| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录音进阶技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
火线常见问题解答           
火线常见问题解答
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:25:28




什么是1394/火线?

1394/火线它是一个标准,定义了高速、高带宽串行数据总线,能够实时传输。IEEE1394协议,也就是火线,是一种可升级,灵活、使用简单、低价格的数字接口,将音频世界和PC联系起来。

简单地说,1394是一个大管道,包括两部分(同步和异步)。同步部分包含多达63条虚拟电缆。每条电缆的承载能力是动态的,最高的承载量仅受限于通道类型(铜或光纤)。节点与管道相连,它们接入管道输入或接收音频或数据。设备通过节点与1394的连接。

优点:

·开放性的协议

·高速,高带宽(很多通道)

·数字接口(无需转换,保证信号仍属于音频)

·可靠的带宽和传输(无丢失或进行缓冲)

·音频和控制/数据使用一条电缆

·在同一条电缆中发送和接收

·可以热插拔节点和设备。网络可以立即识别和重新配置。

·中央调整、监控参数

·易于使用——无需设备ID或复杂的安装

·无需计算机

·定义和接受音频协议

1394,火线,i.LINK,m-LAN

1394基于苹果开发的火线总线——后来包含在IEEE开放标准中,“火线”名字的所有权曾经属于苹果公司,现在属于1394同业公会。在市场上Sony使用“i.LINK”,YAMAHA设立了名字“m-LAN”,在采用了1394的产品上使用,它是IEC 61883-6的扩展。

火线是专用技术吗?

不是,火线是由电气和电子工程师协会(IEEE)定义的开放的国际标准。火线原件由TI, Philips, Agere, NEC, Molex等公司生产。1394同业公会由100多个制造商组成。

哪里使用火线?(一些例子)

音频:

苹果的i.Pod

Creative Lab的Audigy音频卡

TC Electronics.

Digidesign

计算机:

大多数新的PC、所有MAC、Sony PC安装了火线端口

Maxtor制造了火线硬件驱动

Adaptec适配器卡

Matrox视频卡

操作系统中的微软Windows的支持,XP中的音频驱动

视频:

Panasonic, Sony和许多便携式摄像机、编辑视频的计算机设备

Sony的Playstation

Kodak, Canon, Sharp, JVC.

机顶盒:

一般设备

将来还可以使用在家中、手机、飞机、制造业(机器人)等

1394,1394-1995,1394-2000,1394b?

它们是协议的发展进程,1394b是最近的版本。每一个版本都进一步定义了关于不同制造商之间的兼容的标准。1394b允许设备间的距离大与4.5米,速度高于3200Mbps,以及新媒质,包括玻璃纤维(GOF)。改进了内部设计,更加强壮,价格也更低。具有双重PHY(连接器),老设备也可连接火线。I/One节点安装了双重PHY和连接器。

关于S100,S200,S400…

它们代表了速度,兆/每秒(Mbps)。实际表示了带宽。管道可以同时传送几种信号,传输能力仅限于管道的类型。未压缩的48k、24bit音频信号,除以2可以粗略估计通道的数目。例如,S400可以传送大约200个音频通道。200个音频通道(每通道1.5Mbps)。48k同步300Mbps音频,80Mbps 异步控制信号。由于配置是动态的,所以可以变化。根据节点数(设备)而变化。mLan和I/one节点的速度为S400。

异步和同步

火线既有同步也有异步。同步保证带宽,传输音频信号,而异步用于其它信号(控制和数据)。如同Fedex的夜间交货,同步传输能在10:30运送到,异步传输则不能,但速度仍旧很快。同步占用80%带宽,而异步占用了20%。火线不用像以太网那样处理冲突以及缓存信息。

火线适用于音频吗?

适用!家用电子音频/视频设备的数字接口国际标准IEC61883已经对它进行了定义。协议允许来自不同制造商的设备相互传送控制信号。它定义了信息包格式(CIP)连接管理程序(CMP)和功能控制协议(FCP)。

IEC 61883-6是这个标准的扩充,是专门的音频和音乐数据传输协议,包括音频格式,采样时钟传输等。这些协议看上去让人混乱,但采用它们的设备间是兼容的。

mLAN增加了分布式连接管理系统的功能。换句话说,mLAN是建立在IEEE 1394/Firewire和61883-6基础上的高级功能,帮助特定的用户控制火线数据。

与火线的比较

火线 vs USB

·速度,USB为12Mbps,USB2.0高达480Mbps;可能高于火线的S400,由于协议的要素,IEEE·具有更好的传送能力。

·USB必须连接在电脑上使用

·USB是从属的,计算机或主机的错误就会使其部可操作

·USB限于5米远

·USB是外围设备(如键盘、扫描仪等)

火线 vs 以太网

·火线的设计采用多媒体理念,包括定义了音频协议

·火线可以在同一根电缆中传输多种类型数据,音频、串联、midi等

·火线是流动的,没有延迟、冲突或信息包。以太网的数据缓冲包,最快要延迟5秒,当网络忙碌时,可能丢失信息包。

·火线更快,有更宽的带宽。

火线 vs 千兆以太网

·在32字节的PCI系统中,火线比千兆以太网更快

·为了得到千兆以太网的最大的传输能力, PC上需要有64字节插槽。

·以太网的传输需要很多开销,所以千兆以太网的实际传输达不到1Gbps。而且也使用了相同的冲突探测和信息包方法。

火线 vs 专有的基于以太网的技术

·使用一些标准以太网硬件及一些非标准的硬件

·一些有5.33ms延迟

·64通道或更少

·单方向性,需要2条或更多的电缆(一条传送,一条接收)

·需要网络集线器和交换机

火线 vs ATM

·价格:火线能够与市场上大多数的产品匹配,降低了芯片及技术的开销

·ATM与以太网相似,当带宽允许,传输音频信息包,所以会有相似的延迟。

·火线定义了音频协议,ATM却遵照卖方需求。

火线 vs ADAT,TDIF

·专利

·ADAT,TDIF最多16通道(8个立体声)

·距离限制

·控制/定时分别的电缆

·TDIF是点对点的连接

火线的特点:

·最多63个节点(设备)

·热插拔节点和设备。连接时节点/网络可以识别设备

·不需要计算机

·不需要交换机

·一条电缆,接头(控制信息、数据和音频都为双向传输)

·价格低廉

·确保带宽和传输

·当前的带宽/负载为400Mbps,今年可达到800Mbps,计划达到3200Mbps

·开放标准

·定义了一个标准音频协议(IEC 61883-6)

·构建到Windows 和MAC操作系统中

·很多新PC和所有MAC电脑安装了火线端口

·多媒体设计理念


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)