时看清楚,线路输入和话筒输入可是两回事)。如果选择带高质量话放的卡,价格就高多了去了,好几大千呢!而这套设备是:音频卡+调音台+电容话筒,4000内就可以搞定哟!”

“哦,我看不是还有人用话放的吗?”

“是的,一般小型话筒放大器的价格和一个小的调音台的价格差不多,对你来说,可能还是用调音台好一些。因为:一是台子上带了话筒放大和幻象电源了,二是可用它对录音信号进行初步的处理,三是接各种设备也方便,四来嘛……当你在玩高级了之后,需要高质量话放录音以提高音质时,这么个小台子用作转接监听音箱和耳机分配器,也是很好的嘛。”

“哦,明白了。从我的银子出发,还是用个小调音台更合适。哈哈!”

“对。说白了,调音台也就是在整个录音流水线上,介于话筒类拾音设备和录音设备之间,回放及监听之间的一个控制点。不管现在的调音台有多么复杂,无论它是模拟调音台还是数码调音台,基本结构均可分为以下三个部分:

一.     输入部分(负责把话筒及其它设备的信号输入到调音台);

二.     输出部分(由调音台输出到录音设备和监听);

三.     监测部分(用表头、音箱、耳机监测、监听所有信号);

先看一下图,这是一张模拟调音台的顶视图。从上往下,从话筒卡农插座到推子,我们

称之为一“路”或一个“通道”。这有别于“轨”的概念,轨是针对录音设备来说的。图中左边的是输入部分,右边的是输出部分,包括了总音量控制和编组输出的音量控制,耳机监听输出控制,效果调整控制等。监测部分这个台子有耳机监听、音箱接口、总输出LED显示等。

下面就以这三个部分进行介绍说明。

 

输入部分

 

任何一种调音台,我们都可在上面找到Input(输入)口,模拟输入一般分为卡农的和大三芯TRS两种,有的还有莲花RCA的立体声输入,用于接卡座或CD、VCD机的线路输出。话筒插口一般都有幻象供电,在台子上可以找到幻象电源的开关,标注Phantom的便是。

 看一下图,我们分别对它各部分进行说明。

1.信号输入插口(Input)。从上往下第一个是卡农XLR插座,接话筒输入,通常都提供幻象供电。下面是线路输入Line In。再下面是Insert插入口,可用于接插入类效果器。

这里我要解释一下什么叫Insert?一般称之为插入或是插入点,指的是在调音台的信号线路上,信号可以被发送到外接设备上去进行处理的那个点,当信号被处理完毕后,还要返回到这个点。通常,在插入点处我们使用的都是大三芯插头,而线的另一端则是两个大二芯。当插口中没有插入插头时,信号就径直通过。而当插口中插入了插头后,原来的信号通路就被切断了,取而代之的是信号从大三芯插头的一条线路被发送到外部设备上,然后再由大三芯插头的另外一条线路返回插入点处。
  插入点一般都设在调音台的输入通道上,即在信号通路中较靠前的位置,有时就是紧接在通道输入的后面。之所以这样设计,是因为我们通常在信号被发送到均衡器和混响等效果处理单元之前,需要使用压缩/限制器来控制信号的动态,或用噪声门来净化信号。此类动态处理器一般都是使用插入点来实现的。

2.增益钮(Gain)。这是第一次对输入信号放大的地方,为了得到更好的信噪比(简单地说信噪比就是信号与噪音的比值,这个值当然是越大越好),我一般是把推子放在0dB,然后慢慢调整增益钮到合适位置。前面我都说到过了,以录音信号尽量接近零但不过零为最佳。

3.均衡器(EQ)。如图所示的是一个四段均衡,在这里,我们可以对每一路的信号进行高、中、低频的调整。

4.辅助/效果发送(AUX / EFFECT SENDS)。这一部分各个台子的设计可能不太一样,

在有混响/延迟效果处理器的调音台上,这里一般会有相应的旋钮,可直接调整效果处理的量,通常标注为Effect,有时还编了组,会分为Effect1/2等等。相同的是,通常调音台都有AUX辅助总线,用辅助发送端口发送信号到外部的处理器进行效果处理,再经由辅助返回端口把处理后的信号返回调音台。

什么叫总线(Bus)?也称母线,在调音台中,是指公共信号线,由此可接许多输入组件,输出端也用总线来标记。对我们来说,总线数量是应该关心的,如果一个调音台只有四条总线,那么在分配输出时,主输出、辅助发送与返回就可能把总线占用了,而且只能有四路信号输出,也就是说你只能接一台四轨录音机了。总线越多,可分配的线路就越多,对于多路录音来说,这一点非常重要!

插入(Insert)和辅助/效果发送(AUX / EFFECT SENDS)的区别。插入点将信号通路完全切断,整个信号都被发送到外接的设备上。而辅助发送处理是将信号一分为二,一路发送到外接设备上,一路继续保持原来的走向。在使用辅助效果器时,返回信号最好是完全的效果音,而没有原始的声音信号(通常称之为干声),这样在混音时,调整辅助返回信号的量与原始信号进行混合,以得到想要的处理效果。

插入点处理后的信号还会回到信号线路中原来的点。而辅助发送的信号则通常是回到辅助返回端,有时还可能被接到其它输入通道中。辅助发送处理后的信号有可能在信号线路中的一点(通常是主立体声线路)与原始信号相混合。你也可以使辅助发送信号不返回调音台,而是直接发送给监听设备等。

插入点处理只针对一条信号通路和一路信号。而辅助发送处理是针对于总线的,即它可以集中、混合和控制多路的信号。

  插入点处理没有自己的电平控制。它的信号电平高低是建立在调音台的输入电平和外接效果处理器的输出电平上的。而对辅助发送处理来说,则是电平一半由各个通道来控制,一半由主输出来控制。

  插入点通常是放在均衡器的前面,这样比较有利于使用动态处理器和噪声门效果器。而辅助发送处理一般是位于均衡器之后,将信号发送到混响和其他的效果器上,然后再返回调音台和其它信号混在一起发送出去。

5.声象(Pan)。这个不用多说了吧?就是左右声道的调整。在这个Pan旋钮下面,通常会有哑音/独奏(Mute/Solo)的按钮。

6.推子(Fader)。这是一种滑动电位器,学名“推拉衰减器”,俗称“推子”。建议大家记住它的学名:这是一个衰减器,不要因为它能提升音量,就以为它是增益!正确的使用应是推子放在0刻度,用增益钮调好输入电平,当信号出现波动需要调整时,再使用推子。总之,记住这是一个衰减器就对了!

现在的数码调音台一般都用上了电动推子,这样我们就不用再记下推子的位置了,因为电动推子装有马达,可按要求自行上下滑动,我们只需记下一个场景,当我们恢复这个场景记忆时,它们能自行滑动到位!

图中在推子右边的,是输出总线选择开关。每一路信号进行适当处理之后,可按下总线选择开关,把信号接往一路或多路输出,当然也可以把多路输入信号组成一路输出。如我们录鼓,用了8路,假设我们用的调音台是8总线的,那么我们可以分别把这8路拾音信号分别分配到不同的总线输出,并录到多轨录音机或音频工作站里。通常见到的总线选择按钮有:D(Direct out直接输出),ST(立体声输出),1/2、3/4等(Bus选择)。有的调音台是以编组的方式来选择总线的,这样的选择按钮就可能是Group1/2等等……

 

输出部分

 

1.输出总线电平控制器。不同的调音台,根据不同的总线,会有不同的电平控制器,一般也就用的是推子。常见的有Master(主输出),Bus out(总线出),AUX SEND(辅助发送)。以编组方式来选择总线的调音台,出现的可能会是Group Out或SUB BUS。

2.输出总线的插入点。可以在输出部分再接插入类效果器。这并非每个台子都有的。

3.总线输出插座。一般在调音台的后面板上,可找到Bus out、Aux SEND,我们可以在这里把信号接入录音设备的某一轨。

 

监测部分

  

  1.线路输入。注意,这个输入不是指的调音台输入部分的某路输入,而是专为监听信号而设计的输入通道,常见的是ST IN(立体声输入,一般设置在后面板上),用于把录音设备的输出信号返回调音台。

2.监听选择开关和监听音量控制。在这里,录音师可以选择耳机和音箱监听的是哪部分信号,并可控制信号电平。这是不影响录音的监听选择。

3.表头监测。通过调音台上的音量表或峰值表来观察信号电平。图示的这个模拟调音台是用LED发光二极管来显示信号电平的。”

老鱼停了下来,看着我:“怎么样?理解了吗?”

  “呼……看来用调音台的话,思路得清楚,如果不清楚,还真是真会把自己搞晕了呢!”

  老鱼笑了,“是啊,其实不管什么样的调音台,只要把它的总线搞清楚了,了解了它内部线路是怎么走的,信号进来后从哪出,就能掌握它了。”

  我问:“鱼老师,可是你拿给我的这个SAMSON的调音台,好象和你说的不太一样哟?”

  “是的,我是用一台较标准的调音台来做例子讲解理论,但随着发展,各种各样的设备层出不穷,多数厂商生产设备时,都从用户的角度来设计生产了。就象这个调音台,它是SAMSON出品的MDR6调音台,这个系列的台子是专为个人录音工作室而设计的,你来看:

 

  这个台子最大的特色就是设计了输出通道选择。我们先把这些设备一个个连起来吧……”

老鱼把音频卡装在电脑中,安装好驱动,然后把调音台、音频卡、话筒都连接好了。

 

  “现在我们把话筒接在了调音台上,打开调音台上的幻象电源开关,为电容话筒提供48V幻象供电,MDR6调音台的2T OUT和音频卡的LINE IN线路进接上,音频卡的LINE OUT线路出接到MDR6的5、6路上。

我们来试一下,把一只耳机插在MDR6的耳机插座上,打开耳机音量控制钮。把话筒输入路的推子推到0位置,再试着把GAIN打到一半(这个量就得看情况来调整的了)。现在,我们可以从耳机中听到话筒进来的信号了,但在音频卡的输入电平监视处,还是看不到有信号输入显示。

好,按下MDR6上黄色的HARD DISK钮,现在,我们要录MDR6调音台的哪一路信号,就按下此路推子上的这个红色的REC钮,按下后它会不停地闪,说明此路信号将从2T OUT输出了。看,音频卡的输入电平有显示了,信号从MDR6的2T OUT输出后进入了音频卡。

在所有的连接中,最怕的就是出现反授:信号从此处出来后又回到此处,形成无穷循环引起啸叫,轻的当然是录音信号完全不对,严重的对我们硬件(如监听设备)有极大损害。传统设计的调音台是用编组输出来避免这种情况,而MDR系列台子则是用它称之为‘硬盘录音模式’来完全对电脑录音工作的支持。我现在这种接法,只要不按下5、6路输入上的REC钮,声音永远不会反授的。当然,还有其它接法,如,音频卡的输出接到MDR台子的2T IN。”

我试了试,不仅录音工作变得非常简单,而且由于卡的输出由台子上的5/6这个立体声路的推子来控制,变得非常好操作。

“老鱼啊,看来这个小台子不仅是简单,而且对于个人工作室来说,还真的很实用呢。”

“是啊!有很多客户选择了MDR台子呢。它还有8路、10路、16路可选。8路的就带有混响效果器了。10路和16路则用编组方式来代替MDR6和MDR8的硬盘录音模式。毕竟,这种模式是针对小型工作室而设计的嘛。”

“哦。这样啊。”

“再来看看数字调音台吧。下面两张图左边的是YAMAHA出品的01V96数字调音台,右边的是TASCAM出品的DM24数字调音台:

      

  从调音台的原理上来说,它们和模拟台子没什么区别,所不同的是:加入了很多效果器,且参数是可视化参数调整;总线及内部走线也可在屏幕上看着来设置;有场景记忆功能,可把自己的设置记录下来下次调入使用;有多种数字音频接口,一般为和电脑音频工作站连接,采用ADAT接口的较为常见;带MIDI接口,可和软件同步等。

  上面的这两种数字台子都是电动推子。

  近一年来,火线技术飞速发展,不仅火线音频接口越来越多,火线控制台也多起来。由于这种控制台也和一般调音台一样,带有输入输出,当和电脑用火线连接起来后,除了从功能上,几乎是很难区分它是调音台还是控制台了。所以,今天我也把这种控制台一起在这里提一下。看看,同样是YAMAHA的01X和TASCAM的FW1884:

  

  这两者和调音台的区别在于:它们必须和电脑连接才能使用;通过对软件进行控制来实现录音及回放工作;价格相对便宜;使用方便,只要会相应的音频软件,就会使用此类控制台。

  所有我们看到的设备的发展,正在受着电脑音频工作站理念的影响,正一步步走向软件和硬件相接合的简便配置,我们身处其中……”

  老鱼突然对我狡猾地一笑,“如果是我,我是不会等待的,设备总在发展,我会尽我能力选择最适合自己的设备。你呢?!”

  我明白老鱼的意思,也开怀地笑起来:“向老师学习,我早就不能等了!来,银子归您,设备归我了。哈哈”

  

  回家路上,我的钱袋虽然空了,但捧着心爱的设备,我的心却在慢慢地膨胀起来……

 



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论