| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-11           
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-11
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:28:40


大家好:

云天音乐现在隆重推出《Cakewalk Sonar 5 官方中文手册》,方便广大初学者学习SONAR软件的学习。

今后每次的sonar软件升级,云天音乐都将发布官方中文手册。请大家给予关注!

注意:本手册中的内容全部来自本站图书《SONAR超级使用宝典》,但是本站没有出版《SONAR5超级使用宝典》的打算,因为SONAR4手册的内容远远多于SONAR5,新版本只是增加了一些功能而以。如果您需要系统全面的学习SONAR软件,可以考虑我们的图书。

 

下面开始——

2.4.4 滑动编辑

现在我们来看看SONAR里一个方便的新功能:滑动编辑。滑动编辑可以让你通过拖动事件条的开始或者结束部分的边缘来隐藏音符或者其他的MIDI数据(滑动编辑也可以应用于音频事件条)。SONAR不会删除那些音符或数据,但也不会播放它们。再次拖动就可以显示它们,这样SONAR就又可以播放它们了。滑动编辑是一个既快又方便的尝试不同声音的编辑方法,它也不会对数据造成破坏。你也可以不改变事件条的边缘形状而改变事件条里的数据,这种变化叫做Scroll-trimming(滚动修剪)。滚动修剪只会改变数据的节奏布置。

 

Tutorial4.cwp进行滑动编辑

1.         拖动水平缩放控制以便可以刚好显示两个小节。

2.         点击网格贴靠按钮旁边的箭头打开Snap to Grid(网格贴靠)对话框,把Musical Time的分辨率调整为Eighth(八分音符),在Mode(模式)区选择Move By(通过..移动)选项,点击确定。现在可以八分音符为单位精确的拖动事件条的边缘了。

3.         Organ音轨的事件条区,向右移动光标到第一个事件条的尾部,当光标变成方块形状的时候向左拖动事件条的右边缘直到事件条后面的MIDI数据隐藏为止。

现在你就听不到那些音符了。

4.         向左拖动第二个事件条直到小尾巴或者滑奏标记隐藏为止。

5.         在第三个事件条,按住Alt+Shift向左拖动大约一个八分音符的长度。

你可以在想要使用滑动编辑的地方做实验,这些操作都不会破坏原始的数据。

2.4.5 绘制MIDI包络线

你可以在事件条区的MIDI数据上绘制MIDI包络线,它可以是直线或者曲线。每个包络线都可以连续控制以下的音轨参数:音量,声相,合唱,混响,自动静音以及MIDI控制轮。可以显示或者隐藏创建的包络线,但是隐藏时仍然有效。下面我们来创建一个MIDI音量包络。

 

绘制和编辑MIDI音量包络

1.         Organ轨的事件条区点击鼠标右键,在菜单里选择Envelopes-Create Track Envelope-Volume(默认是通道1

SONAR将会在Organ轨上创建一条带有小方点(节点)的蓝色的线。此线表示了该音轨的初始音量,此音量是默认的音量。

2.         Crl+Shift+Page Down组合键把当前时间移动到下一个标记处,该标记叫做Verse,位置在第九小节前面。拖动水平缩放控制让标记可以显示在时间标尺上。

3.         在第八小节第四拍上,当光标变成垂直的双箭头时右键点击事件条打开Envelope Editing(包络编辑)菜单,选择Add Node(添加节点)添加一个节点。小技巧:双击鼠标可以快速添加节点。

4.         在第九小节的开始处添加另一个节点。

5.         把鼠标移动到最后一个节点上,当出现十字形的时候向下拖动节点低于开始处节点的位置。

1.         在第12小节的第四拍,添加一个节点并向上拖动到事件条的顶端。现在就在Organ音轨作了一个连续的四小节音量增加的包络。

2.         在第13小节的开始处,添加一个节点并向下拖动低于开始处节点的位置。

3.         右键点击最后两个节点之间的线,然后在Envelope Editing(包络编辑)菜单里选择Slow Curve(慢曲线)SONAR就会把直线变成曲线。现在音量的变化更加平缓。

包络线可以任意的添加,复制和粘贴。

 

2.4.6 MIDI转换成音频

MIDI成形以后,可以把MIDI音轨转换为音频文件格式,比如:WavMP3或者其他文件格式。如果使用外部MIDI模块,就可以录制模块的输出。如果使用软件合成器,可以使用菜单File-Export-Audio命令或者菜Edit-Bounce to Track(s)命令。如果使用声卡内建的合成器,则可以使用声卡的声音捕获功能转换MIDI音轨。如果你的声卡有这个功能,那么按照下面的流程操作:

 

MIDI转换成音频

1.         选择一个目标音频轨(或创建一条新的)并设置输入为Stereo (声卡的名字)

注意:如果你有不止一个声卡,请选择你的MIDI音轨使用的内建合成器的那个声卡。

2.         点击目标音轨的待录按钮。确保其Input Echo(输入反馈)按钮关闭,这样在录制的时候就不会听到反馈的声音了。

3.         对不想录制到目标轨的MIDI音轨静音。

4.         如果SONAR的节拍器被设置为使用任何软件合成器产生节拍点,那么在Project Options(工程选项)对话框里禁用节拍器,方法是:选择菜单Options-Project打开Project Options(工程选项)对话框,选择Metronome(节拍器)标签,取消Recording in the General section(录制常规部分)选项。另外,也可以设置节拍器使用音频或者不使用MIDI音符。

5.         双击Windows任务栏的喇叭图标打开声卡的混音器或者点击开始程序附件娱乐音量控制选项菜单属性

注意:有些声卡有自己的专用混音器。如果你有的话,请使用专用混音器

6.         如果你使用的是Windows的混音器,使用选项属性打开属性对话框,点击录音选项,确保所有的音量控制选项都已经选择。

7.         点击确定。调整MIDI合成选项的滑块在合适的位置上,然后关闭窗口。

8.         倒退到工程的开始处,点击录音按钮开始录音。在录制完成后点击停止按钮。

SONAR会录制所有通过声卡合成的声音,并保存在音频轨里。

录制完成后,对刚才录制的MIDI音轨静音,然后开始其它音轨的录制。

 

 

注:有关CAKEWALK SONAR更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35

 

 

 

 



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论