| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 声场常识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
立体声的“后处理技术”           
立体声的“后处理技术”
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:25:57




尽管各种立体声系统使重放声场变得更为逼真和华丽,但人们发现,在解码过程之中或解码之后,还可以进行一些技术处理或引进一些规范,使重放声场具有更好的效果。这些技术和规范不存在于声源编码之中,称为“后处理技术”,常见的有DSP和THX等。

DSP是“数字信号处理”的缩写,在电声领域中,特指声频信号的数字化处理。主要是通过A/D(模/数)变换把声频模拟信号转换成数字信号,然后运用数字电子技术,进行均衡、延时、混响、移相等处理,之后再经D/A(数/模)变换还原为模拟信号,用以模拟影剧院、歌舞厅、演播室···效果。均衡、延时混响移相等处理本来可以直接用模拟信号操作,但相应的硬件十分复杂,而且很难保证有满意的信噪比,而数字化处理则可以在软件的支持下获得很好的效果。DSP还可以把未经编码的单声信号模拟成假的立体声信号,以便充做立体声重放。DSP的另一种常见作用是“变调”。在卡拉OK系统中,“变调”可使唱碟中的配器(伴奏)同演唱者的声调相协调。

顺便指出,所有真正的立体声、环绕声首先要求有相应的,经过编码的信号源。否则即使有解码设备、有多个重放声道(放大器和音箱),也是放不出立体声、环绕声来的。尽管用DSP技术可模拟“立体声”,但那是假的立体声,只能制造一种氛围而不具有重现原发声场声象分布的真实效果。另一方面,即使有了立体声编码的信号源,如果没有相应的解码器,而仅仅有多路功放和多路音箱,同样不能重放出立体声。不幸的是,市场上确有不少没有解码器的“立体声设备”鱼目混珠,请勿上当。

至于THX则主要是一种权威认证。必须符合一定的技术规范才能获得这种认证。THX原是针对立体声电影院声场质量的,要求声音平顺流畅、影音合一,后来拓展到其他音响领域。获得THX认证的主要条件是:L、R、C三个声道音箱的特性相同,且具有良好的指向特性;低音箱由120Hz或200Hz分频,拥有低至20Hz的下限频率;后置的环绕声道采用一个正相、一个反相的模式,能够营造出较实际环境大得多的声音包围感;功放须有稳定的功率输出、噪声低、非线性失真不大于0.03%;等等。从当前的技术水平来看,以上要求并不难达到,问题是需要得到THX权威认证。也有一些声频放大设备中内置了THX处理组件,用以保证设备达到THX的技术要求。但由于THX本身并无解码的含义,所以THX组件必须连同一定的解码组件一起运作。

至于THX则主要是一种权威认证。必须符合一定的技术规范才能获得这种认证。THX原是针对立体声电影院声场质量的,要求声音平顺流畅、影音合一,后来拓展到其他音响领域。获得THX认证的主要条件是:L、R、C三个声道音箱的特性相同,且具有良好的指向特性;低音箱由120Hz或200Hz开始分频,拥用低至20Hz的下限频率;后置的环绕声道采用一个正相、一个反相的模式,能够营造出较实际环境大得多的声音包围感;功放须有稳定的功率输出、噪声低、非线性失真不大于0.03%等等。从当前的技术水平来看,以上要求并不难达到,问题是需要得到THX权威认证。也有一些声频放大设备中内置了THX处理组件,用以保证设备达到THX的技术要求。但由于THX本身并无解码的含义,所以THX组件必须连同一定的解码组件一起运作。


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    录音教材之8种主要立体声录音…
    音频处理中的声相与立体声扩…
    浅谈立体声
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)