| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 音频设备 >> 话筒等输入设备 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
录制敲击乐器时 麦克风的选择           
录制敲击乐器时 麦克风的选择
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 17:30:43




[dvnews_page]在许多场合,给音乐中加入敲击乐器的音轨都会使得整个乐曲充满了活力。这些敲击乐器所带来的变化真是让人惊诧,尤其是在由合成器制作的音乐中加入真实的敲击乐器音轨时,效果就更加明显了。

我们这里所讨论的敲击乐器,包括triangle(三角铁)、指击镲(finger cymbal)、响棒(clave)和手鼓,以及很多其他的东西(编者补充:包括各种各样的中国乐族打击乐器),而这些乐器在录音时可以使用“throw-up-a-mic-and-go”技术,即“随便摆放一只麦克风,然后就进行录音”,如果你再做得仔细一些,那么一定会录制出非常有现场感且充满力量的音轨。

现在我们首先需要解决的问题,就是来选择一只适合于录制敲击乐器的麦克风。就大多数的录音情形,我认为都应该使用小振膜电容式麦克风(详细的说明参见本文附录《选择一只麦克风》中的阐述)。其次需要解决的问题就是选择一个好的录音环境。这时非常有利的一点是,许多敲击乐器,特别是手击镲和三角铁等金属质地的乐器,它们的声音都可以非常轻松地从低音量的背景噪声或是咝咝声中跳出来。但是要注意我们此时所关心的这些打击乐器的声音,极易受普通居室中飘动回声的影响。

我建议你在录制手鼓时要选择一个比较“干”的环境,然后再对录音结果加混响(如果需要的话)。但是你可能也发现了这一问题:在一间声学环境特点很明显的屋子里录音会得到一些令人喜欢的额外的声音。而你也要牢记一点,那就是你可以不断地向音轨中加混响和其它声学环境特征,但是你却无法将音轨中已有的混响声去除掉。

通常,尽你所能地去录制“火爆”一些的信号是没有坏处的,在模拟录音情况下这可以减低噪声,在数字录音情况下这可以提高分辨率。但要注意,在录制手鼓的声音时,要给自己留出一定的动态余量。打击乐器声音的音头音量很大,同时又非常的短暂,因此有时你可能无法从电平表上精确地读出电平的量值。因此我一般都是在录音时给它们留出10 db的动态余量。

下面我们要来介绍一下录制这些敲击乐器时的注意事项。

录制三角铁、指击镲、响棒、坦布兰鼓等乐器时,我通常都是将麦克风震膜的轴线直接对着我所要录音的乐器。麦克风放置在离乐器大约有15到25厘米的样子,有时还要再远远一些,这主要有4个原因:

我们并不希望这些敲击乐器是直接冲着我们的耳朵来出声的。将麦克风放置得稍微远一点可以让乐器的声音具有一定的深度,同时还可以体现出房间的共振感觉。

如果你将麦克风放置得过于靠近敲击乐器,则得到的声音会有乐器在摆动的效果,或是感觉乐器在旋转。如果将麦克风的摆位稍微向远处移动一点,则上述现象就会减弱。所以,如果你将麦克风放置得过近,有些乐器还会对麦克风产生旋转感和冲击感,而这通常是我们所不希望听到的。

这些敲击乐器会制造出大量的高频成分。如果你不仔细的话,这很容易造成麦克风、前置功放和录音机的过载。

如果你使用的是带有方向性的麦克风,则你还要考虑邻近效应的影响(低频被加重)。对于这些敲击乐器,邻近效应最典型的表现就是乐器的敲击感加重,从而失去了真实声音中的那种自然、清晰的敲击感觉。当然,你可以在后续线路或是处理中使用均衡器来进行调整,但是,如果可以避免这种额外的操作,我们为什么不去设法避免它呢?大多数的麦克风在距离音源超过几厘米后,其邻近效应就会逐渐消失。

录制手鼓:手鼓的种类有许多种。对于它们中的大多数,我都是采用小振膜电容式麦克风,这样可以最大限度地捕获到声音中的细节(我个人就非常喜欢听手鼓演奏者的手指与鼓皮接触的声音),但是如果你所想要的是那种粗犷而强有力的鼓声,那么就要选用动圈式麦克风了,例如shure公司的sm-57。通常,你应该将麦克风放置在距离鼓面几个英寸远的位置(1英寸约合25.4毫米)。并且,你要不断进行试验,调整麦克风的摆位,以得到不同感觉的声音。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)