| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-5           
Cakewalk Sonar 5 官方中文手册-5
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:27:46


大家好:

云天音乐现在隆重推出《Cakewalk Sonar 5 官方中文手册》,方便广大初学者学习SONAR软件的学习。

今后每次的sonar软件升级,云天音乐都将发布官方中文手册。请大家给予关注!

注意:本手册中的内容全部来自本站图书《SONAR4超级使用宝典》,但是本站没有出版《SONAR5超级使用宝典》的打算,因为SONAR4手册的内容远远多于SONAR5,新版本只是增加了一些功能而以。如果您需要系统全面的学习SONAR软件,可以考虑我们的图书。

 

下面开始——

2.1.7 更改音轨乐器

如果你的声卡和大多数的声卡一样,自带的合成器可以合成至少128种乐器的声音和一些打击乐的声音的话,这里讲述的是如何更改音轨的乐器。

Track(音轨)视图里更改音色

在工程播放的时候:

1.       点击Piano音轨(音轨1)前面的独奏按钮 独奏Piano音轨,你会听到钢琴音轨更加清楚了。

2.       循环整个工程或者部分循环,然后播放。

3.       Track(音轨)视图的Piano音轨,找到Patch(音色)控制(就在Bank(音色库)控制的后面),在音色名称的后面点击向下的箭头(音色应该是Acoustic Grand Piano原声大钢琴)。

4.       从出现的菜单里面选择新的音色,然后SONAR会关闭菜单并立刻开始用新乐器播放钢琴轨。

5.       试着去更改不同的音色

6.       再次点击音轨1的独奏按钮,取消刚才的独奏。

 

也可以使用菜单Insert-Bank/Patch Change命令更改音色:

1.       停止播放。

2.       点击选择需要插入音色变化的音轨。

3.       把当前时间移动到要插入音色变化的位置。

4.       使用菜单Insert-Bank/Patch Change命令打开Bank/Patch Change(音色库/音色变化)对话框

5.       选择一个音色并点击OKSONAR就在你选择的当前时间处插入了一个音色变化。

6.       把当前的时间移动到刚才插入变化音色的位置之前然后播放,目的是可以听到通过音色插入点的音色的变化。如果听不清请独奏这一轨。

7.       在当前时间经过插入点的时候试听音色的变化。

你可能想要更改所有的乐器,但是有一件事情必须清楚:更改打击乐声部的音色(比如DrumShakerTriangle音轨)没有效果。因为打击乐器通过MIDI通道10来播放,而在General MIDI(通用MIDI标准)里它是专门用于打击乐器的。打击乐器是由音符决定的而不是音色。

 

在音轨/总线查看器里更改音色

可以在音轨/总线查看器里更改音色。音轨/总线查看器是当前音轨控制的扩展,处于Track(音轨)视图的左边,可以隐藏。当前音轨就是有金色标题栏的那一轨,无论点击哪一条音轨,都会变成当前音轨。例如:要更改Piano(钢琴)轨的音色,则点击钢琴轨的音轨/总线查看器的Patch(音色)按钮,从菜单里选择一个新的音色。Patch(音色)按钮就在Bank(音色库)按钮的下面,通过电脑键盘上的“I”键隐藏或显示音轨/总线查看器。

 

2.1.8 MIDI键盘上演奏音乐

如果把MIDI键盘(或其他的乐器)连接到外部MIDI接口或者声卡上的MIDI接口上,就可以从MIDI键盘上演奏一个或多个声部而取代声卡的内部合成器。关于把MIDI键盘连接到电脑上的更多介绍,参见前面章节的“把MIDI键盘连接到电脑上”。在这一节里我们假定你已经把MIDI键盘连接到电脑的声卡上了。

 

检查MIDI设备设置

我们首先检查SONAR是否已经把MIDI输出端口设定为你的键盘了。

1.       打开菜单Options-MIDI DevicesMIDI DevicesMIDI设备)对话框。

在输出部分你应该选择两个设备。第一是声卡的合成设备,第二是MIDI键盘(它应该类似“SB Live MIDI Out”)。最上面的设备响应到Output 1,第二个设备响应到Output 2等等。

1.       点击OK

 

 

MIDI数据路由到键盘

现在我们从MIDI键盘上播放Piano音轨。首先打开MIDI键盘并确保已经设置为通道1可以接收MIDI输入信号,然后:

1.       选择Track(音轨)视图里的Piano音轨(音轨1),点击输出区打开输出菜单。

2.       选择连接的键盘作为输出

3.       点击播放或者按空格键播放。

SONAR就会通过键盘演奏钢琴声部。

 

或者,如果你愿意,在Console(控制台)视图里的操作类似:

1.       Console(控制台)视图,点击Piano模块的Output(输出)按钮打开输出菜单。Output(输出)按钮就在音量推子下面。

2.       选择连接的键盘作为输出。

3.       播放工程。

如果什么声音都听不到,请参见“疑难解答部分”。

 

 

注:有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35

 



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论