| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 和老鱼学录混音 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
[图文]和老鱼学制作-关于录音和混音的一些问题         
和老鱼学制作-关于录音和混音的一些问题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:23:45




录音时,录成立体声的,还是单声道的?

  这个问题网友们问得最多了。要正确地决定录音时是录单声道还是立体声,得从几个方面来考虑清楚,就明白应该录哪种了。

  考虑一:制作的作品最终是什么样的?

  做为一个制作人,首先要对制作的曲子最终成形是什么样,做到心中有数。曲子的风格定位,采用何种乐器,各乐器的声场摆位(我们称之为声像――左右声音的位置),加何种效果,效果给人以何种感觉,人声及特色乐器的处理出来的最终结果是什么样的……

  只要心中有数,自然在从最初开始MIDI制作,到录音,再到混音的整个过程中,你都不会有太多的困惑,都会做得很顺手了。

  考虑二:录音时,录的是什么?

  录音和混音其实没有太多定规!如果说有,那就一个字――“好”。录得好,混得好就OK了。这个标准也不是我说了算,其实大众说了才算数,市场反响好比什么技术和理论都管事!

  当然,定规还是有的,只是你得自己学会考虑和变通,不要死记硬背才对。

  比如:录人声,咱们一般是用一支话筒在录音,一支话筒,那当然只能录为单声道的。可有人非要认为说:人声录成单声道了,那么曲子就不是立体声的了。这是完全错误的想法!

  在此谈谈立体声是怎么回事:首先,请你闭上眼睛,再堵住一只耳朵,就用一只耳朵来听一下声音。结果是什么样的呢?很明显,由于只有一只耳朵在听,耳朵听到的信号在大脑中形成不了一个环境感,可以说你这时听到的是单声道。再用两只耳朵来听呢?很明显,分了左右后,你的大脑反应给你说,这是一个场景,左边有什么,右边有什么……我们的录音和混音工作,最终的结果,就是要给听者一个错觉,觉得有一个环境。那么简单地进行模拟,只要左声道出声和右声道出声的不是一个东西,就有了左右不同的感觉,就会觉得有一个环境了。这就是立体声!

  再回到录音上来说说,当我们录的是单声道文件时,结果是什么样的呢?并不是说我们最终出来的就一定是一个单声道的东西!实际在回放听感上是:当把PAN(声像)放在中间位置时,左右声道都有声回放出来,左右声道是一样的,听感上,感觉声音在正中;当把PAN放在左边时,右边无声,感觉声音在左;PAN为右时,声音在右边。

  举个例来说:如果我们录4个人的小合唱,可以采用的方法有两种。第一种,可以用两支话筒来拾音(或是一支立体声话筒),直接让这4个人站好位置,一起同期录音。这是录自然的立体声。第二种,则是把这4个人分轨录音,一共就得录4次,用一支话筒就可以了,全录成单声道文件,那么就有了4轨不同的单声道人声,再把这4轨改动PAN的位置,分别按要求设置左、中、右的位置。这是用分轨录音后,再模拟出立体声的方法。

  再举个乐器的例子:比如录电吉它的伴奏,而在曲子中吉它为最重的成分时(比如METAL乐),虽说乐队就一个吉它手,但我们现在是在录音出成品,当然最好是想好了伴奏的最佳情况,而不是按演出的情况来只录一把吉它。一般是录成2把不同的吉它伴奏,分左右,还有一把是主奏SOLO吉它,在中间。当然,此时的录音,就是录成单声道文件了,一是为了好处理,二是不占太多资源。那么如果吉它伴奏并不是太重要时,直接可采用吉它效果器中调好效果(混响不能太多或根本不加,否则后期加混响不太容易了),再从效果器直接输出左右两声道,录下立体声文件的方法。如果是一把木吉它的伴奏,可以用两支话筒来拾音,这样录立体声的效果会好一些。

  再从MIDI转录的情况来说明一下:如BASS、底鼓等乐器,当然录单声道了。象STRING等乐器,只要它是立体声的,且效果本就是你想要的,就一定录立体声!

  总之一句话:立体声,是模拟出来的!曲子是在你心中的!曲子的最终结果是你来决定的!

  关于混音时加混响效果的问题

  问:混响我做得不太好,鼓、乐器与人声好像不在同一个空间内,怎样办?

老鱼-乐声:底鼓、BASS,一般不加混响。人声加一点:SOLO人声轨,单独听此轨,听着人声较润,有部分混音声。然后再关了SOLO一起听,此时混听有大能听到混响声为好。 

混响不要乱加。在一个AUX轨(我们按SAMPLITUDE软件来说明,在别的软件中可能是FX轨)上加一个混响效果,设置MIX量为100%,总之不要原声。然后把要加此效果的轨的AUX拉出一定的量。这样加混响可以节约资源,同时可保证环境效果基本一致,且由于不是直接在轨上加效果,这个AUX轨是单独的一轨,此轨还可以再改EQ、加压缩什么的,可调整性更大。

问:这个加的量我不太清楚

老鱼-乐声:多听别人的啊。没吃过猪肉,也看过猪跑步的啊。学习混音的第一步,还是要做到心中有数,多听别人好的混音作品,对各种风格的混音做到心中有数!关于加混响量的问题,还是自己的事,曲子是你做的,你来决定啊!

问:加混响时,是不是高频乐器要加多,低频乐器要加得少些?

老鱼-乐声:可以说这也是原则之一。低频加混响,你想想是什么结果呢?……一片混沌。所以,你在AUX轨上的混响,最好把EQ低频拉下一些。这样可保证混响声本身低频段不多。还有,不要迷信什么TC、WAVES、ROOM等这些大的插件效果,也许它们出来的结果,还没有SAM软件中自带的DELAY中的那个HALL混响好呢。

问:各乐器的左右定位是怎样做?除了动PAN之外,混响要怎样去调来配合它?

老鱼-乐声:几乎混响不用管PAN的问题的。我们刚才说到的那些插件,多数为立体声的效果器插件。乐器的位置定位,你可看乐队本来是什么样的。当然,这些都不是定死的。

问:吉他、钢琴这类乐器,是在鼓的里面还是外面?

老鱼-乐声:真实的鼓应该在乐队的最后面。但为了有效果,混音时,一般是把底鼓不加混响,结果听感上在前面。军鼓虽加了混响,但为了要有主节奏感,提升了音量,感觉它也在前面似的(至少它要清晰有力度)。底鼓和BASS利用EQ,调整它们不打架(因为都不加混响,又都是低频),且有共震感。这样,通通鼓和钗在加了混响后,感觉是在后面。还有踩钗。总之,在考虑混音的各乐器空间位置时,不仅是把一种乐器考虑在一个点,而要考虑到音乐的需要。就象鼓:底鼓和军鼓是重点。所以就采用不一样的方法来混了。而不是简单地把全体鼓件放在一个空间位置。

问:混响加得越多,这个乐器就靠得越后吗?

老鱼-乐声:混响和声音的音量大小,以及声音的清晰度,共同组成了远近感。

让我们想象站在山顶上大喊:要等一会才能听到第一声返回的声音,再等一会听到第二声,一声比一声小。这个第一声返回的声音的时间,给了我们一个远近距离感。再想象站在大厅中说话,听到第一声返回的声音的时间就短得多了,对不?

再想象一下,一个人站在远处对你说话,声音当然是很小的了。而他如果对着你耳朵说话呢?声音大,而且清晰。

其实在混音时,只要你能时时想到生活中的真实情况是什么样的,自然就知道怎么来用效果模拟出来这样的结果了。

说句老话:艺术源于生活。混音艺术,同样源于生活。不要被各种理论吓倒了,你能做到以假乱真,你就是大师!如此简单而已。

一些概念知识

什么是激励器

激励器是一种谐波发生器,利用人的心理声学特性,对声音信号进行修饰和美化的声处理设备。通过给声音增加高频谐波成分等多种方法,可以改善音质、音色、提高声音的穿透力,增加声音的空间感。现代激励器不仅可以创造出高频谐波,而且还具有低频扩展和音乐风格等功能,使低音效果更加完美、音乐更具表现力。使用激励器提高声音的清晰度,可懂性和表现力。使声音更加悦耳动听,降低听音疲劳,增加响度。虽然激励器只给声音增加了0.5dB左右的谐波成分,但实际听起来,音量好像增加了10dB左右。激励器的调节需要音响师对系统的音质和音色进行判别,再根据主观听音评价进行调整。(老鱼注:常用的软件激励器有BBE)

  什么是均衡器

均衡器是一种可以分别调节各种频率成分电信号放大量的电子设备,通过对各种不同频率的电信号的调节来补偿扬声器和声场的缺陷,补偿和修饰各种声源及其它特殊作用,一般调音台上的均衡器仅能对高频、中频、低频三段频率电信号分别进行调节。均衡器分为三类:图示均衡器,参量均衡器和房间均衡器。1.图示均衡器:亦称图表均衡器,通过面板上推拉键的分布,可直观地反映出所调出的均衡补偿曲线,各个频率的提升和衰减情况一目了然,它采用恒定Q值技术,每个频点设有一个推拉电位器,无论提升或衰减某频率,滤波器的频带宽始终不变。常用的专业图示均衡器则是将20Hz~20kHz的信号分成10段、15段、27段、31段来进行调节。这样人们根据不同的要求分别选择不同段数的频率均衡器。一般来说10段均衡器的频率点以倍频程间隔分布,使用在一般场合下,15段均衡器是2/3倍频程均衡器,使用在专业扩声上,31段均衡器是1/3倍频程均衡器,多数有在比较重要的需要精细补偿的场合下,图示均衡器结构简单,直观明了,故在专业音响中应用非常广泛。2.参量均衡器:亦称参数均衡器,对均衡调节的各种参数都可细致调节的均衡器,调节的参数内容包括频段、频点、增益和品质因数Q值等,可以美化(包括丑化)和修饰声音,使声音(或音乐)风格更加鲜明突出,丰富多彩达到所需要的艺术效果。3.房间均衡器,用于调整房间内的频率响应特性曲线的均衡器,由于装饰材料对不同频率的吸收(或反射)量不同以及简正共振的影响造成声染色,所以必须用房间均衡器对由于建声方面的频率缺陷加以客观地补偿调节。 频段分得越细,调节的峰越尖锐,即Q值(品质因数)越高,调节时补偿得越细致,频段分的越粗则调节的峰就比较宽,当声场传输频率特性曲线比较复杂时较难补偿。(老鱼注:倍频程是音高增加一倍的频率范围,例如100Hz到200Hz,200Hz到400Hz)

  什么是信噪比(S/N)

信噪比指的是线路中某一参考点的信号功率与无信号时固有的噪音功率之比值,用分贝(dB)表示,其数值越高越好,表示杂音更少。

  什么是分贝

dB:deciBel分贝。用以表达两个电压、功率或声音的相对水准。

分贝计算公式:声压级(dB)=20㏒

其中,参考声压值为人耳能听到的最微弱的声音,大小为20×10 P 。当测量到的声压和参考声压一样大小时,取对数后的计算结果就是0dB。在模拟的音频设备上,是可以大于0dB的,但数字设备过零会失真,数字计算需要一个量度,无限的值是没有的。所以在我们用的数字设备和软件中,0dB成了一个参考标准值。

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)