| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 和老鱼学录混音 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
和老鱼学制作-录音前的准备工作(2)           
和老鱼学制作-录音前的准备工作(2)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:31:43


[dvnews_page]

  “好啊,老鱼老师,新年过得好吗?生意好吗?给您拜年啦!”新年刚过,老鱼说公司的工作还不是太忙,要我趁这段时间来学习,我当然立马赶到啦。

  “新年好新年好!你也收了不少红包吧?”老鱼非常高兴,新年伊始大家都有个新的开始,应该快乐啊!

  “鱼老师,前面讲到了录音前怎么设置压缩,怎么把MIDI输出,这回应该讲话筒录音摆放了吧?”

  “是的,但不能急,前面和你说过话筒的一些基本知识了,这次还得先说一下录音的一些知识:

 

关于多声道录音

 

多声道录音就是把若干单声道或双声道立体声的分别同步拾音、记录并最后合成一个单声道或一个双声道立体声录音的技术。

由此看来,我们的家庭录音室将采用的也是这种多声道录音技术。

其工作流程一般为:前期的声源分组、分类→对分好的声源分别进行拾音→录音→

后期工作(对前期录好的信号进行加工、修改或补录等)→混音输出成一个单声道或立

体声文件→刻盘成AudioCD,或者转录成磁带或DAT。

在家庭录音室中,一般不采用同期录音的形式(但有时要求不高的小样作品也可这

么录),而是采用分期录音的形式。合理的分期录音顺序应是:

(1)       信号轨(这里说的信号常称其为“点”,“打点”)

(2)       节奏乐器(可与信号轨同期录音)

(3)       固定音高的乐器(如钢琴、电子琴等)

(4)       弦乐器与管乐器

(5)       人声

  也就是先录点,或打着点录鼓,再录钢琴等,再录贝司,再录吉它等伴奏乐器,再

录主奏SOLO段,再录唱。前面我们讲过,在SONAR4软件中,有音频打点了,而如CUBASE这种软件,也是有音频打点的。象这种自带打点的软件,我们可以直接利用它来打点录音,就不用再录信号轨了。

切不可先录弦乐器,因为弦乐器在演奏中易产生音准飘移,而其定弦方法以及标准音定音都与钢琴类乐器不同,所以如先录固定音高乐器,弦乐器就能以之为准。

 

三种录音方法

 

1) 单点录音法

  在单声道录音产生的初期,由于没有任何辅助加强话筒,而只能在一个点上拾音,所以才有这样的称谓。

  录音条件:

(1)       话筒摆放应在声源的比例平衡之处。移动话筒位置时,左右移动,解决声源横向的平衡比例,高低或俯仰的移动,解决纵向的平衡比例;

(2)       话筒要放在声场中直达声与反射声比例合适之处。由于我们自己的录音室已做了吸声的处理,所以一般不考虑自然混响的问题,而是在后期混音时再人工加上它。

(3)       话筒与声源的距离不得超过17米。一旦超过,则会产生50毫秒的延时。(不过,想来谁也没有17米长的房间吧?)

(4)       声源的位置也很重要。

我们可以用两支心形指向的话筒摆成XY制,或用一支立体声话筒来进行单点录音法的立体声录音。此时要注意立体声声象的问题。这就要求录音师要考虑到上述几点条件。如:我们录一个四人小合唱,把话筒放置于指挥的后上方,同时最左和最右的两人分别对应两支话筒的主轴线。然后在试音时再对话筒的高低、远近进行一些调整,就可录到不错的立体声效果。如下图。

   

2)主话筒录音法

为得到比单点录音法更大的清晰度或为使自然平衡不佳的声源得到更好的平衡,就要增加若干辅助加强话筒。

录音条件:

(1)              主话筒与辅助加强话筒的电平关系以主话筒为主,即它只能大于而不能等于,更不能小于辅助加强话筒的电平。也就是说:主话筒担任主录任务,辅助加强话筒只是用来弥补声源个别部分电平的不足。在立体声中,辅助加强话筒起着清晰和稳定声象的作用。

(2)              主话筒要选用较高灵敏度的话筒。

(3)              在话筒的摆放上,要注意辅助加强话筒间方向角的过多重叠,避免使声源各别部分的电平不平衡。

(4)              在立体声的主话筒录音法中还应注意:主话筒与辅助加强话筒的声象必须吻合。

(5)              用两支辅助加强话筒放在主话筒宽度定位的两个端点,可使主话筒录音的声象宽度稳定而准确。”

“那么什么情况下可能会用到这种录音方法呢?”

“很简单,比如鼓啊!我们可用一支立体声电容话筒,如RODE的NT4(如果没有立体声话筒,可用两支性能相同的电容话筒采用小AB制或XY制来实现,(如用两支同样的话筒)并用单点录音法放置好,它就是主话筒。再用两支动圈话筒做辅助加强话筒,分别录军鼓和低音鼓。这是一种最简单的录鼓的方式了。

3) 多路话筒录音法

这种录音方法一般用在多样乐器的同期录音上。

这种方法一般用全封闭、半封闭和不封闭和方式进行录音。对于家庭录音来说,不可能有那么大的房子来做几个小间达到全封闭。所以可用搭架子挂厚帘布的方法来做到对不同乐器组进行分割的半封闭方法来录音。同时,为了得到更好的声象,我们尽量安排成自然的声象定位(如下图所示为录音棚中的小乐队摆位,同理,在工作间里,我们也要将各乐器声象定位成同样,使从监听音箱中听到的乐器定位同录音间中的摆放相同。)

 

不管是半封闭还是不封闭录音,录到串音是一定的,这是不可能完全避免的。”

“鱼老师,那么多少串音才是可以忍受和可行的呢?”

老鱼笑道:“你学得很细心啊!呵呵,有标准的,衡量的标准是――

·提高或压缩某通道的信号量不会影响或不会明显地影响其它通道信号量的变化。

·改变某通道的PAN声象位置不会引起其它声象的变化,或造成声象的混乱。

还要注意:

a.               声源距离每增加一倍,声级衰减5-6dB。声象相反的声源应尽量拉开它们之间的距离。

b.              话筒应选用近距离、超指向话筒为佳。

c.              各路话筒之间的电平应该相近或相等,不要强弱悬殊。

d.              前期的试音工作是最重要的!”

 

三种拾音技术

 

a)        远距离拾音技术

这是一种传统的录音技术,在使用自然混响的年代,直接声和混响声的合适比例是话筒的设置准则,所以要求话筒的距离较远。一般以室内的混响半径为参考数值:主话筒在混响半径的±0.5-1米左右,辅助加强话筒多半应在混响半径以内。

混响半径:在反射声场中距离声场的某一点,是直接声和混响声的强度相等之处,由这点到声源的距离,称之为混响半径。

因为篇幅,就不说它的计算公式了。我们现在还是先快速了解一个基本的录音体系并开始实践的好,等到了一定水平后,各位再参看各种专业录音书籍,以深入了解更多的理论。不然,可能先就被这些理论吓跑或搞得入睡了。呵呵。

总之,这种远距离拾音技术到今天也还是常用的,象录制大型交响乐队的古典作品或大合唱等。当然了,在家庭录音室里,我们只能用录直接声加人工混响声的方法来模拟了。

b)        近距离拾音技术

现在用得最多的一种录音技术,一般距离在1米左右到几厘米,更有超距离录音,可在1厘米左右。

如此近的距离,对话筒就有一些要求了:

                         i.              选低灵敏度与动态范围宽的。

                       ii.              近距离录人声,防喷罩不可少。

                      iii.              指向上以具有超指向或可变的为佳。

                     iv.              话筒的放置要摆放在声源辐射频率的均衡之处。这是说的什么?例如长笛类吹管乐器,这个位置就是指的吹管管身的下半部,而不是管口,也不是吹口处!

c)         直接拾音技术

不以空气做媒质,而是以固体振动传导或以电磁振荡传导的拾音技术。

分两类:

(1)       乐器上有拾音下放大装置的,或可直接输出电信号的。如电吉它,电贝司,合成器等。对此类乐器的录音,可通过音箱,再用话筒对着音箱做近距离录音。当然,如果这样的效果并不好,那还不如直接录音,把乐器的输出插到调音台的输入口罢了。

(2)       用接触式传声器的直接拾音。除非你有一个优质的平板话筒,不然用现在国内的一些乐器拾音器来拾音可就太差劲了!

 

 

各种乐器的拾音

 

前面已说过了鼓和打击乐器的拾音问题了,接下来看看其它的常用乐器的拾音问题。在

这里先介绍一个小方法:相信自己的耳朵,掩住一只,把另一只对着声源,并在声源附近上下左右移动,找到最佳拾音点。方法看上去是笨了点,不过倒也管用。不妨一试。

1. 录架子(爵士)鼓时怎么摆放话筒和录音?

通通鼓:最好每个上面一支动圈话筒,放在离鼓心1/3的鼓皮上方,距鼓皮5-10厘米;或者把鼓背面皮拿到,将话筒伸进鼓的共鸣腔内拾音,位置和距离同前。

军鼓:一种方法和录通鼓的一样;另一种则是把一支放在鼓正面,位置距离同通通鼓,主要录鼓皮振动声,再用一支对准军鼓的侧面边孔,距离2-5厘米,录鼓弦振动声。这种方法把两支话筒的信号以适当电平混合,效果不错。

大鼓:揭开鼓背面皮把话筒伸进共鸣腔内拾音,共鸣腔内填放一些绵软多吼织物,一来吸收高频,抑制鼓的共振,二来可使鼓的音色更浑厚。

吊钹:用电容话筒,将它悬垂在吊钹上方50-100厘米左右处。

立镲:用电容话筒,放置于两片镲开合的缝隙边或上片的边缘,距离5-10厘米左右。

这样摆放话筒,当然是用的多路话筒录音法。这样,每个鼓件都有话筒进行拾音,可对每个鼓件进行声象、电平的调整,效果不错。甚至可以采用分期录音的形式,先听着“点”录大鼓和军鼓,再录通通鼓,最后是吊钹和立镲。

上述方法是一种需要很多经验和时间的录音制作方法,如果在刚开始进行录音的学习,不妨用前面提到的主话筒录音法录鼓:一对电容话筒录立体声,两支动圈话筒分别录军鼓和大鼓。由于只用了三到四个话筒,则容易处理一些。如果想做得再细点,你可以把主话筒录下的立体声轨复制成两份,一份做镲,一份做通通鼓,通过对它们再作后期处理,做出一立体声的镲和一立体声的通通鼓。当然,这样做的话,则还是在以电脑为中心的音频工作站上,用软件做最为合适。

其它打击乐器的录制

根据不同类型的打击乐器,采用不同的录音方法。

象钹、锣之类音头的冲击力很强,声功率较大且高频泛音较多,就用带衰减装置的电容话筒,设置在乐器平面的垂直方面,距离在1米左右进行调整。

手鼓、沙锤类乐器也用电容话筒来录音,距离可在5-50厘米内根据实际情况进行调整。

注意事项:

任何录音都应以声源为主,就是说声源本身要好,再加上好的话筒、录音方法、录音器材和经验才能录下好的录音作品。对架子鼓来说,就要求鼓手本身就要打得好!鼓音色要调得好!要能保证节奏稳,跟“点”跟得住,不乱;打鼓时的力度也要均衡。

实际录音时,可先让鼓手用最大力度打上一段,调整好录音电平,以接近失真而又不失真为宜,有条件的,最好可加上压缩器(参见前一期文章)。

2. 吉它/贝司/合成器类

这一类乐器属于电声乐器,我们可采用的方法有两种:一种就是前面说过的直接拾音法,

如吉它和贝司可直接接到高阻(Hi-Z)口,或从效果器出来直接录音。另一种是间接拾音法,就是把话筒对准扬声器声频的均衡点(一般在喇叭中心偏一点的位置),在10-30厘米左右的距离内拾音。

注意:

1)        箱琴则用电容话筒来录音。摆放在箱体音孔附近,偏向音孔并与面板成一定角度,距离20-30厘米左右。为避免录下过多手指触弦声,可把话筒朝向琴颈方向。

2)        如果要同期录吉它弹唱,最好方法是用一支立体声话筒(或用两支同型的话筒构成)来录音,这样录下的结果比用两支话筒分别录琴和人声好。

3)        用间接拾音法录音,最好选用低灵敏度与动态范围宽的话筒;

4)        最好关掉吉它效果器的混响,如一定要,也调少一些,这样录下的声音才清晰,到后期混音时才不会因为混响太多而引起麻烦。

5)        用间接拾音法录音时,可用两只话筒,一近(10-30厘米左右)一远(半米到1米左右),分录到不同的轨,这样在后期混音时拼合能得到不同的效果,至少,一轨录得不好,还有另一轨可用。

3. 钢琴

录制钢琴一般用电容话筒,最好使用低切装置,将低频适当衰减。话筒设置的高度一般是在高于钢琴侧板与低于琴盖的范围内选择。

 

图中显示的是话筒的设置方向,应从低音弦垂直到平行的90度范围内。一般设置在b处。如果觉得高频不足或低频过重,可把话筒向a处移动;为使音色柔和,可把话筒向c处移动。此时话筒距离钢琴应是30厘米到2米之间,话筒的指向最好选为无指向。

在轻音乐的立体声或多声道录音中,可用一立体声话筒对,并打开音量衰减器,放置在钢琴的盖板口处,间距5-10厘米组成小AB制。距离钢琴应是5-7厘米。

4. 小提琴

用电容话筒。摆放如图:

 

1)        粗犷型演奏风格录音法(如图中的1)。在小提琴面板和琴弦的垂直方向,是小提琴辐射声能最大的区域,把话筒放在这里录音,能得到较大的声级。振膜朝着f孔方向,可根据不同频率的均衡要求,调整与f孔的角度,能使小提琴的面板音、背板音、琴箱音比例合适。注意:距离不可过近,过近可能使琴箱音过重,音质粗糙。

2)        细腻型演奏风格录音法(如图中的2)。将话筒对着小提琴的琴头,振膜朝着f孔方向。这样拾取的声能较少,琴箱音较弱,音色比较柔和。注意:距离不可过远,过远会使音质发虚。

3)        另外,也可用小AB制进行立体声录音。

5. 大提琴与倍大提琴等低音弦乐器

与小提琴的结构相同,功率比小提琴大,在方向性上有些差别。

大提琴:话筒设置在面板水平面180度的高于琴箱的位置上,近距离拾音在10-30厘

米左右,远距离拾音在0.5-1.5米左右。超近距离拾音可用卡夹式传声器。

倍大提琴:因其低频的无方向性,频率均衡点在偏离面板中部的垂直方向,话筒应设置在侧面,振膜朝着f孔方向,距离不要太远,不然音头会发虚。超近距离拾音可用卡夹式传声器,或用一般的话筒用泡沬塑料包起来塞进琴码的花孔内拾音。

6. 长笛、竹笛类横吹乐器

可用动圈话筒,或用带防风罩的电容话筒。

1)        设置在演奏者正面,高出头部10-20厘米,膜片朝向笛尾并成一定俯角。距离在0.5米左右就行。

2)        设置在笛尾,与笛身轴线成一定角度。距离不可过近。

3)        设置在演奏者身后,高出头部10-20厘米。距离不可过远。

前几种方法较常见,我个人喜欢第一种方法,选择正确的俯角也可不用防风罩。

7. 单簧管、唢呐类竖吹乐器

此类乐器的喇叭口一般向下,录音时,我喜欢用电容话筒,放置在演奏者胸部高度,离

演奏者0.5-1.5米左右距离,振膜成一定俯角(此向下的角度不能太大,太大则会拾到过多的地面反射音。)

8. 二胡类拉弦乐器

 

如图所示。在虚线半圆内均可拾音,但还是图中所画的2、3两个话筒的位置最佳。向4方向移动,琴箱音会增加,音质变浑厚;向1方向移动,高频音将加强,音质变明亮,但也会显得薄。拾音距离:由于咱们家庭录音棚是吸音式无自然混响的,所以距离可在0.5-1米左右。

9. 琵琶、阮类弹拨乐器

  这两种乐器还是以电容话筒为主拾音,话筒放置在演奏者正前方,比头部稍低的位置,并成一定府角。阮可以近一些,在0.5米左右;琵琶则可远一些,在0.5-1.5米左右距离内。为减少录音信号中的弹拨噪音,可把话筒偏向侧面一点,或者在琴品上贴上透明胶。

10.古琴

  古琴的出音孔在背板上,所以把话筒放置在背板方向。使用电容话筒。

11.扬琴、筝

扬琴:话筒用电容话筒,设置在面板上方,对准面板中部。话筒振膜与扬琴面板平行,拾音结果音色明亮并带颗粒性;话筒振膜与扬琴面板成一定倾斜角度,拾音结果音色柔和。

筝:因其演奏方法以手指抓弹,噪间较大,所以把话筒放置在中部至琴尾方向,同时打开低频衰减装置。个人认为,最好用立体声话筒对,小AB制来进行拾音。

12.铜管乐器

  钢管乐器方向性比较简单,一般我们把话筒放置在号口方向就可以了,用动圈、电容话筒均可,距离在1.0-1.5米之间。要注意的是圆号,也可把话筒设置在演奏者正前方,以表现其朦胧感。

13.人声

美声、民族类唱法声功率大,一般用远距离拾音,50-80厘米左右或更远,话筒设置高度在嘴唇上、下5厘米左右,或以一定的俯、仰角来解决喷话筒的问题。我喜欢用电容话筒加压缩器来进行此类录音。

通俗唱法距离就可以近些了,一般在0.5米左右,可用电容话筒,一定要用防喷罩!如果歌手有拿着话筒演唱的习惯,那也可用动圈话筒,来个“咬着话筒演唱”了。当然,我个人还是喜欢用电容话筒。

无论用哪种话筒,都应打开低频衰减装置。

 

注意事项:

1.         对那些可以自由移动类乐手和歌手来说,在用话筒拾音时,一定要记下他们最初的位置,以及相关设备的参数,以便在补录时达到前后拾音的一致性。

2.         话筒的使用无非是一种经验,以上只是一些常见方法罢了,不要太死抠!如果遇到从未录过的乐器或场景,以前面学过的录音方法为准进行思考,一般都能找到很好的录音办法。而最懒的办法就是先用耳朵听,找到最佳拾音点,再用话筒来进行录音。”

 

听鱼老师讲了这么多,我忽然想到一个问题:“看来没有专业设备和工作室,要想真正学到和掌握好这些知识,还真不容易呢。”

“对啊!所以行动是第一位的,专业设备相对民用设备是要贵一些,但是回报也会是等

值的。我自己也是从买了设备后自己学着学着才了解了一些的,我觉得反正是自己喜欢的事,能早些做还是早些做的好,真要到我现在这个年纪,有家有业了哪还有时间呢!趁着年轻,多学点东西,老了也不会后悔嘛。怎么样,你准备买设备了吧?恭喜发财,红包拿来。哈哈……”

  “是啊!我正有这个想法,我看上了您网站上的套餐系统,一个小型音频卡加一个小调音台再加一个电容话筒,这样的系统我正好可以学习录音和做MIDI了。”

  “对!这种系统对个人来说是最合适的,包含了可录音,可做MIDI的音频卡,加上调音台和电容话筒,正好可以学到上述的这些知识。行,来吧,我把设备拿给你看,把线给你配上,接好了咱们试试,正好也可给你说说调音台……”



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论