| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-13         
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-13
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:28:56


大家好:

云天音乐现在隆重推出《Cakewalk Sonar 5 官方中文手册》,方便广大初学者学习SONAR软件的学习。

今后每次的sonar软件升级,云天音乐都将发布官方中文手册。请大家给予关注!

注意:本手册中的内容全部来自本站图书《SONAR超级使用宝典》,但是本站没有出版《SONAR5超级使用宝典》的打算,因为SONAR4手册的内容远远多于SONAR5,新版本只是增加了一些功能而以。如果您需要系统全面的学习SONAR软件,可以考虑我们的图书。

 

下面开始——

 

指南6——使用智能事件条

Groove clips(智能事件条)是一种能够识别速度和音调的特殊的音频事件条。SONAR使用这些信息拉伸音频以配合速度的变更以及对根音进行移调以配合工程的音调和音调变更。在SONAR里也有MIDI智能事件条,这种智能事件条和音频智能事件条功能类似。

你可以在Track(音轨)视图里简单的通过拖拉智能事件条的末尾就可以实现对该事件条的重复演奏,你可以随心所欲的创建重复的次数。

你可以在时间标尺上插入音高标记来更改智能事件条的音调。在新工程里的智能事件条的默认音调是C。如果你没有使用音调标记或者在第一个音调标记之前的这段区间里,智能事件条的音调仍然是默认音调。你可以在Markers(标记)工具栏里更改当前工程的默认音调。

Loop Construction(循环构建)视图里,你可以创建和编辑智能事件条。

 

本指南将涵盖以下内容:

        添加智能事件条到工程里

        循环智能事件条

        更改智能事件条的音高

        让智能事件条和工程的速度统一

2.6.1 添加智能事件条到工程里

这里有两个方法让可以把智能事件条添加到工程里:

 

导入智能事件条

1.         点击菜单File-New创建一个新工程。

2.         将默认的音高设置成E:点击Markers(标记)工具栏上最右边的箭头从菜单里选择E(如果你没有看到Markers(标记)工具栏,可以点击菜单View-Toolbars选择Markers[标记])。

1.         点击Transport工具栏上的倒退按钮,把当前时间移动到工程的开始处。

2.         选择第一轨。

3.         点击菜单File-Import-Audio,显示打开对话框。

4.         找到安装SONAR目录下的Tutorials目录

5.         选择100fx.wav文件,点击打开按钮。

事件条便出现在工程的开始处——事件条的拐角处是圆角而不是直角,指示这是一个智能事件条。

在我们导入另外一个循环之前,先把这条音轨命名。在音轨的标题栏双击音轨名称并输入一个新的名称Sound Effect(声音效果),然后按回车键。

 

下面来添加更多的智能事件条:

 

托拽智能事件条到工程

1.         点击Track(音轨)视图上网格贴靠按钮旁边的箭头打开Snap to Grid(网格贴靠)对话框。

2.         Snap to Grid(网格贴靠)对话框里选择Musical Time(音乐时间)和时值为Measure(小节)。

3.         Mode(模式)区选择Move To(移动到)。

4.         点击确定关闭Snap to Grid(网格贴靠)对话框。

5.         按下网格贴靠按钮。

6.         点击Views(视图)工具栏上的 按钮打开Loop Explorer(循环浏览器)。

7.         选择安装SONAR的目录下的Tutorials目录

8.         选择100onetwo.wav并把它拖动到Sound Effect的第三小节。

按照同样的方法,100beat2.wav拖动Track 2下方的第7小节;把Organ.wav拖动Track 3下方的第1小节,然后关闭Loop Explorer(循环浏览器)窗。当导入音频数据时,SONAR将会自动创建必要的音频轨。

现在就有了四条音轨了。在我们开始编排这些事件条之前,点击播放按钮试听工程。

2.6.2 循环智能事件条

只需要拖动智能事件条的开始或结尾部分就可以使事件条重复。

首先,要在音轨2里复制智能事件条。

复制智能事件条

1.         按下Ctrl键拖动事件条的开始处拖动到第八小节后松开。出现Drag and Drop Options(拖拽拽选项)对话框。

2.         不要选择Copy Entire Clips as Linked Clips复制整个事件条作为链接事件条)选项,并点击确定。在同一轨第八小节处出现了一个新智能事件条拷贝。

 

循环智能事件条

1.         将鼠标移动到第2轨第一个智能事件条的结尾处

2.         鼠标变成 时,点击事件条的结尾向右拖动创建一个重复片断。

如果网格贴靠设置少于一个小节的话,就可以创建智能事件条其中的一小部分,而不是全部。当然也可以创建更小的部分。比如:把删格贴靠设置为四分音符,就可以创建四分之一小节的重复片段。

下面我们开始编辑刚才复制到第2轨里的事件条。

 

编辑智能事件条:

1.         右键点击网格贴靠按钮打开对话框,设置Musical Time(音乐时间)为Quarter(四分音符),然后点击确定。

2.         把光标移动到第二轨第二个事件条的开始处。

3.         当光标变成时,向左拖动一又四分之一的小节,(如果觉得片断太小不好操作,可以点击右下角的水平缩放滑块延长事件条。)如下图:

 

6.         在出现的Drag and Drop Options(拖拽选项)对话框里点击Blend Old and New(混合新旧事件)选项并点击确定。

 

 

2.6.3 更改智能事件条的音高

现在我们开始学习调整智能事件条的音高。

 

使智能事件条和工程的调式不同

1.         双击第四轨的智能事件条。

2.         Loop Construction(循环构建)对话框里取消选择Follow Project Pitch(使用工程音高)按钮

3.         关闭Loop Construction(循环构建)视图后再试听一下工程。

现在听起来好象有些不同了,因为智能事件条的音高不再和工程音高E相同了,而是其根音音高C

下面我们来添加几个音高标记。

 

添加音高标记:

1.         点击第四轨的独奏按钮

2.         在时间标尺上右键点击第一小节的开始处,从菜单里选择Insert Maker(插入标记)打开Marker(标记)对话框。

3.         Marker(标记)对话框里的Groove Clip Pitch(智能事件条音高)下拉菜单里选择C后点击确定。

4.         在第二小节的开始处创建另一个音高标记,这一次在Groove Clip Pitch(智能事件条音高)下拉菜单里选择F

5.         双击第四轨的事件条打开Loop Construction(循环构建)视图。

6.         Loop Construction(循环构建)视图里点击Follow Project Pitch(使用工程音高)。

试听工程。由于工程的第一小节的音高是C,事件条的音高是其原始音高C。到第二小节时,工程的音高变为F,所有事件条内的数据都将被强制上升4度音,根音音高从C变成F

 

2.6.4 更该工程的速度

由于智能事件条使用工程的速度,所以我们可以更改工程的速度。更改整个工程的速度也可以仅是部分速度。

 

更改工程的速度

1.         点击菜单Insert-Tempo Change

2.         Tempo(速度)框里输入110,点击确定。工程当前的速度就是110

现在我们已经创建了一个包含智能事件条的工程。下面我们将要学习如何创建自己的智能事件条。

 

注:有关CAKEWALK SONAR更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论