| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 和老鱼学录混音 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
和老鱼学制作-录音棚配置           
和老鱼学制作-录音棚配置
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:31:31


[dvnews_page]

  在一个风和日丽的日子,我来到乐声公司。

  “老鱼,你好,上一期的《MIDI音乐制作》杂志中看到你了关于MIDI工作室的组成,不知道如果以录音为主,会需要些什么呢?”

  “其实很简单,你跟我来”老鱼把我带入乐声的录音棚里,一边指着设备一边给我解说:“你看:从话筒到话放,话放进压缩器,然后再进入音频卡,在电脑中进行录音和编辑工作,音频卡出来后,进入调音台,由调音台来连接监听音箱及耳机,还接着耳机分配器和乐手用的耳机。这是拾音的部分,如果是直录类的乐器,如合成器什么的,就直接接到音频卡的IN口上。如果要用到录多支话筒的情况,我们要不就采用多个话放,要不就直接走调音台,得用调音台上的话放了。

我们也做MIDI,所以你看,我们有一台MOTIF RACK音源,还有一个MIDI键盘,MIDI键盘是USB的,直接进的电脑USB口,音源也是USB的,从电脑出来的MIDI信号让音源发声,音源的音频输出接到卡的数字IN上,录的是SPDIF的数字音频信号。”

  “老鱼,SPDIF是什么啊?”

  “SPDIF是SONY、PHILIPS制定的数字音频接口标准,一般分光纤和同轴两种,分别用一根同轴莲花线和光纤线传立体声数字音频信号。”

  老鱼简单地介绍了设备流程,并给我画了张图。

 

老鱼问我:“你家里有什么设备吗?会什么软件呢?”

  我有点脸红:“我就有一台电脑,电脑上有AC97的声卡,音频软件我用Cooledit自己玩了玩,也不是太懂的。正准备跟您好好学学呢。”

  老鱼笑着说:“没关系啊,设备慢慢了解,学会一些相关知识后再换个专业音频卡吧。谁都是从不知到知的。我来一件件给你说吧。”

  “首先看话筒,这里有五只话筒,一支SAMSON的C03,我们用来录一些声压较大的乐器,如民乐唢呐什么的,有时也用它录语音。这一支是M-AUDIO的NOVA,灵敏度较高,用来录木吉它和人声不错。这支是M-AUDIO的SOLARIS,我们用它来录人声。为了有不同的录音音色,这里还有一支RODE的电子管话筒K2,声音温暖而真实,这支是我们这里现有的话筒中最好的了,用它来录人声非常不错。最后这支,是RODE的NT4,是一个立体声话筒,两个咪头以XY制放在一个话筒中,输出当然有两个,我们用它来录小合唱和鼓,立体声拾音用它最方便不过了。

  这些全是电容话筒哦。自己家里用也不错。但如果隔音不好的话,只能选一个动圈的话筒了,比如我们用来当对讲用的话筒,SAMSON的Q7。”
 

                  

  “老鱼啊,你刚才说到XY制,是什么意思啊?”

  “这是立体声录音时,两支话筒的摆放方式,主要常用的有AB制和XY制两种,你来看:

1)        AB制

以时差或主要以时差为录制原理。把两支型号、性能完全匹配的话筒分置左右并拉开一定距离的录音方法,称为AB制。根据两支话筒拉开距离的不同,分为大AB和小AB。

大AB制:从一米左右到几米或几十米距离。

小AB制:从10几厘米到40-50厘米左右的距离。

有三种形式:看下图

 

 

(1)       两支话筒主轴平行。
注意:正常工作区是在这对话筒的两平行主轴线之间的区域。

(2)       两支话筒分别向外侧张开。两支话筒主轴线相交成一定角度,等同于在(1)中话筒不动的情况下,扩展了工作区域。

(3)       两支话筒向内侧偏转。这虽说也是小AB的一种常见方式,但易使左右交叉而产生反相!如果两支话筒相距很近,实际上就成了XY制中的一种交叉横向设置。

  

2)        XY制

以强度差为录音原理,把两支型号、性能完全匹配的话筒上下重合起来的录音方法。又称为强度立体声。因为两支话筒同轴放置在一个点上,所以时差可忽略不计,主要是由于话筒两膜片有一定的角度,使声波传入话筒的入射角度不同,从而产生不同的强度。

由于XY制的一对话筒的间距已定,只有两主轴间夹角与方向性可选,一般分为下面两种:

(1)       8字形:主轴线夹角为90度

(2)       心形:主轴线夹角一般为120度 

  还有啊,话筒本身还有各种指向,看这张图:

 

  图中虚线的部分就是此话筒指向的最佳收音范围了。”

 

  正说到这里,有几个人走进了乐声公司大门。

  “老鱼啊,我们来录鼓了。”走在头里的一人说道。

  “好啊好啊,进来坐。”老鱼一边招呼着,一边给我介绍:“这是成都的一支摇滚乐队,他们来录小样,希望录真鼓,正好,给你说一下话筒录鼓的方式。”

  我和老鱼走进录音间,老鱼拿出两支话筒,用话筒架支得高高的,分摆在鼓前方约1米开外,一左一右,分开的距离正在比鼓的宽度多出几十公分。“你看,这种就是AB制中(1)的摆法。由于是录小样,我们采用最简单的形式来录鼓,这一对是录立体声,再加两支动圈的话筒做为补充,一支录底鼓,一支录军鼓。”

  老鱼一边说一边摆放起话筒来。“这一支用于底鼓,我们把它放在底鼓皮处,这支话筒要求底频响应要好……这一支录军鼓,他们要求录到不错的鼓弦声,我把话筒放在军鼓侧面,指向鼓音孔的位置……”

  “好了,我们出去,到控制室试一下音。乐队鼓手,进录音间,我们来试一下音。”

  鼓手进去了,老鱼指点他拿起乐手监听耳机,哦,那是连在一台可接四个耳机的耳机分配器上的,我看了一下,是SAMSON的SAMP。老鱼见我观察仔细,忙给我解说:“这个耳机分配器几百元,可带四个耳机,耳机给乐手用的也是SAMSON的CH700,这种耳机便宜,且是全封闭的,不会漏音,给乐手用最合适不过了。”

  关上录音间的门,鼓手留在了里面。
  “你来看,我们现在用了四个话筒,分别插在SAMSON的MDR8调音台上,这个台子可利用2T OUT出两路,再利用AUX1和AUX2分别出两路,正好四路,可分轨录音了。我们正好用的是MAUDIO的DELTA66音频卡,模拟四进四出的。”老鱼一边说,一边快速地在调音台上做好了设置。
  推起对讲话筒,他对鼓手说:“用你的最大力打鼓!”鼓手开始打起来,老鱼在调音台上做着调整:“我们在录音时,一定要先试音,试音的目的是为了得到最好的动态结果,也就是录到最大的电平,但又不是过零失真的。你看,我在台子上调着,同时还要看着音频卡的面板上的电平显示。总之接近0dB而不超过0dB为好……

差不多了,现在我们打开录音软件,从音色上考虑,我采用Samplitude软件,用它音色要冷一些,适合摇滚乐。我们打开四轨……分别指定为四路进……OK!让他打着,我们试录一段……

“好,我们录的这半分钟的东西,是为了听是否有不正常的相位情况出现。鼓手,停一停。”老鱼叫鼓手停了下来。他把软件中的四轨先SOLO独奏一轨,一边放着,一边加入一轨。“这是立体声的两路录进来的两轨,我们把它们分为一左一右听一下……嗯……相位没有问题,没有冲突,如果有的话,一般听感上会起变化,声音会变薄。再开底鼓……好!军鼓,底鼓和军鼓相位居中……嗯,军鼓的鼓皮声小了点,我要去移一下话筒的位置。”

老鱼再进录音间,把军鼓话筒往上移了移。

出来后,再试录了一段,觉得基本可以,就要开始正式录音。

“乐队,你们打点用的MIDI文件呢?”

乐队的人把一张盘交到老鱼手中,老鱼用SONAR软件打开MIDI文件,“嗯,这首歌中间速度有变化,这样的曲子用录音软件直接打点是不行的。我们指定MIDI输出为MOTIF RACK音源,用它的GM鼓组中的牛铃来做点。然后我们在Samplitude软件的播放面板Transport上点击SYNC,在这个同步窗中,设置好同步输出为一个虚拟的MIDI端口――这是我们安装在电脑中的一个软件罢了,用于内部虚拟几个MIDI端口,专用于同步时使用――在SONAR中设置接收此同步码……这样,我们在Samplitude录音的同时,SOANR就回放此MIDI文件,音源出声,鼓就可听着点来打鼓了。这个同步设置我今天不能给你细讲了,现在要录音,下次我再跟你细说,好吧?”

“好的,谢谢鱼老师。”



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论