| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 声场常识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
返听系统的设计与调试           
返听系统的设计与调试
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:30:47




[dvnews_page]1.返听功率的确定

  一般返听放大器的功率不得低于主放大器总功率的20%~30%,当然,理论上讲这个是没有定量的,但是有一个现场原则,即当演唱演奏者处于返听区域即主扩声音箱后面时,主要声音的获得必须是返听音箱发出的,一旦离开这个区域(即处于主扩声区域)则应听不到返听的声音,完全应该是主音箱的声音,否则极易造成演唱演奏者暖昧和模糊感觉,使他们混淆视听、无所适从。这就说明,此时返听和主扩声应各成一体,而又要相互协调和平衡,在音量调节上保证良好的融合度。

  2.返听器材的配置

  由于返听音箱与传声器离得最近,而且大部分时间演唱者处于返听区域,因而容易造成传声器回授产生啸叫,所以返听扬声器最好选用专门的平卧式音箱。这种音箱设计上大都体积小,功率大,其扬声器正射主轴与水平面一般为45度夹角,通过合理调整摆位,可以很大程度上降低地面反射声进人传声器的机会,从而提高传声器和增益,也不影响舞台美感。返听功放与一般功放没有区别,其选用应与主功放同等级对待。在多个舞厅,返听系统大都没有使用均衡器,返听功放音量开的很保守,而且他们认为返听均衡器可有可无,其实这个理解是偏颇的。前面我们讲过,返听区域的传声器很容易因返听音箱信号的回授产生啸叫,降低传声器增益,如果是这样,那我们就失去了设置返听系统的意义,所以应该选用优质的最好是1/3倍频程均衡器,主要用来抑制啸声。至于其他周边设备,一般情况下,可以、不考虑,但均衡器必不可少。

  3.连接与调试

  如果是相对较小的舞台,我们可以设置两只或四只返听音箱,返听信号从调音台的专用监听接口或辅助输出接口引出。该信号由调音台各输人通道中的对应监听旋钮或辅助旋钮通过比例分配,最后混合形成,这时舞台上所有演唱演奏者都能从返听中听到全部曲目声音。如果是相对大的舞台,乐手身边一般安放有乐器监听音箱,如吉它、贝司、键盘等,这时就让这些监听音箱充当乐器返听音箱,舞台台口的返听音箱就主要送出人声,因为舞台上各乐器音箱的声音根本上已经够大(当然也可以加人乐器的声音)。鼓手由于处于鼓的包围之中,而且大都设置了鼓棚,也就是利用透明有机玻璃将鼓全部遮挡起来,以免鼓本身敲击声与扩音鼓声相互干扰,所以当鼓声一起,鼓手可能完全听不到其他声音。因此,鼓手身边必须安放一只送人全部曲目信号的返听音箱,但此时要注意音量调节,以免鼓拾音话筒引起回授与串音,最好让鼓手使用高质量耳机监听。

  由于调音台的本身的设计,其上面的所有音质补偿和衰减推子调节以及声像分配均不能对返听信号产生作用,也就是说调音员在主扩声系统的一切操作都不会影响返听系统,返听信号的大小主要由调音台输人通道中的粗调增益、监听旋钮或辅助钮以及对应的合成板块中的监听输出或辅助输出合成取得。调试中我们必须控制好各声部的监听送出信号比例,保证各路返听信号良好的清晰度的平衡性。在实际操作中,常常会有某个乐手认为自己乐器的监听信号小了而加以提升,由于掩蔽效应的作用马上另外的乐手必然认为自己的监听信号也变小了,也加以提升,以此类推,由于歌手处于所有乐器返听声音和包围中,立马就会感到听不清自己的声音,唱得很吃力,乐器监听信号的增大我们可以轻易做到,而歌手的声音由于受自身条件限制以及传声器反馈点的存在等诸多因素影响,其返听声音不可能无限地增大,这就形成了一个恶性循环,令调音员非常头痛和伤脑筋,此时我们必须多与乐手歌手沟通,适量的平衡的调低乐器的音量,使某个乐器信号较小的声音凸现出来,自然地融入整个音乐之中,不能一味的过高提升,造成抬此压彼、互不协调、参差不齐的效果。所以在返听系统调试中,必须最大限度地找准平衡点,反复精心调节,让返听系统达到应有的我们预期中的效果。

  对于返听系统的调试没有一个定量和定性的操作模式,只要因你的调试而取得大家认可的很不错的效果,这就是你思维中的标准,所以我们必须精心实践,静心、总结,才能提高自己的综合水平,驾驭各种大型的演出。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)