| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-8           
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-8
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:28:17


大家好:

云天音乐现在隆重推出《Cakewalk Sonar 5 官方中文手册》,方便广大初学者学习SONAR软件的学习。

今后每次的sonar软件升级,云天音乐都将发布官方中文手册。请大家给予关注!

注意:本手册中的内容全部来自本站图书《SONAR4超级使用宝典》,但是本站没有出版《SONAR5超级使用宝典》的打算,因为SONAR4手册的内容远远多于SONAR5,新版本只是增加了一些功能而以。如果您需要系统全面的学习SONAR软件,可以考虑我们的图书。

 

下面开始——

指南3——录制数字音频

要录制数字音频,你需要在声卡上连接一些设备,比如电吉他,前置放大器,或调音台等等。如果什么都没有,那就直接通过麦克风录制。

如果你的声卡上没有连接乐器,那么参见“附录B:把电吉他连接到电脑上”。

 

本节包括以下内容:

        设置采样率

        设置音频驱动器的精度

        设置文件精度

        打开一个新工程

        设置音频轨

        检查输入电平

        录制数字音频

        聆听录制结果

        录制另外一个动机

        输入监听

        循环和插入录制

        多通道录制

2.3.1 设置采样率

每一个SONAR工程有一个数字音频数据采样分辨率的参数。你应该在录制数字音频之前设置采样率。按以下操作设置采样率:

1.       选择菜单Options-Audio打开Audio Options(音频选项)对话框。

2.       点击General(常规)标签。

3.       Default Settings for New Projects(新工程的默认设置),选择一个采样率。对于CD质量的声音使用44100 Hz

4.       点击确定。

低的采样率会节省磁盘空间,但会导致低质量的音频。在开始任何的重点工程之前,先试一下不同的采样率,决定哪一个才是你最需要的。

 

 

2.3.2 设置音频驱动器的精度和录制精度

多数声卡的驱动器都使用1624 bit的精度处理和计算音频数据。CD使用16 bit的精度。你可以在录制的时候使用更高的精度或者最终处理的时候转换到16bit的精度将获得更好的音质,但是请记住:24 bit的音频将会比16bit的音频多用50%以上的内存,这可能会影响电脑的存储能力和操作的速度。声卡的说明书上可能有音频驱动器精度选择的建议。

设置驱动器精度:

1.       使用菜单Options-Audio打开Audio Options(音频选项)对话框。

2.       General(常规)标签页上找到Audio Driver Bit Depth(音频驱动器精度),并从中选择一个值。

3.       点击确定。

 

设置录制精度:

1.       使用Options-Global命令打开Global Options(全局选项)对话框。

2.       Audio Data(音频数据)标签里,在File Bit Depth(文件精度)区域的Record Bit Depth(录制精度)区域选择一个选项。

3.       点击确定。

2.3.3 新建一个工程

首先新建一个工程。

1.       选择菜单File-New

2.       New Project File(新建工程文件)对话框里的模板列表里选择Normal(普通)模板。

3.       点击确定。

 

2.3.4 设置音频轨

让我们来设置音频轨:

1.       插入一条新音轨:在Track(音轨)视图最后一条音轨(或者其他地方)的下面点击右键,从菜单里选择Insert Audio Track(插入音频轨)SONAR将会插入一条音频轨。

2.       在音轨的Output(输出)区域点击右边的箭头在菜单里选择一个音频输出。

3.       在音轨的Input(输入)区域选择一个音频输入。通常对于单声道一般选择left channel(左通道);立体声选择stereo input(立体声输入)。

由于Normal(普通)模板新建的工程中已经存在两条音频轨了,所以你以直接使用它们进行录制,而不必插入新轨。

 

2.3.5 检查输入电平

在开始录音之前,需要检查并调整音频输入电平。如果音频输入电平太低可能会被背景噪声淹没;而太高可能会造成声音失真或者丢失音频数据。在检查输入电平之前,先确保Record Meters(录音电平)显示在Track(音轨)视图里了。如果没有看到,则点击Show/Hide All Meters(显示/隐藏电平表)按钮 右边的箭头,在出现的菜单里选择Record Meters(录制电平表)

可能需要向右拖拉窗口里的分割栏(就是分割音轨和事件条的垂直的线)以显示所有Track(音轨)视图工具栏里的按钮。

注意:在SONARTransport工具栏里有一个叫做Audio Engine(音频引擎) 的按钮。只要播放工程文件,SONAR就会自动的启用音频引擎,你可以通过状态栏监视它——只要音频引擎工作,Audio Running(音频运行)指示器就会显示在状态兰里。状态栏位于SONAR窗口的最底端。按以下操作检查音频输入电平:

1.       在新的音频轨上点击待录按钮,音轨电平表变成录音电平表。你可能需要使用位于事件条区右下角的Vertical Zoom Control(垂直缩放控制)查看音轨电平表。

2.       演奏乐器,观察电平表的变化情况。如果电平表不响应,可能需要增大乐器的音量了。同时请确保音频引擎按钮 已经被按下。

如果你没有看到音频电平表的任何动作,你可能遇到了一个音频输入问题了。请参考附录A:疑难解答——我不能录制任何音频

3.       如果自始至终电平也没有达到最大值,可以适当的增大输入音量:使用Windows的调音台或者声卡上的混音器(或者如果你正在通过功率放大器或者话筒放大器录制,那么请调高功放的音量)。

4.       如果电平有时会达到最大值,请减小输入音量。

你可以使用电平表找到最大而不失真的音量。SONAR的电平表可以调整显示的类型和数据的范围。

 

注:有关CAKEWALK SONAR更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论