| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
什么是RPN和NRPN?           
什么是RPN和NRPN?
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:27:39


为了在规定的120个控制器之外扩展使用更多的控制器,MIDI规定中准备了RPN(Registered Parameter Number注册参数号)和NRPN(Non Registered Parameter Number非注册参数号)两套控制器,它们之间的区别仅在于RPN是MMA协会“官方”定义的,而NRPN可以由厂商们自行定义。使用方法完全相同。
    目前定义的RPN参数仅限于00 00H(弯音音域)、00 01H(标准音细调)、00 02H(标准音粗调)、00 05H(调制深度)、7F 7FH(阻止为RPN和NRPN输入控制值)五个。
    为了讲清RPN和NRPN的使用方法,首先简单复习一下简单的控制变换(Control Change)命令。
    控制变换命令属于通道信息,由3个字节组成,第一个字节为状态码,表明控制变换的属性和目标通道;第二字节由0开头,是控制器编号,因为只有7比特,最多有128个编号;第三个字节也由0开头,是控制器值,最大值127。
    当数值超过128的时候需要使用2条控制器命令,一条发最高位,一条发最低位,构成14比特的数值,最大数值可达16384。根据MIDI的规定,0-31和32-64号控制器分别结对,前者发最高位,后者发最低位。
    我们再介绍6条控制变换命令:
    
    100号控制器——RPN最高位
    101号控制器——RPN最低位
    98号控制器——NRPN最高位
    99号控制器——NRPN最低位
    6号控制器——输入数据最高位
    38号控制器——输入数据最低位
    下面我们以发送1通道弯音音域12半音命令为例具体说明用法。
    弯音音域命令有一点特殊,它的数据值只用最高位,以半音为单位。发送的顺序是:
    100号控制器00(RPN最高位)
    101号控制器00(RPN最低位)
    6号控制器0C(16进制0C等于十进制12,12个半音)
    38号控制器00(虽然最低位没有定义,也要发送,否则可能出错)
    
    如果这以后要把弯音音域改为纯五度,只发6号控制器07即可。
    
    没有再次发送100和101号控制器命令之前,6号控制器始终可以改变1通道的弯音音域。
==============================================================

NRPN由98号和99号控制器共同组成。而RPN由100号和101号控制器共同组成。同时有一个6号控制器配合他们使用。其原则是首先赋予RPN或NRPN一个值,这个值确定了它们控制什么内容,然后再由6号控制器决定具体的量的多少。而RPN和NRPN都是由两个控制器组成的,所以在输入值时需要输入两个数据,因此它们就有先后关系,MIDI协议规定,98号和100号为“低元组数值”,99号和101号为高元组数值,前者简称LSB,后者简称MSB。在输入数据时一定要先输入MSB,后输入LSB。比方说一个很常用的控制,我们用RPN来控制Pitch Bend(弯音轮)的幅度,默认值是两个半音 ,我们想改成三个半音,就依次输入控制器101,值=0,100,值=0,6,值=3。当你的音源接受到这个信息后,你去试验一下,Pitch Bend的幅度是否变成三个半音了。那么就有人问了,为什么101号控制器的值是0呢?为什么100号控制器的值也是0呢?6号控制器的值为3代表什么?答案是这样的,100,101号控制器的值是根据MIDI协议的规定输入的,也就是说人们早就定义好了,当100号值为什么,101号值为什么时,该组合用来控制什么。具体可以参考后面的表格。(摘自ATTIC小组网页)同样,NRPN的组合模式也早被规定好了。至于6号控制器是非常好理解的,输入3就代表3 个半音 。在控制其他内容如音色的混响,Attack, Suntain, Decay, Release等时,6号控制器和普通控制器一样精确改变效果量的大小。
  所以通过调整RPN和NRPN可以对音色和其他信息进行编辑,使它们符合我们的需要。还可以解决一些制作上的难题,例如对一个鼓组里的部件施加不同的效果量,就不是用简单的91号和93号控制器可以解决的,用NRPN的控制可以做到大鼓没有什么混响而军鼓有很大的混响,大家多尝试吧。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论