| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-15           
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-15
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:29:11


大家好:

云天音乐现在隆重推出《Cakewalk Sonar 5 官方中文手册》,方便广大初学者学习SONAR软件的学习。

今后每次的sonar软件升级,云天音乐都将发布官方中文手册。请大家给予关注!

注意:本手册中的内容全部来自本站图书《SONAR超级使用宝典》,但是本站没有出版《SONAR5超级使用宝典》的打算,因为SONAR4手册的内容远远多于SONAR5,新版本只是增加了一些功能而以。如果您需要系统全面的学习SONAR软件,可以考虑我们的图书。

 

下面开始——

  

指南7——混音

SONAR有很多混音工具。你可以通过几种方法对任何旋钮,推子以及按钮进行自动控制。甚至可以对内部的效果设置进行自动控制,而不仅仅是对Bus控制。当你的工程已经是你想要的结果,就可以把它们保存以及导出为WaveMP3Real AudioRA)或者Windows媒体流格式(WMA)。

 

下面我们将要继续使用tutorial5.cwb7完成以下的任务:

        添加实时的音频效果

        对单独的效果设置自动控制

        群组控制

        对混音自动控制

        导出MP3文件

 

 

2.7.1 添加实时的音频效果

下面我们来为tutorial5.cwb的第一条吉他音轨添加镶边效果:

1.         在吉他音轨上的Fx区域单击鼠标右键,从菜单里选择Audio Effects-Cakewalk-FxFlange打开效果器对话框。

2.         在弹出的效果对话框里的Presets(预置)位置选择一个镶边预置。

3.         播放工程聆听效果,可以在播放的时候继续调整效果。不过调整的时候可能会有少许的延迟。

关闭对话框,使用同样的方法添加效果到总线里(在总线的Fx区域单击鼠标右键,从菜单里选择一个效果)

可以通过在效果名称上单击鼠标右键从菜单里选择Delete(删除)命令删除效果。本节我们不用手动控制,我们将使用在事件条区绘制包络线的方法对他们进行自动控制。

 

2.7.2 对单独的效果设置自动控制

下面我们来绘制一条包络线对镶边效果进行自动控制:

1.         在事件条区,在第一个吉他音轨上单击鼠标右键在菜单里选择Envelopes-Create Track Envelope- FxFlange 1

2.         FxFlange1对话框里的Envelope Exists区选中Voice 1 Feedback选项创建一条控制包含FxFlange效果的voice 1的反馈电平。

3.         点击确定(可以点击Choose Color(选择颜色)按钮为包络线选择一个颜色)。

在吉他事件条的上方开始处就出现了一个有节点(方点)的线。这条线表明了目前此音轨里没有自动控制数据。

4.         17小节处添加一个节点:把鼠标移动到第17小节,当鼠标光标变成垂直双向箭头的时候,单击鼠标右键

5.         在出现的Envelope Editing(包络编辑) 菜单里选择Add Node(添加节点)。在第17小节处就会出现一个新节点。

6.         把鼠标移动到节点上面,当光标变成十字形的时候向上拖动节点。现在你就设定了一个直接增高的Voice 1 Feedback电平。注意在两个节点中间的线是实心线,表示这两个节点里面有自动控制数据。

对于两个节点之间的直线我们叫做线性形状,要把直线变成慢曲线形状可以把鼠标移动到直线上,当光标变成垂直双向箭头形状时,点击鼠标右键在出现的Envelope Editing(包络编辑)菜单里选择Slow Curve(慢曲线)

现在就有了一个逐渐的但是非线性的镶边效果Voice 1 Feedback电平增加包络线。你可以垂直的拖动直线或者曲线但是不能水平拖动。要改变他们的水平位置,拖动包络线末端位置的节点即可。你可以把节点拖动到任何方向。

 

2.7.3 群组控制

为了更方便的控制,你可以把几个推子组合在一起控制。比如说想要同时增大几条音轨的音量,就可以把他们组成群组。这样,当移动一个音量推子的时候,其他的也同时移动。你甚至可以设置成互相反向移动。例如你想上推一个推子而另一个推子却向下移动。

 

要群组推子则:

1.         Track(音轨)视图(也可以使用控制台窗),右键点击第二轨(Bass)的音量推子

2.         在菜单里选择Group(群组)并从菜单里选择A。这样就分配了一个推子给群组A。一个红色的标记出现在音量推子上,指示该推子属于群组A,其颜色是红色。从菜单里选择New(新建)还可以自定义群组的名称。

3.         3轨和4轨重复上两步。

现在就把三条音轨进行了群组。当你推动一个推子的时候,所有的推子都跟着一起动。如果想单独移动某一个推子,按住Ctrl键移动那个推子就可以了。要取消群组,右键点击一个推子在菜单里选择Remove From Group(从群组中删除)

 

2.7.4 对混音自动控制

你可以在混音时录制推子的移动状况,这就叫做自动控制,要实现自动控制:

1.         倒退到工程的开始处。

2.         按照自己的想法移动推子,旋钮以及其他的控制项。

3.         右键点击第四轨在弹出的菜单里选择Arm for Automation(记录自动控制)。在已经待录的推子周围会突出显示。

4.         点击菜单View-Toolbars-Automation显示Automation(自动控制)工具栏。

5.         在自动控制工具栏点击 Enable Automation Playback(启用自动控制回放)按钮

6.         点击Transport工具栏上的Record Automation(录制自动控制)按钮 开始录制自动控制。按照你的想法移动这些待录的推子以调整吉他音轨和其他乐器的音量平衡。

7.         点击停止按钮或者按空格键停止录音。

现在就已经记录下了第四轨的音量推子的变化——SONAR就绘制了第四轨的自动控制曲线(一个包络线)。使用Track(音轨)视图工具栏上面的Envelope tool(包络工具)按钮旁边的小箭头可以隐藏和显示自动控制包络线。下面我们来试听一下并同时观察推子的移动情况:

1.         倒退到开始处

2.         按空格键开始播放。

你会发现推子的移动情况和你录制的时候一样。比较一下启用自动控制和不用自动控制的区别,启用和禁用自动控制的方法是:点击Enable Automation Playback(启用自动控制回放)按钮。在混音的过程中要确保不会不小心擦除任何的自动控制数据,你可以通过禁用待录状态实现,方法是:点击Automation(自动控制)工具栏上的Disarm all automation controls(取消所有自动控制录制状态)按钮或者点击状态栏上的红色的Aut指示器。

2.7.5 导出MP3文件

当工程已经达到你的要求了,可能就需要把它导出成其他的音频文件格式,这些格式包括:

l         Wave (CD格式)

l         MP3

l         Real Audio

l         Windows Media Advanced Streaming (WMA)格式

当从SONAR导出文件的时候,你可能需要选择是否导出工程里的效果,自动控制以及静音和独奏设置。

 

下面我们将要导出工程为MP3

1.         确保所有需要导出的音轨都没有被静音和存档。如果你只想导出一两轨的话,独奏那些音轨比静音其他音轨要更容易一些。

2.         如果有必要可以按时间选择。如果音轨中包含实时效果,比如混响或延迟,那么除了要选择整条音轨以外还要多选择歌曲结尾处两小节,以便不会出现歌曲结束后混响或延迟不完全被切掉了一半现象(切尾现象)。

3.         点击菜单File-Export-Audio打开Export Audio(导出音频)对话框

4.         Look In(保存目录)区选择一个目标目录。

5.         输入文件名

6.         Files of type(文件类型)列表框里选择MP3

7.         Format(格式)区,选择一个选项:

l         Export to Stereo File(s)(导出成立体声文件)——所有导出的音轨都混合成一个立体声文件。

l         Export to Separate Left and Right Files(导出分离左右声道的立体声文件)——所有导出的音轨都混合成两个单独的单声道文件,分别是左声道和右声道。

l         Export to Mono File(s)(导出成单声道文件)——所有导出的音轨都混合成一个单声道文件。

8.         Bit Depth(精度)区,选择想要更改导出音频文件的精度,对于MP3文件使用16

9.         Source/Buses(源/总线)区选择一个声卡。如果有几个声卡,就可以选择Each Source to Separate Submix选项,为每个在Source Bus(es)选择的设备创建独立的文件。

10.     如果合并的音轨的输出是一样的,就可以忽略这一步。否则在Separation(分离)区,从下面的选项选择一个:

l         Each Bus to Separate Submix——如果要合并的音轨使用不同的总线,就可以使用这个选项,那么选择这个选项可以根据原来音轨不同的输出创建单独的音轨。

l         Each Main Out to Separate Submix——如果要合并的音轨使用不同的Main Out(主输出),那么选择这个选项可以根据原来音轨不同的输出创建单独的音轨。

l         All Main Outs to Single Mix——如果要合并的音轨使用不同的Main Out(主输出),那么选择这个选项可以创建一条合并所有Main Out(主输出)的新轨。

11.     Mix Enables(混音启用)区,选择想要包含在新文件里的效果——通常你会选择所有列出的选项。

注意:选择Track Mute/Solo(音轨静音/独奏)选项可能不会导出被静音轨的内容,只导出被独奏的音轨。

12.     点击Export(导出)。弹出Cakewalk MP3 EncoderCakewalk MP3编码器体验版)对话框。

13.     在打开的对话框里选择针对MP3文件的选项——如需帮助点击Help(帮助)按钮。

14.     设定完成后点击OK按钮。

SONAR就会压缩混合你的工程文件成mp3文件,文件位置在Export Audio(导出音频)对话框里的Look In(保存目录)区选择的目录。

 

 

 

注:有关CAKEWALK SONAR更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35 



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论