| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 音箱 耳机 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
声学控制材料及噪声控制设备           
声学控制材料及噪声控制设备
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:30:51




[dvnews_page] 随着材料工业发展,越来越多的各类声学材料出现在市场。在建材行业,已有一批较先进和已形成规模化生产能力的企业,特别是纤维性吸声材料及护面材料、轻质隔声材料和隔声结构等。噪声控制工程师可以更有余地选用标准化、系列化的声学材料,包括吸声材料、隔声材料、阻尼材料及其复合材料。下列声学材料的发展趋势应予以注意。

  (1)“环保”型和“安全”型声学材料:大量的环境和人居场所的污染和化学、物理危害因素调查工作表明,人们应注意使用“环保”型和“安全”型声学材料,包括无毒无害、阻燃防火等,一些用户甚至要件使用“天然”和功能性的声学材料。特别是居住场所、人员集中工作场所、有特殊要求的场所对“环保”型和“安全”型声学材料要求呼声更高。世界各国在“环保”型和“安全”型声学材料领域的研究工作非常活跃。微穿孔板吸声结构和消声器在国内外地成功应用是一个典型的实例。

  (2)复合型声学材料:汽车、火车、飞机等交通运输工具、各类工程机械、家用电器设备的噪声发射已列入重要产品质量评价指标,由于考虑重量和空间的限制,大量不同类型复合声学材料被采用。已成功应用在这些噪声源控制中的复合声学材料有阻尼-吸声复合材料、阻尼-吸声-隔声复合材料等。

  (3)多功能声学材料:在一些情况下,希望声学材料毕多种功能于一体,除吸声、隔声、阻尼等声学能外,还具有其他功能,如电磁屏蔽、射线屏蔽、防火阻燃以及其它防护功能。这类多功能声学材料在特种车辆、建筑施工等设备和场所得到应用,并受到欢迎。

  在噪声控制设备领域,取得最大进展的应属有源噪声和振动控制。虽然,第一个有源控制的专利出现在本世纪30年代,但一直到70年代随着控制系统理论和数字信号处理技术(DSP)的发展,这项技术才具有实际应用可能性。和大量的实验室研究工作相比,目前实际噪声控制工程应用工作偏少。随着传感器的改进,DSP元件成本的下降,人们对有源噪声和振动控制的优点和限制的更多了解,它的实际应用 范围会逐步扩大。 有源控制技术应用研究工作集中的领域是管道噪声有源控制技术、隔声罩中的有源控制技术、汽车内部噪声和排气噪声有源控制、变压器噪声有源控制、结构振动声辐射的有源控制等。

  近些年,我国通用噪声控制设备和产业已经有了较大的发展,已形成一批系列化和标准化的通用噪声控制设备,噪声控制设备的品种、型号和性能有了一定的改进和提高,设备的工装工艺水平也有了一定的进步。特别是在如下领域比较突出:

  汽车消声器等部分配套噪声控制产品已经形成自动化和集成化生产能力,产品的性能已基本达到国际同类产品水平,一些产品已取得国际认证。一些产品已经实现规模化生产,全国的产值以经达到十多亿元。

  近些年来,我国公路、铁路声屏障已建成10多条,包括不同形式、不同材料和不同结构的声屏障。在声屏障的设计、制造、安装等方面积累了一定的经验。我国即将颁发有关声屏障的设计规范,指导声屏障的设计和和安装。

  我国已经颁发了一些有关噪声控制设备的测量方法和评价的标准十多项,虽然还不尽完善。国家环保部门已初步建立了有关噪声控制设备的质量检测机构。少量噪声控制设备已有了技术条件和质量保证体系。一些噪声控制设备生产企业已取得ISO9000, ISO14000的认证。有些噪声控制设备还得到国际市场的认可。

  但也应看到,我国噪声控制设备及其产业和国际先进水平仍有较大差距。主要的差距表现在如下几个方面:

  同一水平或低水平重复产品太多,材料、结构和工艺的技术进步不大,技术含量高的产品少;

  工艺装备落后,缺少专用生产设备,不具备规模化生产能力;

  缺少噪声控制设备的质量检测仪器和设备。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)